首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  媒体动态 »  办理/使用一条龙 电动车充电卡的那些事

办理/使用一条龙 电动车充电卡的那些事

2015-01-27 14:04:40 来源:汽车点评   转载      编辑:厚玉贞   

  作为新能源汽车的重要组成部分,纯电动汽车已经走入了我们的日常生活。而对于已经购买或者有意愿购买一辆纯电动车的消费者来说,怎么去给自己的爱车充电,绝对是个首当其冲需要明白的,而这就牵出了今天的主角——电动汽车充电卡!好吧,那点评君就跟您好好聊聊有关充电卡的那些事。

办理/使用一条龙 电动车充电卡的那些事

    ◆为什么要办电动汽车充电服务卡

    对于那些已经购买了或考虑购买纯电动汽车的消费者,如果个人不具备安装充电桩的条件,就可以选择办理一张“电动汽车充电服务卡”(后文简称“充电卡”),然后在已经建成的针对个人开放的充电网点,为自己的爱车进行充电。

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲据点评君了解,许多用户暂时并没有条件及地方去安装一个专属的充电桩。

    ◆哪里能办呢?

    目前国内的各大城市国家电网的下属营业厅都可以免费办理。以点评君所在的北京市来说,分布在各区的46个电力营业厅(所)都可以免费办理。(具体营业网点请点击链接查询)(普天和中石化也可以办理,只不过目前的营业点数量极少,所以暂不推荐)

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲北京市内的国家电网营业厅分布

    ◆什么时间能够办理?

    据点评君了解,北京市内的大多数营业时间为每周一至周五的早上9:00——晚上18:00(中午不休息);而只有部分的营业厅在周末会上班,所以如果您想要咋周末办理充电卡,需要您提前咨询一下,要去的营业厅周末是否正常营业,以免白跑一趟。

    ◆都需要哪些手续呢?

    据悉,个人想要办理充电卡,需要提供本人的机动车行驶本、身份证、(如需代办,还要提供代办人的身份证及驾驶证),以及上述材料的复印件,并填写一张申请表格。(事后了解,各个地方需要的材料却有所不同,但不会超出这一范围)

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲当您看到这样的牌子,就说明您找对地方了。

    ◆具体流程

    点评君来到了距离单位最近的一处国家电网营业厅,与大家平常去银行的流程很像,首先需要拿号,然后等待叫号。让我感到惊喜的是,这家营业厅办理充电卡,仅需要提供个人的身份证就可以了(点赞!),而且复印件也不需要提供,工作人员会帮助办理,态度及效率都不错,大约10分钟的时间就OK了。

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲多么眼熟的界面。

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲手续很简单,流程也很简单。

    点评君很快就拿到了属于自己的第一张充电卡,以及一张对应充值额度的发票。在此需要提醒,发票的抬头是您提供个人的身份证信息。如果您需要开具单位及公司的抬头,还需要带上营业执照复印件。

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲一张电动汽车充电服务卡+发票,代表您的“充电”之旅已经就绪。

    ◆办理规则及充值方式

    据工作人员介绍,目前一张个人的身份证,可以办理5张充电卡,而每张电卡的充值额度最低为10元,上限为5000元。(需要注意的是,充值需要您支付现金,暂时不接受刷卡)每张卡都有单独的编号及初始密码,日后在您使用时,需要输入密码确认才可以充电。当然了,为了安全起见,您也可以在营业厅直接办理修改密码。

    在点评君办理过程中,工作人员“善意”的提醒我:最好办理2张或者以上的充电卡,原因之一是:现有的充电桩系统并不稳定,曾经出现锁卡及不读卡,甚至吞卡等情况;而且卡中的充值金额不退,所以最好分开充值,而充电按照每度电0.8元收费。此外,所有的营业厅都可以办理充值业务。

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

    ◆如何补办/挂失?

    如果您的充电卡一旦丢失,现在还可以选择挂失补办。只要携带您的身份证及原始发票,依旧去营业厅办理。需要说明的是:补办后当时虽然会领到一张新的充电卡,只不过原有的金额需要等待7天后,再去一次营业厅进行补写,才可以转到新的卡上。(点评君在此叮嘱各位:一定要妥善保管好自己的充电卡。)

    PS:上述的所有服务都是免费的。

2个人充电卡的使用范围

   ◆个人充电卡的使用范围

    可能您觉得有了电动汽车的充电卡,就可以享受充电服务了,但点评君要再次提醒您,这张卡只能到为个人开放的充电网点充电,而根据北京市电动汽车充换电管理服务平台网站显示的信息来看,目前北京市内仅有四处可以为个人电动汽车充电:分别位于清华科技园、北京理工大学、四季青路和南三环中路。

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲目前北京市区针对个人的充电站确实很少。

    而根据北京市新能源小客车充电网络的规划部署,在去年底前会完成大概1000个公用充电桩建设,包括新能源汽车的4S店、电网售电窗口、P+R停车场、高校、科技园区、大型停车场和高速路服务区等场所。而市民还可以通过手机端的“电动汽车智能服务平台”APP软件,体验新能源汽车充电业务办理、位置导航等一体化互动服务。

帮你算笔帐 晨风/骐达用车成本谁更划算

 ▲东风日产启辰晨风

比想象中容易?电动汽车充电卡办理指南

 ▲东风日产启辰4S店 (图片来自:网络)

自说自话 电动的晨风你会来“电”吗?

 ▲免费充电可还行!

    除了在上述的个人充电站外,还有一种途径,就是在您购车4S店进行充电。以东风日产启辰举例,如果您购买了一辆晨风纯电动车,恰巧在您的用车路线中,正好有这样一家店,那您完全可以去到启辰的4S店里进行充电,而且还是免费的哦!!(稍后我们会推出专门针对晨风在城市道路状况下的实际使用及充电等方面的文章,敬请期待!)

上一页 1 2 下一页 阅读全文

按键盘上的←或→可以直接翻页
分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月