卢放:岚图一定要造千人千面的车

技术、成本、体系竞争力和用户生态……每一家日益走强或者渐入正轨的造车新势力,都有自己的核心竞争力和生存发展“秘笈”。

卢放岚图一定要造千人千面的车-图1

岚图,这家无论是东风还是自身,都明确定位为“零焦虑高端智能新能源汽车领导者”的品牌,在参加今年上海车展之前,已顺利连闯品牌发布、新车亮相和盲订小订“三关”。带着盲订小订颇有斩获的喜悦,上海车展期间,岚图汽车科技公司CEO卢放向网上车市分享了岚图的核心竞争力,“未来岚图一定要通过技术实现,让用户觉得岚图这个车是符合他的要求、理解他的想法、陪伴他一起成长,能够陪伴他共绘人生蓝图的。用户体验上的这种追求,是岚图和其他车企最大的不同。”

卢放岚图一定要造千人千面的车-图2

千人千面的车才会得到用户认可

卢放的分享,事实上描述的是当下新能源汽车行业最核心的课题之一——科技如何赋能新能源汽车产品,从而打造、塑造不同品牌的核心竞争力和调性。暗流涌动的新技术浪潮推动产业裂变或者聚变,汽车行业走到了新的分叉道口。“拥抱变化”,恰恰是今年上海车展的主题。由于过往的政策拉动为主演变成如今的政策拉动和市场驱动“两轮”效应,国内新能源汽车市场的“满电”加速,已经是不争的事实。而传统车企和造车新势力的对决,加之此前一众互联网巨头“官宣”造车的助推,新能源汽车,依旧是今年上海车展的超级热话。

卢放岚图一定要造千人千面的车-图3

“岚图要真正成为用户认可的品牌,一定要有足够大量的用户,一定要打造出一个千人千面的车,能针对不同的用户给到不同的用户所需要的用户体验,而这需要技术来支撑,岚图的智能、电动技术,包括我们的ESSA原生智慧电动架构、中央集成式SOA电子电器架构,以及面向服务的软件架构等等,都要通过这些智能化的技术,给我们的用户带来千车千面的体验,能够真正根据用户的需求去定制车,这个能力将是未来岚图独特的能力,这个能力才能构建用户和我们直联。未来岚图会通过APP、小程序,通过线上线下的触点和用户尽可能做到直联,可以通过我们的产品给用户带来更好的体验。只有体验好了,才会成为岚图长期忠实的客户。” 卢放向网上车市表示。

岚图“扛鼎”东风高端智能电动车

上海车展前期,作为岚图母公司,东风汽车发布以“东方风起”为名称的公司“十四五”规划。以“为用户提供优质汽车产品和服务的卓越科技企业”为全新公司定位,“十四五”期间,东风汽车将形成领先的新能源、智能驾驶等技术能力,打造有竞争力的平台化产品,东风汽车将成为行业原创技术的策源地和现代产业链链长。而作为“东方风起”规划在科技创新层面的战略落地,东风汽车还公布了总投资超过1000亿元的“跃迁行动”计划。跃迁,来自于量子力学,是一种跳跃式变化过程。根据“跃迁行动”计划,东风汽车将在新能源、智能驾驶两大领域,谋求跨越式前进,并成为赋能行业的科技型企业。

卢放岚图一定要造千人千面的车-图4

“未来东风品牌的发展,第一个就是岚图品牌,东风汽车旗下高端的智能电动车以岚图为主,岚图是东风汽车产品创新、服务创新、科技创新的一个重要载体。”东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥向网上车市表示。

而在某种意义上,东风汽车“跃迁行动”,也好似为岚图“量身定制”。比如,东风汽车完全自主、正向研发的原生智慧新能源专属ESSA模块化架构,集成了行业领先的三电技术、国际水平的高性能底盘、精准高效的能量管理系统,岚图将于今年三季度交付的中大型性能SUV岚图FREE,正是出自此模块化架构;再如,东风汽车耗巨资打造的中央集中式SOA电子电器架构,是面向未来智能网联汽车系统的高级解决方案,可从用户场景出发,抽象总结基础服务、组合服务,并通过这些服务构建整车功能,从而满足千人千面的用户需求,而该架构,也将于2022年底在岚图第三款车型上搭载量产。

高端体验都是通过科技带来的

科技如何为岚图品牌和产品加持魅力?“岚图的初衷,是希望用户用车越来越方便,能够让用户的生活更加智慧、更有品位。所以我们判断一个技术该不该开发、该不该应用?标准就是看这个技术能否给用户带来时间上的价值。如果用户用了之后觉得很方便、能够节约时间、能够提高效率,这个技术就应该开发。”卢放认为,岚图的技术实现,都必须达到上述标准。“岚图有非常高端的自动驾驶技术,一直在判断什么时候是恰当时机真正推向用户。因为这与国家的法律法规、配套实施、用户的驾驶习惯等都有很大关系。同时,在快充领域,为了节省用户充电时间,岚图也一直在研究与布局超级快充,我们的理想目标是充电10分钟能跑400到500公里。”

熟悉岚图的人都知道,虽然是一家新能源汽车公司,但其名称却不是简单的岚图汽车,而是“岚图汽车科技公司”。“当时在给公司起名字时,我们内部也有讨论,有人建议叫岚图汽车,但后来我们认为更应该叫岚图汽车科技公司,这才符合我们的定位。”卢放回忆起公司初创时的起名“花絮”。“未来所有的高端体验,一定都是通过科技带来的。岚图对用户的承诺,绝对不仅仅是用车、车本身,而且还覆盖到用车生命周期、全旅程服务,汽车服务也要靠科技来提升整体运转效率的。”

卢放岚图一定要造千人千面的车-图5

卢放表示,岚图的目标是成为中国高端新能源乘用车的领导者,这就需要有足够多的、能被用户认同的技术支撑。岚图会根据用户需求快速响应,也在不断倾听用户声音,用户到底要什么,就根据他们的需求来释放和配置什么样的技术。现在,岚图可以通过APP程序和用户形成直接高效的沟通,快速真实地了解到用户需求。“当然,岚图绝对不会把用户当成‘小白鼠’,不会把市场当试验场,用户安全才是最重要的,我们一定会保证技术真正成熟、可靠之后,才交给用户去使用。” 卢放向网上车市强调。

岚图FREE
岚图FREE 网友评分 : 暂无
参考价 : 31.36万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 0.33L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈