30万,既有增程又有纯电,岚图FREE的对手还有谁?

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图1

今年3月,诞生不到一年的岚图以高质量、高效率完成了五城六店开业、首款量产车型正式预售的一系列市场行动。一时间,对“岚图速度”的赞许声响彻业界,借助岚图FREE这款重磅产品,岚图的品牌形象也愈发丰满地展现在人们面前。

时间回到去年5月,在写给岚图前身——东风h事业部的一封信中,东风汽车集团有限公司党委书记、董事长竺延风慷慨激昂地说,东风公司志在承“排头兵”之责任,坚定新能源汽车路线,努力推动传统燃油车向新能源车转型,而岚图则是这个任务的担当者、实践者、先锋者,托举着整个东风品牌向上的重任,传递着东风高飞的勇气。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图2

字里行间,不难读出一代东风人搏击新时代的勇气与魄力,以及整个东风集团对岚图这个新生品牌寄予的殷切希望。

事实上,凝聚着东风50年的造车积淀与最前沿的互联网思维,岚图的步伐走得足够矫健。从品牌正式发布,到岚图FREE正式预售,岚图仅用八个月时间便完成了从亮相到接受市场检阅的过程,每一步都引发外界瞩目。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图3

与此同时,岚图的茁壮成长也为东风集团的破旧立新提供了一个卓越的样本。以这个新生品牌的锐气为依托,东风集团正大胆拥抱变革,志在将中国汽车工业转型升级的宏伟蓝图变为现实。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图4

“十四五”规划明确指出,全面提升自主创新能力已成为整个中国汽车行业的必然路径,但对于东风这类央企来说,如何抓住最前沿的电气化、数字化机遇?如何与市场上最年轻的力量同场角逐?这些皆是没有先例可循的课题,外界也不免会对岚图品牌的横空出世表达出一些疑惑。

对此,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥对岚图进行了一番精准的定义:“虽然隶属东风公司,但岚图采用市场化独立方式运营,集成熟车企与造车新势力运作模式于一身。成熟车企丰富造车经验与造车新势力灵活创新机制的双项加持与混搭,成为岚图区别于其他新品牌的不二特征。”

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图5

50年造车积淀、20年三电技术经验……这是岚图出现在公共视野中时最常被提及的话语。而作为一家不折不扣的技术驱动型企业,东风公司在2020年也不断加码研发投入,共达成发明专利受理量3106件,同比增长203%,并成功落地一大批智能网联创新成果,极大地提升了集团整体的技术创新能力。

落到岚图品牌身上,技术实力便成为其征服市场的核心优势所在。

以品牌首款量产车型岚图FREE为例,其独有优势在于同时提供增程+纯电两种动力方案,方便用户根据实际使用场景、需求做出不同选择,相比单纯只提供纯电或混动的产品而言更具灵活性,即便与理想ONE这类最热门的新势力竞品相比,岚图FREE也称得上“独一份”。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图6

再如智能化层面,岚图FREE拥有用户感知度极高的可升降三联屏,支持隔空手势、触摸板、语音等多种交互方式,且拥有全系L2+高级驾驶辅助系统、3D Body ID身份识别、5G互联通讯科技等智能化配置,并可实现前沿的OTA迭代升级。

可以说,岚图品牌一日千里的发展动能背后,离不开东风强大的技术、资源支撑,岚图也因此有足够的底气演绎好“造车新实力”一角。而从另一方面而言,岚图立于东风创新发展前沿的战略地位,也足以折射出集团内部对这一新生力量的关爱、重视程度。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图7

坐拥东风集团的全力支持,岚图团队并不甘愿成为在市场上“躺赢”的选手,而是选择充分发挥自身的主观能动性,在瞬息万变的市场格局中,为品牌及集团整体带来了许多可喜的新变化。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图8

MATE——这是岚图五城六店开业当天,被在场媒体频繁记录、传播的一个单词。这个单词不仅是岚图直面用户的方式,也说明岚图已然清楚地认识到,“闭门造车”在当今时代已行不通,互联网、扁平化、用户思维才是一个新品牌必然的指向。

为了与用户坦诚相见,并以高质量的服务、体验赢得他们的共鸣,岚图采取了充满挑战的直营模式;为了拿出更具说服力的产品,岚图开启“全球测试同行者”项目,让用户亲自在测试过程中试驾工程样车,见证质量测试过程,并提出修改意见以辅助后续的产品优化。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图9

对于岚图及其背后的东风集团来说,这些新变化不仅彰显了敢于开放的技术、文化自信,也可以看作产品定义、销售流程的一次质变。

不仅如此,岚图还在组织架构上彻底打破了传统企业的科层制概念,来自世界一流高端品牌企业、电动车品牌公司、IT科技领域的1400多名员工之间言必称“老师”,各业务部门信息自由流通,由内而外激发品牌的创新活力。

岚图是一个新品牌,这种“新”不仅体现在时间维度,还体现在岚图的诸多尝试都开了传统央企之先河,大胆跳出了舒适圈。因此,仅仅用东风悉心呵护的“孩子”来形容岚图是不贴切的,在风起云涌的市场竞争中,岚图更像是一位展现出昂扬之态的少年,不断为东风注入新的想法与活力。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图10

“对历史最好的致敬,是铸就更大辉煌。”

竺延风这句掷地有声的话语,折射出岚图对于整个东风集团品牌向上的重要历史意义。而从岚图产品、品牌、价值观的方方面面也足以感受到,站在岚图背后的这群人不仅坚守着对造车事业的敬畏之心,也从未放弃助推东风集团向上走的历史责任感。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图11

事实上,岚图并非是东风冲击高端的首次尝试。早在2012年,东风便开启了代号为“东风1号”的自主高端车项目,只不过囿于彼时的市场环境并未激起太大的波澜。

2021年,岚图FREE携极具杀伤力的预售价格上演“利刃出鞘”,不仅预示着岚图进击高端新能源市场的征程再加速,也标志着一代东风人的造车新梦想终于冲破屏障,正式落地。

过去一年,疫情、经济下行为全行业带来了前所未有的阻力,位居疫情风暴中心的东风集团更是经受住了暂停、重启的屡番考验,从去年4月起便实现销量连续9个月正增长,为车企在特殊时期的高质量发展树立了典范。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图12

困境给人磨砺,同样给人以思考。中国汽车行业正处于百年变革的十字路口,增量竞争转为存量竞争,外资股比全面放宽,电动化、智能网联等技术形态日新月异。面向“十四五”的战略目标,家大业大的东风集团早已不甘将目标局限于脚下,而是朝着世界一流企业的愿景开启了新的征程。

不积跬步,无以至千里。只有把位居集团自主新能源高端板块核心地位的岚图搞好,才能保证未来充分的开放合作空间,为集团整体的高质量转型储蓄动能,进而在中国汽车走向世界的进程中贡献一份力量。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图13

竺延风曾说,东风人要站在山巅看世界,而不能蹲在山沟里想问题。

如今,随着技术实力成为车企之间角逐的焦点,新能源汽车竞争不断趋于高端化,市场上还有许多值得发掘的潜在机遇。要赢得这场新游戏,不仅需要强大的资源支撑,也离不开灵活的思维模式,好在岚图二者兼具。

面向中国汽车产业转型升级的大潮,身后是14万东风人的造车梦想,代表“国家队”的岚图只能赢不能输。

岚图引领集团品牌向上东风不负时代-图14

岚图FREE
岚图FREE 网友评分 : 暂无
参考价 : 31.36万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 0.43L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈