未来,什么样的汽车会真正流行?

未来什么样的汽车会真正流行-图1

以设计驱动品牌;以纯粹的设计展望世界的未来。

历时半年,高性能电动汽车品牌极星举办的“以纯粹设计展望未来”全球设计大赛正式完赛,近期在极星成都生产基地举行了获奖作品展览。

获奖作品从不同角度面向未来的生活开启了无限想象。2020年遭遇的一系列挫折与难题,让大多数车企放下诗和远方,为眼下的销量和利润焦虑、拼搏。这当然无可厚非,面对巨大的生存压力,首先要自救。

未来什么样的汽车会真正流行-图2

尽管环境如此恶劣,但是“首届极星全球设计大赛”依然如约在全球开启,在半年的角逐与共创中,诞生了一系列优秀的创意作品。

未来什么样的汽车会真正流行-图3

在以“纯粹未来丨解决问题的人”为展览主题的线下展览中,极星和设计师们强调:用纯粹的设计理念融合设计与科技的力量,连接过去与未来,打破现有认知,探索解决问题的方案。

未来什么样的汽车会真正流行-图4

一组来自波兰设计师Konrad Cholewka(以下简称 K),名为《极星MMXL》的作品获得了本次大赛的专业组奖项。

在谈及对“纯粹”的理解时,这位设计师说:

“对于‘纯粹’的理解,有三个关键词——可靠、专注和独特。专注意味着不被不必要的事物牵绊;可靠表示设计和产品一致,尊重材料,而不是掩藏材料的特性,例如我会将回收后的材料用于车的外观中,保留材料的纹理,让使用者可以看见回收材料原本的样子,并以文字说明他们的用途,让所有设计都忠实于材料;独特是指设计要抢眼且具有认同感。”

未来什么样的汽车会真正流行-图5

在整个设计过程中,可持续性始终是K关注的焦点。在日常生活中,他也会随时思考许多东西是不是真的需要。例如,试着不使用塑料制品,意大利大部分地方都有饮水点,会带上自己的瓶子去接水……

展览活动现场,来自中国的建筑设计师戚山山对于建筑理念的阐释令人印象深刻,这位学霸级建筑师曾经打造过诸多经典作品,例如位于西塘古镇的饮居·九舍、位于海拔4200米的“松赞·来古山居”和坐落于帕龙藏布江边的“松赞·波密林卡”等。

在创作一个又一个的项目过程中,戚山山一直都在思考建筑如何服务于人,如何为更多人创造自然建造的记忆。

未来什么样的汽车会真正流行-图6

本次带来的作品「X-X 驿站」也不例外,在介于二维与三维之间、图纸与模型之间、清晰与模糊之间的界面上,希望从微妙的体验和视差中,感知一种纯粹的经验。

工业设计师时晓曦的参展作品「JS 咖啡鞋环保版本」,则是一款从原材料到工艺流程,将环保理念体现得淋漓尽致的前瞻设计作品,使用咖啡渣作为原材料,采用3D针织技术,零材料浪费,零染色,减少了90%的生产材料和人工成本。

未来什么样的汽车会真正流行-图7

极星Precept座椅面料纤维也采用了同样的“3D飞线”技术,通过此技术,将100%可回收的PET涤纶树脂塑料瓶,通过3D立体剪裁,一次性立体编织成型,实现零材料浪费,这是汽车行业首次应用该技术。

时晓曦的这双环保鞋如今正在变得越来越流行。

同样将环保和可持续发展理念渗透进每一个细节的极星汽车也正在变得越来越流行。

未来什么样的汽车会真正流行-图8

极星首席执行官托马斯·英格拉特在谈到举办此次设计大赛的初衷时说道:“极星是一个以设计作为驱动力的品牌,举办极星全球设计大赛,正是希望帮助优秀的设计师积累宝贵经验,并且给极星品牌更多的启发。纯粹是极星重要的品牌价值之一,通过纯粹的设计,极星着眼于未来,通过创新环保材料的应用、数字科技的创新等,探索解决问题的方案。”

在这次参赛获奖的作品中,无论是电动无人驾驶汽车、航空载人装置、电动潜艇、电动自行车,还是电动跑鞋,这些作品均以丰富的创意和多元的技术手段将各种想象力落于实处,重构属于未来的出行系统,为我们呈现出专注纯粹而打破界限的未来设计语言。

未来什么样的汽车会真正流行-图9

时装设计师周翔宇的参展作品「新同类(Our New Skin)」采用了纯粹的设计材料,类似皮肤的触感,具有极强的防水性,就像人类的第二层肌肤一样,充满未来主义色彩。

在这位才华横溢的时装设计师的世界里,多样性的新界限可以远远超出种族、文化、性别,直至机器人和外星人。

“未来的时装,功能性会是一个最大的突破口。未来服装会在提供舒适、透气、防水、隔离紫外线等应对基本日常需求的功能之上,再来实现美学和概念上的价值。”材料自身的独特性能,在各种极端条件下依然可以保持服装的功能性,帮助人们提高生存能力的同时,也为未来的时装设计开启了一个新的话题。

与此同时,艺术家、演员谭卓参展作品「无限可能的Baguette」同样令人眼前一亮,火箭可以从包包里发射出来,带着人类飞向浩瀚宇宙,代表着无限的可能。

未来什么样的汽车会真正流行-图10

人们熟知谭卓是从《春风沉醉的夜晚》、《我不是药神》、《延禧攻略》等多部大热电影、电视作品中开始的,但她还有一个身份是FENDI品牌艺术大使。早在2013年,谭卓便于纽约开始了影像创作,敏锐、个性化、情绪投入的作品风格也于彼时萌发,也将自己除开演员之外的艺术家身份与观众分享。

谭卓这样阐释这个作品蕴含的深层意义:包包是我们日常生活中的基本认知,但这不是一个“包包 ”这是一个“法棍 ”。看起来像个调侃的笑话,但其实是一个再简单不过的概念,它说明创作中不可能的可能性、设计中不合理的合理化。明确的价值描述会使事物失去了其他的可能性。火箭也可以从包包里发射出来,火箭可以带着人类飞向浩瀚的宇宙,代表着未来与无限可能。从“法棍”里飞出的火箭也正预示着生活里蕴含着无限可能,“它”在创造“它”。

未来什么样的汽车会真正流行-图11

在展览现场,极星首席执行官托马斯·英格拉特带着极星设计总监马克西米利安•米索尼(Maximillian Missoni)、极星高级设计经理胡安·巴勃罗·贝尔纳尔 (Juan-Pablo Bernal)与现场设计师戚山山、时晓曦展开了一场关于“纯粹未来”的对话。

在人们告别了魔幻的2020,开启同样并不如人们预期的2021年的时间节点上,一场这样主题的对话尤为珍贵和有意义。

“如今各行各业均面临不同的挑战,人们的生活也面临着很多的不确定性,但美好的设计最终将为人们的生活和人类的未来而服务。”践行“纯粹”和“可持续”的生活方式,每个人都可以成为一个“解决问题的人”。

这个世界值得更多更美好的事物,也值得更多能在解决问题之于让这个世界变得更美的设计艺术品。

未来什么样的汽车会真正流行-图12

在极星位于成都的艺术工厂内,全新概念车极星Precept同样引发大家关注,这款车展示了极星未来车型的设计基调,清晰地表达出极星愿景和品牌未来发展的方向。极致的极简主义设计、高科技环保材料的应用和全新的人机交互体验,以纯粹的方式将设计与科技相融合,开启了极星设计的全新篇章。

据极星官方透露,极星将在中国新建全新工厂投产极星Precept。该工厂将100%使用可再生能源,实现碳中和,并成为世界上最智能和互联程度最高的汽车工厂之一。

未来什么样的汽车会真正流行-图13

每一场流行的发生都与我们所处的世界现状密不可分,欧洲中世纪的黑暗孕育了不朽的文艺复兴;美国战后当代艺术和现代媒介的快速发展孕育了安迪·沃霍尔;21世界科技与智能的发展孕育了苹果和特斯拉这样的智能物种……那么下一场流行在哪里?

全球蔓延肆虐的瘟疫、反全球化的政治动荡,面对未来世界越来越多的不确定性,在极大的物质丰富之后,人来开始更多、更深刻地思考人与自然、人与地球的关系。或许,将自己的生活调整到对地球伤害和利用最小的状态,才是对未来最负责任的做法。

这是极星这样的品牌未来流行起来的世界背景。

诞生自北欧,极星是这样一个品牌,可持续化是品牌最为重要的价值观,是工作的核心,是一切业务开展的前提条件。

未来什么样的汽车会真正流行-图14

极星的可持续发展理念始终贯彻于品牌的各个方面,致力于打造行业中最透明的品牌,进而为电动汽车乃至全汽车行业树立价值典范。

实现碳中和,需要以全生命周期的角度追踪一台汽车从原材料采购和制造、到工厂生产、再到运输交付、使用生命周期和报废回收的全过程。

极星开发了生命周期评估方法从材料生产和加工、电池组、生产和物流、使用阶段,到产品报废,衡量全产品周期的碳排放和对环境的影响,并且着力于在全生命周期各个环节降低碳排放。

未来什么样的汽车会真正流行-图15

极星2采用“纯素内饰”,Weave Tech材质座椅取代真皮:全车没有动物皮毛制品,这是一种全新时代的“新豪华”;不含邻苯类增塑剂:传统座椅中常用增塑剂以保持座椅耐久性,但增塑剂中的邻苯类物质将随着时间逐渐挥发出来,危害人体健康,严重的话甚至导致肺癌。Weave tech座椅不含邻苯类增塑剂,车内没有任何味道,健康环保。

在极星2的纯素内饰基础上,极星Precept更进一步,使用大量可回收材料;极星与Bcomp公司合作,使用天然亚麻纤维复合材料代替塑料。与传统的内饰面板相比,Bcomp 天然复合纤维可以让整体内饰面板减重高达50%,并减少80%的塑料使用……

在生产汽车的源头工厂,极星也做足了功夫。

极星成都生产基地100%使用可再生电;全工厂没有工业废水排放,并正在实施一种循环的方法来处理废物,包括回收其废弃碳纤维材料和减少填埋废物。

未来什么样的汽车会真正流行-图16

未来的Precept工厂同样将100%使用可再生能源,实现碳中和,并成为世界上最智能和互联程度最高的汽车工厂之一。

极星和沃尔沃汽车是全球首个通过Black Chain区块链技术追踪电池原材料钴的采矿来源;极星致力于全面实现原材料的可追溯性,采用区块链技术追踪原材料来源,确保交付到客户手中的每一辆电动汽车的电池材料均来自于负责任的供应链采购。

未来什么样的汽车会真正流行-图17

或许有人会不理解,当大多数品牌都在追逐销量和利润时,极星却在死磕设计与环保。

就像那句被人们引用了无数次的诗句:“我们都生活在阴沟里,但总有人仰望星空。”

在经历了2020年之后,这样坚持的意义毋庸多言,我们始终愿意相信,未来汽车的流行方向一定是极星这样的品牌和产品——与地球上的一切都能和谐相处,唯有此,我们才能获得真正的诗和远方。

未来什么样的汽车会真正流行-图18

Polestar 2
Polestar 2 网友评分 : 5
参考价 : 25.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈