新贵阶层豪华之选,是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L?

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图1

“世界上唯一不变的是一直在变”。

近年来,变得太快了。经济、行业、文化甚至人的观念都在发生转变。

就拿买车来说,以前我们在考虑豪华车时,总是首先会想到“BBA”。但现在不一样,一方面,是有不少自主品牌已开始进军豪华车市场,给消费者提供了更多的选择;另一方面,是随着大量的新贵阶层消费者涌入,购车观念发生了改变。

这群而立之年的年轻消费者,手握充足的资金,同时消费观念上不再将传统豪华品牌的影响力放在第一位,而是追求最真实的豪华体验。

近年来持续火热的中型豪华SUV市场,奥迪Q5L依靠着品牌和性价比的优势赢得了不少订单,但在不同于以往的购车观念下,其市场份额也在被竞品分化,其中斯巴鲁傲虎就是一位相当强劲的对手。

所以,从新贵阶层的角度出发,斯巴鲁傲虎与奥迪Q5L该怎么选?

为此我们以终端价格比较相近的2023款斯巴鲁傲虎2.5i AWD探享版 EyeSight和2024款奥迪Q5L 40 TFSI 时尚动感型为例,对比他们的设计用料、驾控质感以及安全保障表现,看看到底谁才是新贵阶层豪华之选。

1.个性外观更有吸引力

我们先从两款车的外观部分看起。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图2

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图3

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图4

对比两款车的外观来看,奥迪Q5L就是大家印象里标准的城市SUV,波澜不惊的设计语言不显眼但很耐看。斯巴鲁傲虎则是突破了常规SUV的设计,跨界的风格不仅能兼容城市和户外两种场景,也更符合当下消费者对于个性的追求。

2.全能内饰更懂人心

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图5

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图6

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图7

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图8

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图9

对比两款车的内饰来看,奥迪Q5L在科技、舒适等方面上做到了这个级别价位应该有的水准。斯巴鲁傲虎则在此基础上更加全面丰富,不仅全车都有座椅加热,还给到了12扬声器的哈曼卡顿音响系统,综合表现更能拿捏人心。

3.高端驾控体现豪华水准

作为高端豪华车型,好的操控从某种层面上来说是必要素质。而想要做好操控,不仅需要良好的动力、传动、悬架系统支持,还需要优秀的设计布局打底。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图10

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图11

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图12

对比两款车的驾控实力来看,奥迪Q5L给到的依然是我们所熟悉的配方,甚至将老款的全时四驱降级为适时四驱。而斯巴鲁傲虎不仅标配水平对置发动机和左右对称全时四轮驱动系统,还有双叉臂、可变转向比的加持,驾控的综合实力已经达到了越级的水平。

4.全面防护更是豪华根本

国内日益复杂的出行环境,让我们对于车辆的安全性不得不重视起来。而作为豪华车型,安全也是立身之根本。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图13

在被动安全防护方面,傲虎和Q5L都给到了主副驾安全气囊、前排侧气囊、前后排头部气帘,在事故发生时可以对车内乘客形成比较好的缓冲保护,而傲虎在此基础上还加入了同级同价位少有的驾驶席膝部气囊和副驾驶坐垫式气囊,给予乘客更加全面的保护作用,提升生存率。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图14

值得一提的是,基于SGP全球化平台打造的傲虎采用了高强度环形车架,全新的结构设计可以使整体碰撞能量吸收率提高了约40%。同时在用料上提升了高强度钢的使用占比,使得车身的前悬刚性提升了70%,后副车架的刚性提升了约100%,整体扭转刚性提升了70%。一旦遇到压顶,或者侧翻等类型的事故,这副“钢筋铁骨”可以给乘客留出充足的生存空间。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图15

在主动安全防护方面,两者之间的差距非常明显。傲虎给到了车道偏离预警、主动刹车、疲劳驾驶提醒、前方碰撞预警,车侧盲区影像、倒车侧预警、并线辅助、车道保持辅助、车道居中保持等功能,能起到相当全面的主动防护作用。而Q5L只给到了主动刹车、前方碰撞预警这两项功能,想要更丰富的配置则需要花钱选装。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图16

傲虎主动防护性能的领先性离不开它全系标配的EyeSight视驭驾驶辅助系统。这套系统通过双目立体摄像头采集环境信息,对行驶路况的识别能力更加精准迅速。而在具体功能上拥有防碰撞制动系统、紧急自动转向辅助、车道居中保持/前车跟车转向、车道偏离修正辅助、起步油门误操作预防、警报提示以及全车速自适应巡航控制系统。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图17

其中,防碰撞制动系统和紧急自动转向辅助可以在我们反应不过来时,主动判定碰撞情况,进行自主刹车并且转向进行避让,非常适用于早晚高峰时的拥挤路段,有效降低了追尾和撞到闯红灯路人的几率。

起步油门误操作预防和车道偏离修正辅助这两项功能,顾名思义,前者可以防止因为误踩油门踏板而突然起步发生碰撞,后者可以在60km/h以上时速防止车辆行驶轨迹发生偏移。这对于开车不熟练的小白司机更加友好。

新贵阶层豪华之选是斯巴鲁傲虎还是奥迪Q5L-图18

而全车速自适应巡航控制系统和车道居中保持、前车跟车转向功能是为我们长途旅行时准备的功能。特别是在高速路段上,可以在0-180km/h的时速区间内实现自适应巡航控制,以及在0-160km/h的时速区间内进行跟车和车道居中行驶,让我们的出行状态更加轻松自在。

对比两款车的安全防护性能来看,奥迪Q5L在它接近40万的裸车价格上并没有给到足够有诚意的安全配置,而是大部分需要花钱选装。斯巴鲁傲虎则是将主被动安全防护的全面程度做到了同级同价位领先,更加贴心细致,而且所有配置的车型一视同仁,这才是豪华车在安全层面该有的态度。

总结:

站在宏观的角度来看,无论是新贵阶层的购车思路,还是普通消费者所重视的性价比,其实都证明了我们对于生活看得更为透彻。奥迪Q5L虽然有着豪华品牌的背书,但斯巴鲁傲虎的品牌实力也不弱,且本身产品力和价格都要更加务实,还有进口品质的保障,对于新贵阶层乃至于大部分消费者而言都是更为合适的豪华之选。

现在入手2023款斯巴鲁傲虎,官方将在交付后1000公里或第一个月内提供免费检测服务,确保车辆发挥最优异的性能。此外,“免费基础保养无忧方案”也不会缺席,可以在5年或75000km内可享受15次免费基础保养,延长车辆寿命的同时也大大降低了我们养车的费用。

傲虎
傲虎 网友评分 : 4.44
参考价 : 29.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈