2023广州车展:经典设计永不过时!MINI的未来,决定于它的过去

64年的经典和流行,让好玩、有趣又有范的MINI车型数不胜数。而这一切看似在变,但一切都没变。MINI的未来,决定于它的过去,这是一个拥有强烈形式与精神传承的品牌。要理解未来,它将进化成怎样的MINI,我们必须追溯它的DNA。

颠覆性的创新,让MINI的经典设计永不过时

MINI是一个极具创新精神的品牌,它的出现颠覆了人们对汽车空间的固有认知。历经64年,MINI的很多设计依然引领着汽车界发展。我们所熟知的横置发动机、前轮驱动等设计,其实都是当年Alec Issigonis为实现Mini小身材大空间而发明的。Mini开创性的二八原则,更是将实用性发挥至极,即将80%的空间留给乘客,20%留给机器,让Mini成为了“得房率”超高的车型。而四轮四角、悬浮车顶,这些经典设计,不仅在当年是原创,直到现在还被模仿。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图1

在追求极致实用主义设计的方向上,Alec Issigonis通过简约设计实现了永恒之美。让Mini成为工业历史上最早践行Less is More的汽车之一。但在当时,以哈利厄尔、雷蒙德罗维为首的汽车设计师为了不断促进汽车销售,创造了年型款,在汽车设计中有意识的推进一种制度,造成有计划的“式样”老化过程,让汽车像时装一样,每年变换新造型行、新风格。随着1959年Mini的诞生,其颠覆性的创新设计理念最终终结了在欧美大陆蔓延了20年的“消费主义”。“有计划废止”、“每年千变万化”的设计策略逐步退场,而追求经典永恒的设计流派登上历史舞台。

在Mini之前从未有过类似的产品,也没有人这样思考设计策略,Mini是100%忠于原创思想的品牌。所以历经64年历史,你依旧可以在每一代MINI汽车身上都可以清晰地发现1959年初代Mini的影子,可以说MINI的设计是永不过时的。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图2

MINI如此有趣,它的车主们也同样对生活充满热爱与执迷

汽车行业流行用人口统计学的各种维度来分析用户画像,而MINI是汽车行业历史上第一个通过情感与性格来描绘用户的品牌。Mini诞生之初的60年代正值全球第一次“个性文化”在英国伦敦发源。在过往的一期《时代周刊》封面中,就曾以波普艺术生动的展现60年代世界时尚文化策源地伦敦的各式各样文化,沙宣头、深眼影、长筒靴、玛丽珍鞋、喇叭裤、连裤袜、牛津鞋、甲壳虫乐队……而Mini也是其中代表性的文化要素。在这样的时代浪潮下,创造独一无二的自己,各美其美,美美与共的文化主张迅速传遍了全球。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图3

这种文化有一种共识,就是自我。于是,神奇的事情发生了,英国的年轻人,纷纷拿Mini开“刀”,展现属于自己的风格。而每个人的Mini都彼此不同,Mini的DIY文化便应运而生。所以MINI的品牌是由所有用户和粉丝塑造的——是背后一个个鲜活有趣的灵魂、自由自在的生活方式,以及跨越年龄、性别和阶层的Coopers社群完成的。

在他们手上MINI总是会焕发新的活力。加拿大前冰球运动员Steve Moore,就曾将Mini的前脸就改装成“大龅牙”的风格而闻名;汽车艺术家Andy Saunders制造了全球最短的 Mini Ha Ha,他将Mini分割成3份,去掉前排座椅及其车舱部分,从而使车辆缩短了790毫米,造就了现实中的Q版Mini;而在北京奥运会期间,MINI还以人力车的形态出现在胡同里,展现了中西方文化的灵感碰撞。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图4

Mini是一个汽车品牌,但过去64年来的Mini用户让Mini不只是一个汽车品牌。因为每个人都可以创造自己的MINI,开着MINI拥有属于自己的独特人生。每台MINI、每位MINI的用户都是独一无二的。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图5

如今,MINI在全球范围内拥有强大的用户及粉丝基础。从1959年至今,MINI在全球收获了超过一千一百多万车主的支持,粉丝的人数更是难以计算,可以算得上是“最大牌的小型车”了。MINI的车主社群,是品牌拥有的最令人骄傲的财富。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图6

MINI的文化是由全球追求个性的MINI车主共同创造的,而MINI品牌则是这种精神的守护者。MINI的“社群文化”来自于最朴素的人类对个性表达、乐观分享与寻求快乐的情感追求。成为MINI社群的一部分,甚至并不需要购买MINI、拥有驾照,因为它是人们情感的共识,传承了64年的共识,而且还将继续传承下去的共识。在这里“因为不同,愈加吸引”!

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图7

MINI是时尚与艺术的灵感来源

MINI并不为潮流所左右前进的方向。相反在各种潮流下,MINI凭借自诞生以来一直坚守的创新精神,以其独特、时尚、可爱的外观设计和传统英伦魅力赢得了众多用户、粉丝的喜爱。甚至时尚与艺术领域的很多灵感也是来源于MINI。譬如,英国时装设计师玛丽·奎恩特(Mary Quant)从Alec Issigonis设计的Austin Mini中得到了灵感创作了超短裙(MINI Skirt),并且风靡全球;而在英国电视喜剧《憨豆先生》中,罗温·阿特金森坐在车顶的沙发上驾驶Mini的经典一幕让全世界的观众印象深刻,令憨豆先生的Mini成为流行文化中最知名的汽车之一。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图8

此外,在1999年Mini品牌40岁庆典上,由英国顶级设计师保罗·史密斯和大卫·鲍伊分别创作的The Mini Paul Smith 和The Designer Mini David Bowie老爷车,也是一个时尚艺术界以MINI为灵感,进行创新的例证。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图9

在The Mini Paul Smith这款艺术车上,保罗·史密斯直接将自己的品牌LOGO“穿在”了Mini身上,打造了与他的时尚设计相匹配的艺术“皮肤”,这款定制Mini拥有26种颜色和86条彩色条纹,将MINI的设计哲学和保罗·史密斯的设计美学相融合,展现了两个不同的品牌一样追求好用,并喜欢在产品中预埋很多小幽默的特点。

而大卫·鲍伊的创作灵感则是以“反映你自己(Reflect Yourself)”为理念,将一辆经典Mini Cooper用镀铬完全包裹,创造了一款由反射镜面涂层完全包裹的Mini Cooper,成为史上最引人注目的、独一无二的Mini之一。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图10

由此可见,MINI不仅引领着汽车文化,也是时尚文化的一个先锋;MINI不只是汽车品牌,MINI是Urban lifestyle品牌。

通过“经典文化”街区展示未来文化精神

MINI的目光并不局限于汽车制造,对于MINI 来说,出行、Coopers社群和城市生活应该作为一个整体来思考,这也是我们深度涉足建筑、时尚、设计等对都市生活有重要影响的领域的原因。在今年的广州车展期间,MINI就联合广州东山口打造了“MINI × 东山口 经典重现”品牌文化体验活动,将源自1959年的品牌经典基因深度融入始建于1900年代的东山口,尊重地方文化特色,打造属于MINI文化的世界。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图11

拥有百年历史文化积淀的广州东山口,集经典人文、优雅复古、潮流时尚与烟火气于一身,与MINI品牌的DNA志同道合。东山口是广州市经典的老城区。如今,全新的文化场景,就在这样的旧日洋房里演绎新的故事:咖啡馆、画廊展厅、黑胶店……年轻的气息并不排斥旧日的美感,而是与其完美地融为一体。和MINI一样——拥有包容、多元、不断生长的活力。

2023广州车展MINI的未来决定于它的过去-图12

在这样的环境里,历史、潮流、多元的融合让“经典”焕发全新活力,而这正是独一无二的MINI品牌DNA:创新精神、经典设计、社群文化。

MINI JCW
MINI JCW 网友评分 : 4.46
参考价 : 32.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈