技术王者不负盛名,广汽本田携最强插混全力冲刺电动化

经历了两年的野蛮生长之后,当下的新能源市场终于少了点浮躁,多了些成熟与理性。细分领域内的技术在不断地快速迭代,产品在推陈出新,一些快速冒出的品牌又快速的沉沦下去了。这都已说明,“急功近利”在新能源赛道上是走不长远的;尤其是当市场回归理性之后,那些坚持技术为王的品牌,展现出了更强的市场表现力。作为中国汽车市场的主力选手,广汽本田表现更加突出。靠着新能源战略布局、品牌积淀以及技术优势,广汽本田的“厚积薄发”有了最真实的市场回报。

其实,无论是哪个品牌,通往终点的路径并不是唯一固定的,或许广汽本田的成功模式不可复制,但对整个电动化行业却有着十足的借鉴意义,坚持以技术立本才是品牌之根,因为无论前期多么喧嚣吵闹,电动化的核心竞争一定是技术上的竞争。

技术王者不负盛名广汽本田携最强插混全力冲刺电动化-图1

手握如今最好的插混技术 牢牢占据技术先发优势

在这份成绩单中,广汽本田电动化矩阵表现的尤为抢眼,这一切要归功于广汽本田导入的i-MMD。本田是全球最早开启串并联混动结构的车企,时至今日,本田混动车型的全球累计销量更是已经超过了400万辆。而且为了追求极致运动和极致节能的融合,本田i-MMD融合了20多年混动开发经验,又有参与F1混动技术工程师的经验加持,不断自我“技术压榨“,历经四代进化,成就如今的最好的混动技术。相比自主品牌的“拿来主义”,本田混动通过多年心血,诠释了”无论动力源如何改变,本田为用户提供驾驶乐趣不变“。

值得一提的是,这套全球顶尖的i-MMD开创“以电为主”的混动技术路线,结构因为兼顾高效低耗,深受市场追捧。这也催生出国内近几年出现多家走同样技术路线的自主品牌。

全民混动的时代背后,技术沉淀才是行业的硬核根基。广汽本田在2016年就首次导入了i-MMD系统,创新式的混动技术思路为整个行业带来了新的技术视野。说其创新,是因为它另辟蹊径地减少了对发动机的依赖,让电机作为混动的主角而非配角,强动力的驱动电机和高效率的发动机,两者只负责自己最擅长的事情即可。

其实看看2016年前的比亚迪,大部分车型都曾有过“有电一条龙,没电一条虫”的痛苦经历,而现在的DM-i也是在采用了与i-MMD相似的技术思路后,才解决了世纪大难题。从某种程度而言,广汽本田率先带来的i-MMD系统,是国内混动技术的启蒙导师。这也成就了,本田和比亚迪成为目前国内混动市场双雄的格局,但对于追求节能之余要求运动驾控的人,本田i-MMD似乎更胜一筹。

技术王者不负盛名广汽本田携最强插混全力冲刺电动化-图2

以刚上市的全新雅阁来看,搭载的是第四代i-MMD PHEV技术,NEDC纯电续航达到了106公里,驱动电机的扭矩提升至335N·m,动力性能媲美3.0L V6发动机,同时,NEDC匮电油耗仅为4L/100km。不难发现,用电动车的思路来做混动汽车,获得的自然就是无限接近EV车型的用车体验。无论是技术积淀,还是思维前瞻性,都会令广汽本田在电动化领域的布局更加得心应手。

手握第四代i-MMD,保持技术领先和技术创新的竞争优势,广汽本田在电动化时代依旧保持着很强的市场号召力。对于那些想要在新能源领域快速实现品牌向上的品牌们来说,广汽本田已经验证出了一个明确的发展方向,坚定信心走技术路线,肯定不会出错。

雅阁真势力掀桌子,开启合资“油电同价”新时代

作为一款在国内举足轻重的B级车,雅阁从起步与世界同步,给中国用户带来全球高品质的用车,又带来世界品质的4S服务,在燃油时代,每一代都为中国用户带来满满诚意,自然也得到追捧,320万中国用户的支持便是铁证。自然而然,它的换代引来了极高关注,竞品的追击,网友的热议。但无论市场如何变,全新雅阁实力就在那里,任尔东西南北风。

技术王者不负盛名广汽本田携最强插混全力冲刺电动化-图3

在我看来,全新雅阁代表了电动化时代本田对中国市场的重视,带着对中国电动化市场的思考,对中国用户的最大诚意而来。首先是中国用户能率先体验到本田最顶尖技术。作为本田全球旗舰,雅阁加入了本田最好的技术。HA新架构打造高刚性低重心的车身,还有更加修长的姿态,无论是运动驾控还是运动姿态都得到极大的提升。而像Honda SENSING 360、Honda CONNECT 4.0等智能配置,在雅阁上也都是应用了最新的。更别说这套第四代i-MMD插混系统了,直接先给中国市场推出了,全球其他地区可没这待遇。

技术王者不负盛名广汽本田携最强插混全力冲刺电动化-图4

本田对中国电动化市场的思考,不仅在于知道中国用户想要运动价值、最先进智能体验,还有实用性。考虑中国用户日常用车,通勤往返约60km,本田没有一味牺牲空间,加装更大容量电池,而是限定在NEDC匮电续航106km的电池容量,既满足出行用电需求,又满足大空间。雅阁后备箱空间有媒体实测,可以装下4个行李箱,这一点不输同级插混车型。

再说定价的诚意,雅阁插混直接下探到上代油混价格,甚至下探到燃油的价格了。要知道,雅阁插混可是增加了一块大电池的成本和一大堆智能配置。同时,考虑到插混比油混多免了2万多元购置税,绿牌免了几万块的牌照费,综合算起来,比起上代,价格十分诚意,更别说还得到了跟i-MMD油混一样的运动驾控,这些也是中高级轿车用户更加看重的点。

都说购车是早买早享受,这不只是说早点享受到最先进的用车,而且也是买了一个保障。目前电动化市场逐渐由政策驱动转为市场驱动,谁知道什么时候就取消插混免购置税免上牌政策呢。当下,的确是买全新雅阁的最好时机。

构筑全电动化矩阵,战略和节奏极为清晰

车企战略,代表着未来一段时间的发展方针与方向;车企节奏,讲的是当下发展所需要的可控的工作进程。对于广汽本田而言,这两点占有同样重要的地位,战略上形成HEV+PHEV+EV的全电动化矩阵,并不断扩大阵容;在节奏上,围绕i-MMD技术,以e:HEV和e:PHEV产品领衔增长,主销力量明显在向电动化倾斜。

雅阁作为广汽本田旗舰,代表着广汽本田的发展重心,全新换代的全新雅阁,以更强的智电竞争力,成为未来广汽本田的电动化旗舰;还有主销的紧凑级SUV皓影,今年内同样会推出e:PHEV版本,纯电的驾驶体验,油车的用车习惯,而且还能上绿牌。电动化矩阵的成型,前瞻的技术战略和步步为营的产品节奏,都将为广汽本田电动化带来更强助力。

技术王者不负盛名广汽本田携最强插混全力冲刺电动化-图5

全新皓影

技术与口碑双强引领,市场号召力推新高

都说好汉不提当年勇,但成立25年的广汽本田,曾经所有的辉煌都是打开当下局面的根基,燃油车时代流传下的口碑、品质,仍然是最强大的品牌资产。论车型口碑,广汽本田还真没输过,“一车传多代”的口碑、即将达成了“千万用户”,背后靠得就是技术实力带来的市场号召力。

而且,广汽本田制造的奥德赛,开始返销日本市场,这都是广汽本田质造影响力的真实体现。无论什么时候,消费者始终追求高品质、高价值产品。

技术王者不负盛名广汽本田携最强插混全力冲刺电动化-图6

写在最后:

新能源行业这才刚刚起步,新能源品牌要想步入长久可持续发展的路径中,需要的其实还是脚踏实地,而不是自身内功还未修到位,就在对外大吹特吹。市面上涌现出的新能源品牌们,还远没有达到能够站稳脚跟沾沾自喜的高度,现在最应该做的事情,是先保障产品品质的稳定性,同时提高技术创新能力,让企业真正地良性运转起来,这才是企业长远发展的正道。像广汽本田这样有底蕴的汽车品牌,积累了坚实的体系化能力,同时坚持以技术立本,在任何环境下都有着十足的应变能力。而这种品牌特质,在未来的新能源赛道里会不会有更出色的表现,让我们拭目以待。

雅阁新能源

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈