火星架构只是冰山一角 “技术男”奇瑞在布一盘大棋?

马斯克不久前表示,特斯拉最大的对手可能是一家中国公司。

如果从公司类型讲,与特斯拉直接对位的非已全面停产燃油车的“某迪”莫属;但如果论市场总保有量和近两年的发展势头,“技术男”奇瑞绝对可以算是特斯拉在中国另一个有力的竞争对手。

火星架构只是冰山一角 技术男奇瑞在布一盘大棋-图1

2月27日,奇瑞正式发布了全新火星架构-超级混动平台,基于该平台打造的首款车型瑞虎9同步首发并开启盲订,起售价为16万元,将于5月上市。

火星架构只是冰山一角 技术男奇瑞在布一盘大棋-图2

与超级混动平台和瑞虎9一并亮相的还有奇瑞9位负责研发的“大咖”。据奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理、奇瑞汽车工程技术研发总院院长高新华博士介绍:这9位技术专家基本都是博士。截至目前,奇瑞研发队伍已有1万多人,只来了9个关键的骨干,并且还在持续扩建队伍。

◤高新华:我们希望卷合资企业,不要卷自己人,更不会卷死我们的供应商◢

火星架构只是冰山一角 技术男奇瑞在布一盘大棋-图3

作为奇瑞的绝对元老,也是尹同跃董事长“学弟”的高新华至今已在集团工作超过25年,见证了奇瑞从0到1的发展,他本身也是奇瑞“技术派”的代表。在他看来,奇瑞的“三化”做得比较好。平台化,在最新的火星架构-超级混动平台上可以迭代很多车型(已规划B级SUV、七座MPV、A+/B级轿车),同一个零部件能做很多东西。

高新华进一步表示:奇瑞很多的零部件,比如水箱、发动机本体或者变速箱、传动组、转向机,这些用户看不到的东西是一样的。这能使供应商的量很大,更应该把质量做好,成本做低。我们产品的开发速度更快,投入的人力资源更多。如果真的“卷”,我们希望“卷”合资企业,不要“卷”自己人。最近几年,中国品牌的产品在市场中占比在迅速增加。有2个原因:

1、中国的研发都是在做平台化,中国人很聪明,学得很快。

2、中国品牌的质量。随着中国的崛起,老百姓的购买力增强,中国产品质量不断提升,甚至在某些地方比合资品牌还要强。我们的车拉到美国去,无论内饰还是外观都有竞争力,国外品牌的护城河已经没有了。凭借奇瑞的“三化”能力和品牌力,加之我们更加聪明、更加勤奋,先淘汰的一定是合资品牌,不是中国品牌。奇瑞不会“卷死”,也不会“卷死”我们的供应商。

继纯电动之后,混动技术成为各大主机厂下一个角力场。高新华告诉我们,奇瑞目前的混动产品矩阵分为2种,1是适用于中大型SUV的DHT165,2是适合小型SUV和家轿的DHT130。

“未来我们会打造更完善的产品矩阵。到今天为止,劳力士的机械手表依然是高端豪华的品牌代表之一,我认为ICE(集成式冷却发动机)还会有很长时间的发展路程。我们也有混动、增程、电动,电动到上海车展时再跟大家揭秘。要明确的是,我们不是中低端,而是高端电动。混动、增程和ICE绝对是我们的机会。”高新华说。

李学用:希望在品牌锐化、渠道建设、新媒体打造和客户运维层面全面突破

火星架构只是冰山一角 技术男奇瑞在布一盘大棋-图4

自2022年11月被集团任命全权负责奇瑞汽车营销公司至今的这短短3个月多中,李学用充分发挥了对奇瑞“知根知底”、“即插即用”的个人优势,一直在积极探索如何使公司营销和研发2大团队形成更好的配合。据他观察,目前2大团队之间已经发生了很多化学反应,而这只是刚刚开始,后面我们将碰撞出更多的东西给整个奇瑞带来不一样的发展。比如以下4个方面:

1、直面客户。由高博士带队,奇瑞都要面对用户。以前奇瑞的用户调研都是点状的,往往找到的都是很专业的用户,但这基本上没什么用,现在我们要找到一线的用户。瑞虎9还没上市,但它已经收到来自用户提供的不少于6万条的建议,这些建议都反馈给了内部的工程师和营销人员。这能够对我们的产品有一个明确的验证,可以在过程中修整产品,甚至可以根据热度来论证我们的产品在未来的热销度。

“理工男”有好的一面,但应该内涵更丰富。奇瑞想让“理工男”的形象更丰富一些,董事长也在讲,我们不仅要做“理科生”还要做“全科生”。希望“理工男”能有更多面向用户的思考,能让奇瑞的科技变得有爱,变得有互动,变得有情感!让奇瑞变得科技化,它的科技将给用户赋能,给产品赋能,这样才能使奇瑞变得更有爱。

2、渠道。奇瑞从2022年12月1日至2023年3月1日,用时90天,将全国渠道由720家增至900家,相当于每天增加2家。既体现了奇瑞的速度,也体现出经销商伙伴对奇瑞的信赖,以及市场的需求。只有更好的渠道体验,才能够保证国内销量的稳定增长。

3、以新媒体、自媒体、短视频、直播为代表的核心营销手段,奇瑞在做全面的改变。从3月1日开始,奇瑞所有的直播全面切换为自己的员工。不仅是主机厂和总部的新媒体,经销商的新媒体也在全面突破。

火星架构只是冰山一角 技术男奇瑞在布一盘大棋-图1

4、客户运维和客户价值挖掘、推进。原售后服务部改名“客户价值推进部”和“客户运维部”,奇瑞App于2022年年底上线,上线仅一个多月就收获了27万粉丝,奇瑞的目标是一年做到200-300万。原因很简单,因为他们本来就是奇瑞的用户,没有App,用户之间没有黏性。所以我们在用户运维层面做了绝对的突破,我们将举办各种线上、线下的活动,建立小区、同学的认知,让用户品牌、用户文化深入人心。

此外,奇瑞销售管理、大区管理、终端经销商管理也在细化迭代,目前正在稳步推进中。

李学用还提前为我们做了剧透:未来2个月内,大家可以清晰看到整个奇瑞集团的混动和新能源战略,混动的技术、规划、车型,在全集团内部如何应用,每个品牌的打法,到时候会做奇瑞品牌之夜。

瑞虎9
瑞虎9 网友评分 : 4.94
参考价 : 15.29万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈