中国皮卡“这五年”——跨越2022,绝境中的低谷与希望

时间如水流不止,一路向前,转眼间2022年已经成为历史。

回首2022,中国皮卡市场经历了前所未有的挫折与困苦,市场销量跌入近五年最严峻寒冬,标志着中国皮卡市场田园牧歌时代的结束,从此没有任何品牌可以“躺赢”。与此同时,中国皮卡市场也获得了前所未有的利好支持,管理政策持续优化,产业升级稳步推进,行业思维快速拓展,更广阔的世界就在前方。

中国皮卡这五年——跨越2022绝境中的低谷与希望-图1

▷ 年销量311655辆,一朝跌回解放前

2022年12月,中国皮卡市场狭义终端销量26155辆,同比下滑25.6%;2022年全年皮卡狭义终端销量以311655辆收官,同比下滑高达20.3%。而2021年时,这一数据仅为下滑1.6%,巨大跌幅致使2022年市场规模溃缩至2012年的水平。十年前,中国皮卡市场仍是纯粹的工具型商用车板块,30万辆左右的年销量水平足以支撑市场发展,足够十数家品牌生存。现如今,随着乘用化、智能化、新能源化趋势凸显,30万级的市场容量不足以支撑现有品牌的进阶和新晋品牌的加入。

以全年销量为参照系,长城皮卡仍然是销量冠军,全年销量达149579辆,市占率进一步提升。江铃屈居第二,市占率达到15.8%。合资品牌层面,江西五十铃在终端市场的表现要稍好于郑州日产,二者有一千辆左右的差距,市占率基本持平。同时,江淮市占率提升,进入行业前五,上汽大通位列行业第六位。

详情参见:《三大榜单发布!2022年狭义皮卡终端销量出炉!》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图1

▷ 海外市场增幅明显,国产皮卡出口成绩优异

国内市场巨量下跌引人担忧之际,海外市场销量传来喜讯。根据相关数据显示,2022年国产皮卡累计出口18.9万台,同比增长72.4%。长城皮卡、上汽大通、江淮皮卡、长安皮卡品牌等均在海外市场取得明显突破。出口热销大幅分担了国内销量下滑对皮卡整体市场造成的影响,已经成为中国皮卡市场不可忽略的重要组成部分。

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图2

▷ 自动挡份额扩大,皮卡进化成效凸显

2022年自动挡皮卡的市场份额进一步扩大,12月狭义皮卡自动挡车型销量为8428辆,占该月皮卡总销量的32.22%;1-12月期间狭义皮卡自动挡车型累计销量为91309辆,市场占比为29.30%。尽管2022年自动挡皮卡车型销量与2021年基本持平,但2022年自动挡皮卡市场占有率却是历史最高。自动挡车型往往与乘用化结合紧密,是判断一款皮卡是否足够乘用化的一项重要指标。

目前,国产皮卡在长城炮的带动下已经全面实现向8AT自动变速箱的进阶,各个主流品牌旗下均有8AT皮卡,包括上汽大通T90、郑州日产锐骐6/锐骐7、福田将军系列、长安览拓者、江西五十铃铃拓GANK、江铃域虎9等。8AT变速箱可以赋予车辆的减速比范围更宽广,车辆的驾驶平顺性和发动机的传动效率更高,以及更加出众的燃油经济性。

随着长城山海炮9AT问世,以及未来福特Ranger可能搭载的10AT变速箱,国产皮卡自动挡整体技术水平将再度提升。

详情参见:《2022年自动挡皮卡销量分析,市占率接近30%,可选车型超20款》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图1

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图3

▷ 29款新车上市,中高端乘用车型占比达62%

2022年是中高端乘用车型爆发的时期,共有29款新产品上市,中有18款车型可以归为乘用化产品。包括中国首款大型豪华高性能皮卡长城山海炮、江西五十铃铃拓汽油GANK、郑州日产锐骐7、福田大将军G9柴油8AT、江淮悍途绿魔版、上汽牛·魔王、长安览拓者等国产车型,以及Jeep角斗士先行版、福特F-150猛禽、三菱L200三款进口产品。长城金刚炮、福田新征服者猛将柴油8AT、上汽大通T70澳洲版等宜商宜家类型产品也在逐步提升产品乘用化水平,致力于摆脱货车形象对皮卡留下的刻板印象。

2022年上市发布的所有新产品中,长城山海炮无疑是最具代表性的产品,填补了中国高端豪华皮卡空白,引领行业向上跃升。3.0T汽油、2.4T柴油、9AT变速箱、80L超大油箱、博格华纳4A+MLOCK四驱系统等高性能和硬核技术赋予其无与伦比的穿越能力;国内首创后挡板对开+平开设计,国内首创三开门式车箱空间布局赋予其百变的改装能力;出厂自带C6拖挂牵引资质,可满足3.3吨拖车认证资质赋予其出众的拖挂能力;覆盖轿车、SUV、旅行车、轻型商用车全场景的综合实力赋予其休闲适应能力。

详情参见:《2022年的皮卡市场有哪些新车?商用/电动/豪华,应有尽有》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图4

9款待发布车型值得期待

除了上市的新车外,2022年还有9款亮相或曝光的新产品值得期待,皆在展示未来市场的动向。包括广大消费者期待已久的长城金刚炮6AT版,该车已在2022年底开幕的广州车展中亮相,外观和内饰设计与现款手动挡车型基本一致,或采用DSI品牌6AT纵置变速箱,搭载4D20M柴/4C20B汽两款发动机。此外,长城皮卡旗下乘用炮和商用炮改款车型也出现在工信部目录中,新版本对外观造型进行了调整,同时其汽油版车型将分为165kW/145kW高低功率两个版本。

详情参见:《广州车展金刚炮6AT车型曝光,将择日上市》《乘用炮改款曝光,前脸更宽大,搭载2.0T高功率发动机》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图2

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图3

江西五十铃铃拓换代车型谍照也被曝光,新车将采用国内现售全新D-MAX的外观设计。动力有2.0T汽油发动机和VM2.5柴油发动机。2.0T汽油车型匹配8AT采埃孚变速箱,给国内高端用车人群带来更多的选择。而VM2.5T柴油车型则凭借出色的实用性和亲民的售价,曾经一跃成为销量黑马,是江西五十铃近年来销量不断攀升的重要依仗,因此值得大家信赖。

详情参见:采用D-MAX同款外观 全新江西五十铃铃拓过审工信部

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图4

福田P4全尺寸皮卡同样值得期待,新车基于福田FIA全尺寸智能平台打造,整车尺寸达到5790×2090×1950mm。该平台可以兼容汽油、柴油、混动、纯电动等多种动力系统。根据最新消息显示,福田全尺寸皮卡就将提供纯电动版本,搭载能量密度为100kWh的大容量电池组,综合续航里程可达700km,是目前国内续航里程最长的纯电动皮卡产品,引领国内新能源皮卡发展潮流。

详情参见:《福田全尺寸平台越级发展 开启中国大尺寸皮卡新世代》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图5

全新江淮悍途自动挡车型和T8 Pro自动挡车型的曝光也需要重点关注。其中,悍途自动挡皮卡采用全新的前脸设计,搭载目前业内主流的采埃孚8AT变速箱,动力继续搭载安康2.0T柴油机,动力参数或将有所上调,可提供最大功率110kW,峰值扭矩410N·m,后桥提供多连杆版本可选,提升整体操控属性。悍途是江淮皮卡旗下高端车型,其自动挡车型的推出将有力提升江淮皮卡整体产品力,扩充产品线的同时,满足不同用户的多样化购车需求。

详情参见:《全新造型+自动挡 江淮悍途新车过审工信部》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图6

江铃大尺寸皮卡原定于广州车展亮相,但随着广州车展延期便无缘2022年。根据近期江铃官方发布的信息显示,新车将采用全新品牌,整车尺寸或定位于中大型皮卡产品,外形方正大气。从车身伪装显示的车型特点来看,该车的越野性能、车内空间和科技配置非常值得期待。从曝光的底盘照片来看,使用了比较罕见的瓦特连杆后悬挂,提升越野属性和驾乘舒适性。

详情参见:《又一款大型高性能产品,江铃全新皮卡曝光,瓦特连杆后悬挂》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图7

一直被国产的福特Ranger如今也终于要成为现实,该车国产已经板上钉钉,有路试车辆被网友拍到。国产Ranger可能会有三款车型,分别是普通版(XLT)、运动版(Wildtrak)以及高配车型白金版(Platinum)。动力方面,国产版福特Ranger采用柴油动力以及2.3T汽油动力两款动力系统,传动系统方面配备6MT、6AT或10AT,另外该车还具备电子适时四驱和全时四驱可选。

▷ 多项利好政策助推,市场潜力亟待发掘

2022年堪称中国皮卡市场的政策利好窗口期,诸多利好政策使得国内皮卡市场环境不断改善,吸引到越来越多的消费者和厂家关注皮卡市场,其所蕴含的巨大发展潜力得到认可。统计,2022年约有8项与皮卡直接相关的利好政策,其中既包括国务院层面颁布的皮卡解禁政策,也有推进皮卡多功能属性拓展的拖挂驾照、改装合法化等内容,具体如下:

4月1日——新版《机动车驾驶证申领和使用规定》实施:新增C6驾驶资质。

4月25日——关于进一步释放消费潜力 促进消费持续恢复的意见:对皮卡车进城实施精细化管理,研究进一步放宽皮卡车进城限制。

4月25日——工信部发布轻型汽车牵引功能申报新要求:皮卡拖挂管理更规范。

5月1日——《多用途货车通用技术条件》正式实施:皮卡车终于拥有了规范化定义。

5月31日——《扎实稳住经济的一揽子政策措施》:对皮卡车进城实施精细化管理,研究进一步放宽皮卡车进城限制。

7月29日——《汽车改装团体标准体系建设指南》:推动改装车合法化。

9月28日——全国收费公路统一对货车通行费再减免10%。

10月26日——《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》:推动取消皮卡车进城限制。

详情参见:《2022年皮卡相关利好政策盘点,行业发展环境逐渐改善》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图8

▷ 80座城市明确发文解禁,全国地级以上城市解禁率高达82%

上述诸多利好政策中,皮卡解禁仍是重中之重。2022年4月25日国务院办公厅发布的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》、5月31日印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,以及10月26日印发的《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》中,均提出要“推动取消皮卡车进城限制”。

国家层面重视皮卡解禁,说明已经深刻意识到了皮卡解禁对于提高人民群众生产生活幸福感和促进中国汽车消费市场发展的重要价值,同时明确了交通管理改革需要服务于广大人民群众的根本利益。得益于此,2022年全国共有80座城市明确发文解禁或放宽限制,江苏、浙江、安徽、山西等省份成为解禁主力,全国目前已有82%的地级以上城市调整皮卡限行政策。

详情参见:《2023往前看!300余座城市解禁现状,请查收!》

中国皮卡这五年——跨越2022绝望中蕴含希望再出发-图9

▷ 写在最后

2022年注定将是中国皮卡市场五年来最艰难的时刻,创造年销量新高仅两年便倒退回十年前,全产业链上下均承受着巨大的压力。同时,2022又将是黎明前的希望,利好政策频出叠加市场环境改善,给予了国产皮卡实现跨界拓展的机会,消费者认知度不断提升直接证明了现有发展方向的正确性。2023随着外观环境的不利阴霾逐渐散去,中国皮卡市场有望重拾信心。

山海炮
山海炮 网友评分 : 暂无
参考价 : 22.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 10.68L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈