会漂移的海豹,背后都做了那些努力?

50:50前后配重,前双叉臂后五连杆独立悬架,0-100km/h加速最快达到3.8秒,这……难道说的是德国经典战车M3吗。且慢,这辆车还配备了前异步后永磁电机,还有着0.219的超低风阻系数,续航最高可以达到700km……好吧,原来说的是比亚迪海豹。但事实就是,海豹用M3四分之一的价格,实现了与M3相近的性能指标,而且连最新款M3自带的漂移模式,海豹也学会了。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图1

海豹是比亚迪第一辆主推运动的纯电轿车,在它的身上集合了比亚迪很多的第一次,比如CTB和iTAC,其中iTAC是海豹的灵魂。这项技术对于安全、操控甚至是极端情况下的脱困都有着很大的帮助,有了它的加持,海豹不仅安全性更好,而且驾控水平也更上一层楼。iTAC全称是智能扭矩控制系统(intelligence Torque Adaption Control),为什么要控制扭矩呢?因为车辆在直走的时候,左右轮间的转速相同,扭矩需求也相同;转弯时,内侧车轮转弯半径小,外侧车轮转弯半径大,因此同样都是过一个弯,外侧车轮需要旋转更多的圈数才能实现转向,所以,四个车轮需要有轮速差,才能让车辆平稳转向。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图2

而在这过程中,轮间扭矩需求也不一样,那么如何控制扭矩呢?在传统燃油车上,主要通过差速器来实现轮间转速差和扭矩分配。一般来说,前驱车的差速器在前桥,后驱车的差速器在后桥,至于四驱车,那就在分动箱上再装一个差速器来实现前后轴间的扭矩分配。这时候,就需要TCS牵引力控制系统(Traction Control System),它的工作原理是用轮速传感器监测驱动轮、以及传动轮的转速来判断驱动轮是否打滑,如果驱动轮转速大于传动轮,系统就会判定车辆打滑。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图3

在传统燃油车上,该系统可以通过刹车和降低引擎扭矩输出来防止该轮打滑。是出现了极端情况,比如一辆四驱车左前轮打滑时,如果四个车轮分配同等扭矩就会造成动力浪费,脱困能力减弱,要是中断左前轮的动力,把动力输出到右前轮的话,车辆有可能会朝左前侧滑,相当危险。理想的状态是把扭矩更多地分配到后轮。但在电气化时代,电机的响应速度更快,转速控制更精确,输出扭矩更大,这也对扭矩控制提出了更高的要求。

因为传统燃油车由电脑发出指令,再到发动机做功和机械传动等步骤,动力输出路线比较复杂,动力传输过程相对是滞后的,而电动车的动力路线短而且非常快,直接是电机输出端到轮端。因此电动车想要控制好扭矩,提高感应精度就成为了必须实现的技术路径。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图4

而面对动力越来越大的电动车,就需要更加智能化的扭矩控制系统,因此比亚迪才做出了iTAC。iTAC在硬件方面最大的革新,就是在轮速传感器的基础之上,增加了电机旋变传感器。电机旋变传感器,就是搭载在电机输出端,实时监测电机输出端的转速,这个东西的感应精度达到0.88°,而一般轮速传感器的识别精度只有7.5°,这么一来就大大提高了获取数据的精度,然后和轮速传感器的数据,同步回传给电脑进行计算,有了更高精度的数据支持,理论上就能够做到更加及时的预判和扭矩分配。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图5

在海豹上,iTAC能够提前50ms以上预判出车轮转速的变化,一旦判定车辆开始出现打滑的迹象,就会通过电机输出实现扭矩转移,适当降低扭矩、或者输出负扭矩来控制车身稳定。因此它的扭矩控制从降低扭矩升级到了扭矩转移,并且带来了良好的车身控制。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图6

比亚迪还特地把车拉到了雪地上测试,从他们的官方视频当中可以看出(0-60km/h起步视频)当前轮处于铺装路面,后轮在冰面的情况下。带iTAC的海豹起步要快0.7秒,证明了扭矩能够更加及时地传送到有抓地力的前轮。从慢动作上也能看到,带有iTAC的海豹在起步的时候几乎没有打滑,把扭矩输出控制在最极限的边缘,多一分轮胎产生空转,浪费动力,少一分动力输出不足,没有最大化轮胎抓地力,如果不是极其同步的扭矩转移,是很难做到这样效果的。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图7

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图8

另外还有雪地角阶跃测试,考验的是车辆的瞬态响应性。实验的过程,就是一辆车以规定的车速直线行驶,然后尽可能地快速施加一个预先确定的转向角度,并维持几秒钟,直到车辆运动达到稳态。因为雪地的抓地力是非常弱的,一旦突然打方向,轮胎就很容易丧失抓地力,车辆就容易侧滑,失控。一般这个时候就需要ESP出来救场,但ESP的控制逻辑还是通过制动和降低动力来稳定车身状态,通常ESP介入的时候,车速一般都会降下来,直到车轮恢复抓地力为止。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图9

但搭载了iTAC的海豹在做雪地角阶跃的时候,都是打着同样的转向角度,但是整辆车没有发生明显的侧滑,而且车速也没有明显下降,稳定性明显是要更好的。所以iTAC这种配置对于北方的用户是十分友好,试想一下在冰天雪地里开着一辆大马力的电车,万一要做一些紧急避险的动作,要是没有一定的控车基础的话是很难搞定的,这个时候,考研的就是ESP到底靠不靠谱了。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图10

除了上面提到的安全方面,iTAC发布时还有一句口号:那就是“让普通人体验专业级的驾驶乐趣”,在官方视频当中,可以看到这只海豹居然还会漂移,而且姿态看着也是比较顺滑的。漂移的过程中的海豹理论上是可以变成纯后驱状态的,除了更容易起飘之外,iTAC也能够根据实时的驾驶状态反馈,精密地调整扭矩输出。打个比方,就等于有一个漂移老司机在帮你精确地控制着油门。据说,0控车基础的驾驶员在驾驶海豹时,也能感受到准专业车手级的驾控乐趣。

会漂移的海豹背后都做了那些努力-图11

可能今后,人们不再说:你只管踩油门,剩下的交给Quattro

而是说:你只管踩电门,剩下的交给iTAC

海豹
海豹 网友评分 : 4.96
参考价 : 21.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈