同是15万级运动家轿,菲斯塔N Line和型格怎么选?

在刚刚过去的2022年12月,作者的朋友小帅喜得北京小客车指标一枚,于是便有了今天的这个故事。小帅作为从小看着藤原拓海送豆腐长大的男孩子,打心眼里是热爱汽车文化的,所以他起初想入手一台“硬地瓜”,不过自从两个月前北京现代全新菲斯塔 N Line上市之后,他动摇了……

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图1

工作了三年的小帅,现在手中攒下了15万元的购车款,并且他明确提出一定要在纯燃油车消失之前,享受一把内燃机带来的驾驶乐趣。所以今天结合小帅的预算、需求,以及消费者对两台车不同配置车型的关注度,选择全新菲斯塔 N Line 270T TOP旗舰版和型格240TURBO CVT幻夜·豪华版展开对比,看看到底谁才是更适合小帅这类年轻人的第一台运动家轿。

“我的车一定得够帅,要有合金轮毂、大尾翼,这才叫车嘛!”小帅如是对我说到。所以,咱们就先来看一看两台车的造型谁更运动,能更轻易打动年轻人躁动的心脏。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图2

改款后的全新菲斯塔 N Line引入了现代汽车最新的“Sensuous Sportiness 感性运动”设计理念,更大尺寸的黑色参数化宝石前格栅视觉效果更为夸张,看起来极具运动属性。隐藏在内部的蜂巢宝石LED日行灯设计十分巧妙,在点亮之后极具未来感。车身侧面低趴+溜背的造型设计更显灵动,流线的造型设计既能展现车辆的动感身姿,又能有效降低车辆的风阻系数,再辅以N Line专属标识、专属轮毂和红色刹车卡钳等设计,让整车的运动感和高级感也获得了提升。

不过除了这些以外,我相信小帅这样的年轻人最喜欢的一定是全新菲斯塔 N Line的车尾了,不仅有他们最爱的大尺寸菲扬式尾翼,还“附赠”了代表运动高性能的双边四出排气,再结合上时下流行的贯穿式尾灯和与前方呼应的蜂巢LED后转向灯,真的很难让人说“不爱”。

总之,我们可以把全新菲斯塔 N Line看作是一辆原厂自带“改装”的车,不仅帮助我们彰显自己的独特个性,还能有效避免改装经验不算丰富的用户“踩雷”。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图3

反观型格,虽然这次对比选择了标志运动的“幻夜”版车型,但整体来说还是很难逃脱“小雅阁”的影子。车头造型相对来说比较圆润,内置一个小尺寸的中网,并且整个前脸的线条处理也相对柔和,运动感的营造并不算强烈。型格的车侧设计还是很具动感的,它采用了从前到后上扬的腰线和溜背的造型设计,同时相比全新菲斯塔 N Line,车门拉手也进行了黑化设计,更为彻底。

车尾的造型也很不错,回旋镖造型的尾灯和尾箱盖上的小压尾设计,为车辆增添了十足的运动气质。不过俗话说得好“就怕货比货”,型格在运动感的塑造上下了功夫,但是不多,相比全新菲斯塔 N Line来说内敛了不少。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图4

进入到车内,菲斯塔采用了偏向驾驶者一侧的布局,并且在内饰中采用大量的红色做点缀,红色的缝线、红色的镶件,搭配上象征着运动的平底方向盘、换档拨片和运动座椅,让人难以抑制驾驶它的激情。

而型格则采用了传统的T型布局,小巧的悬浮式中控屏、传统的圆形方向盘、贯通的金属色出风口,整体透露着精致的复古时尚,但很难挑逗起驾驶者的驾驶欲望。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图5

大体来看,两台车的舱内配置都达到了主流水平,像是该有的大尺寸中控屏、全液晶仪表、车联网系统、语音控制系统等等都有给到,不过谁能给到小帅更为细致贴心的体验呢?这就要看两台车的详细配置了。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图6

从细化的具体的配置对比不难看出,菲斯塔在座椅的选材用料以及功能性上明显更胜一筹,这就为车辆的舒适性带来了良好的保障。特别是座椅加热这项功能,对于北方用户来说简直是“冬日救星”,同理座椅通风也能为南方用户守护夏日。

另外,在语音控制系统、空调系统这些体现智能化和科技化的配置上,也显然更胜型格一筹,所以在日常用车过程中想必能带给驾乘者更为便捷的使用体验。特别是小帅这种互联网时代原住民,如果缺失了这些先进的智能功能,想必他们一定会觉得少了点什么。

除了造型够帅、配置够顶以外,我和小帅一致认为运动家轿的内核也要足够给力,毕竟对于车辆的驾驶乐趣,小帅这样的年轻人一定是有所追求的。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图7

不难看出,相比型格来说,菲斯塔在参数方面更具优势。这就要得益于它采用了大容量涡轮增压器的1.5T-GDi高功率发动机,更强劲的增压效果自然能够让发动机迸发出更高水平的动力。另外,全新菲斯塔 N Line的这台发动机还采用了全球首创的CVVD连续可变气门持续期技术,相比型格使用的VTEC技术,通过切换大小两个尺寸的凸轮轴改变进气量来说,菲斯塔的CVVD则能够通过控制气门开启的持续时间,自由地实现可变压缩比的效果,体现在账面上就是发动机性能提升4%、燃油率提升5%、尾气排放量减少12%,绝对可以称之为划时代的革新技术。尤其是对于预算不足的年轻群体来说,全新菲斯塔 N Line既能享受车辆带来的澎湃动力,又无需担心每一次深踩油门带来的高油耗,彻底治好了他们的纠结症。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图8

而且除了这些之外,全新菲斯塔 N Line还具备一键SPORT+模式,鲜红的红色实体按键位于换挡机构右侧,开启之后油门、制动的响应都会更为敏感,仪表盘的背景和颜色也会进行相应的变化,进一步挑逗你的驾驶欲望。另外,车辆尾部的双边四出排气也绝非摆设,而是能发出真实的澎湃声浪,将性能车才具备的运动氛围直接拉满。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图9

最后,作为一台承载自己和家人的移动工具,小帅对于自己车辆的安全性也有所要求。特别是主动安全方面,毕竟都2023年了,一台车没有拿得出手的驾驶辅助功能总感觉差那么点意思。

同是15万级运动家轿菲斯塔N Line和型格怎么选-图10

经过对比能够发现,两台车的表现都能达到时下的主流水平。全新菲斯塔 N Line搭载了Hyundai SmartSense 智心合一安全系统,拥有同级领先的21项ADAS配置。型格配备的Honda SENSING 安全超感系统,也有不错的表现,但相比菲斯塔缺少了安全下车警告、基于导航智能巡航控制、高速公路驾驶辅助等功能。不过有一说一,不能怪型格不够优秀,只能怪它的对手过于优秀!

写在最后:综合来看,全新菲斯塔 N Line和型格这两台运动家轿都展现了不错的产品竞争力,但是相对来说,菲斯塔无论是在运动方面,还是在家用方面都拥有更强的产品实力,显然是更适合小帅这样年轻用户的首选。所以如果你也正在选购一台运动家轿的话,不妨去到身边的北京现代4S店实际试驾一番,相信它一定能够带给你一段激情难忘的体验。

菲斯塔
菲斯塔 网友评分 : 4.66
参考价 : 13.88万起
意见
反馈