大型纯电豪华市场,为什么绕不过这台纯电EQS?

大型纯电豪华轿车市场应该什么样?

电动化时代,相比于新势力们“不计成本的突围”,传统豪华品牌的转型才更值得关注。燃油车时代,它们是趋势创造者与行业引领者。当时代更替,曾经的领先身位也存在着变数。无论是用户还是品牌,其实都在关心“豪华能否依旧豪华”。这是一种期待,更是现实。因此,各传统豪华品牌也都制定了电动化时代的转型战略。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图1

在“全面电动化战略”之下,梅赛德斯-奔驰也带来了一系列纯电车型。其中,奔驰纯电EQS不仅是目前首款大型纯电豪华车,也通过诸多核心卖点在行业与品牌之间开创的先河,成为了当前该细分市场的趋势引领者,更成为了大型电动豪华领域绕不过的选择。

【首款大型纯电豪华车的背后】

首款意味着突破,突破意味着思路与众不同。

作为传统豪华品牌中最先布局市场的旗舰级大型电动豪华车,纯电EQS完全以电动化时代的诉求进行产品打造。

这个诉求是什么?

它并非只从用户需求出发,而是一种打造思路。简单来说,是四个关键字:“纯•正•电•车”:覆盖了从技术平台研发到豪华感展现再到智能驾驶这一电动时代产品打造的标准链路。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图2

纯,对于当下正在电动化转型的传统豪华车企来说,是个难点。研发成本之外,更多在于对燃油车市场的取舍。所以我们看到一些已经进入市场的车型,都明显带着燃油车的影子。这是一种战略上的权衡。

只是,全面电动化的进程正在加快,权衡之时往往会造成落后之势。因此,改变与突破,需要从底子就开始。

纯电EQS是梅赛德斯-奔驰首款基于大型纯电车型架构(EVA)平台打造的车型。从根源来看,这是跳脱出燃油车时代束缚,完全正向的纯电动车打造思路。它的到来,不仅进一步丰富了梅赛德斯-奔驰品牌下的产品阵容,也是奔驰在“全面电动化战略”之路上的重要标志。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图3

除此之外,纯电EQS的“纯”在还在于制造层面。在电动时代,不光是以绿色能源驱动产品,更要以绿色制造进行生产。在这方面,纯电EQS出自梅赛德斯-奔驰最现代化且品牌体系下首个碳中和工厂—位于德国辛德芬根的56号工厂。

该工厂的最大特点在于,不仅能源需求比其他工厂减少四分之一,并且还通过工厂屋顶的光伏系统,提供自发电的绿色电能,能够满足工厂30%左右的年电力需求。

电动时代,产品的第一印象依旧来自于设计。在设计上,纯电EQS开启了梅赛德斯-奔驰品牌在电动化时代对于豪华的诠释,这便是“正”。在其“全面电动化战略”中,设计豪华是极为重要的一个部分。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图4

纯电EQS采用了创新的“弓形设计”,通过将驾驶室前置而打造出了极有辨识度的车身线条。而这,也为带来了Cd 0.20这一全球现有量产车中最低空气阻力系数,以及超过5.2米的车长与3210mm的轴距。

同时,暗夜星阵封闭式格栅、智能数字大灯等专属于纯电EQS的设计元素,也都在展示着其在电动时代对豪华的理解、诠释与坚守。不光刷新着现在,也引领着未来。

电动车除去能源形式之外,区别与燃油车时代最大的特点在于驾驶质感的体现。奔驰纯电EQS拥有多种动力版本,具备最大380kW的最大功率,855N•m的峰值扭矩以及4.4秒的零百加速。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图5

在续航方面,纯电EQS也是国内首款续航突破800公里(CLTC工况)的豪华纯电车型。此外,纯电EQS还搭载自适应减振系统的4轮空气悬挂,由此能够带来目前电动车中最好的行驶品质与NVH表现。这也让其再次精准拿捏了大型电动豪华的应有素养。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图6

在“车”这一层面,除去驾驶性能与质感层面之外,与电动时代紧密挂钩的既是呈现在驾驶辅助方面。纯电EQS搭载了驾驶辅助组件增强版,其具有的智能领航、主动车道变更系统、主动式盲点辅助系统都让驾驶更加舒适。此外,预防性安全系统增强版、PRE-SAFE®座椅脉冲侧碰保护功能与PRE-SAFE®听力保护系统也更加全面的保证了驾驶安全。

“纯•正•电•车”四个字很简单,但在背后则是以突破性的思路,跳出燃油车时代的种种束缚,全新构建出在电动时代一台大型电动豪华车该如何打造的逻辑。

【不必考虑取舍】

旗舰,代表着一种更高的上限。

作为梅赛德斯-奔驰品牌旗下的旗舰车型,纯电EQS在电动时代更为“S”又赋予了新的意义。旗舰与“S”也说明,在大型纯电豪华轿车这一细分市场中,豪华感应该带有新时代的底色。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图7

对于纯电EQS在豪华感上的呈现,可以用三个词概括:“真•大”“真•豪”“真•净”:这也分别从智能体验、座舱氛围与空气健康诠释了在电动化时代,旗舰与“S”到底意味着什么 。这里的“S”并非是耳熟能详的S Class,因为从车的风格来看,纯电EQS走的其实是Coupe风格。此处的“S”则是以“S”之名,构建一种产品层面的引领力。

在“真•大”层面,纯电EQS配备的MBUX超联屏,是当前汽车行业内最大的内饰玻璃,它由1.41米的曲面玻璃屏幕将12.3英寸驾驶员屏、17.7英寸中控屏与12.3英寸副驾驶屏融合在一起。而这块定制的康宁大猩猩,厚度仅为2mm。通过三层涂层工艺,能够有效抑制反光、防止刮痕、腐蚀与指纹留存。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图8

如果工艺技术是物性豪华,那么UI与车机系统则是数字豪华。纯电EQS的MBUX系统采用业内首创的“零层级页面”,在设计感出众的基础上,又把豪华辅助在体验端。同时,MBUX系统强大的人工智能学习能力,能够满足用户多元用车需求。此外,纯电EQS是梅赛德斯-奔驰产品序列中,首款可OTA远程在线升级的车型,可持续做到常用常新,实现在产品力上的“不断放大”。

每个传统豪华品牌对于豪华的理解都有所不同。尤其在电动时代,如何将豪华的底蕴与新时代进行“毫无违和感”的融合就成为了一个重要的课题。这里有两方面,其一是个性,其二是氛围营造。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图9

在纯电EQS上,全车都可配备AMG风格套件或电动艺术风格套件。而在环抱式设计的座舱内,Nappa皮革座椅和菱格缝线、多种木饰、带热石按摩效果的多仿型座椅、64色环境氛围灯等配置,都在不同层面不断营造出专属于纯电EQS的豪华感。

如果说以上的豪华感来自触感,那么听觉同样决定了一台车豪华的限度。个性化的声学体验,也是重要一环。首先是Burmester®柏林之声环绕立体声音响系统能够带来极富表现力的自然声场。其次,交互式个性化模拟音浪(EV Sound)能够提供来自于电动时代的独特声浪。

尽管已经进入电动化时代,但纯电EQS对于打造具备行业领先的豪华质感,并未改变。

大型纯电豪华市场为什么绕不过这台纯电EQS-图10

至于“真•净”,纯电EQS所搭载的HEPA过滤系统,能够提供业内顶尖的车内空气质量。同时,纯电EQS所具备的“6号亚麻心情”,也是作为顶级电动车型所专门打造的特殊香氛,将独属于纯电EQS的豪华感再次拉升。

常规理解下,“大、豪、净”是一种应对趋势参与竞争的手段。而在大型纯电豪华车这一细分市场中,纯电EQS所具有的“大、豪、净”则是一种以行业顶流构建竞争氛围的底气,一种以全方位的豪华呈现塑造引领者身位的魄力。

【总结】

纯电EQS成为大型电动豪华绕不过的选择,也诠释了这一细分市场应该有的样子。从产品角度看,不被燃油车思路束缚,通过在行业与品牌端的突破,不光塑造了一种全新的可能性,更是为后来者建立了参考。从行业发展来看,这一消费层级的电动豪华车用户更加看重产品的“纯粹性”。出自全新纯电平台的纯电EQS,实质上成为了当下阶段,带领传统豪华品牌电动化转型的真正破局者。在品牌方面,“引领”与“纯粹”也意味着用户已经对梅赛德斯-奔驰品牌建立起电动时代的稳固认知:这是真正的,电动豪华。

因此“绕不过”是一种先发优势,更是一种行业引领者的姿态。

奔驰EQS
奔驰EQS 网友评分 : 暂无
参考价 : 84.5万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈