12万入门SUV,它会让你乐于驾驶吗?抢先道路试驾第三代荣威RX5

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图1

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图2

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图3

年轻人的第一台SUV,预算往往在10-15万元之间,这个价位自主品牌具有性价比优势,因此销量不俗。例如上汽荣威的RX5系列自2016年诞生来,已经收获了超过100万个车主。如今,全新第三代RX5焕新而来,预售价格在12万元左右,并且是基于全新的“珠峰”超级架构打造,在智能化、安全性上进一步精进,包括车型设计,也更符合年轻人的期待。那么全新第三代荣威RX5动态驾驶感受如何,它的加速、操控、底盘质感,是否能同它的设计、科技那样符合年轻人的要求呢?这是本次抢先道路试驾第三代荣威RX5,所需要寻找的答案。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图4

动力总成更有质感,仍具平顺特性

除了基于新架构打造,全新第三代荣威RX5也使用了全新的动力总成,全系标配上汽蓝芯GS61第三代1.5T增压直喷发动机,这台发动机采用连续可变机油泵CVOP、热管理模块/双节温器、电控可变截面(VGT)增压器、米勒循环等技术,同时喷射压力与大众的最新1.5T相同,达到了350bar。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图5

同时账面数据也获得提升,最大马力188匹,峰值扭矩300牛·米,相比上代马力提升7匹,峰值扭矩增加15牛·米,与之匹配的是7速湿式双离合变速箱。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图6

上手驾驶全新第三代荣威RX5,能感受到比上代车型,在动力总成质感上有明显的进步。无论是上代还是这代,最大扭矩的转数区间均为1500-4000rpm,但在实际驾驶中,能感受到全新第三代荣威RX5的涡轮迟滞现象获得一定优化,从静止起步到中段的再加速,底气都更足。同时,它的动力输出较为轻快,作为一款家用SUV,这样的动力完全能满足日常使用。值得一提的是,全新第三代荣威RX5发动机的怠速稳定性极好,在座舱内基本不会感受到震动。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图7

上代车型给我留下很深的印象就是换挡平顺性,此特性依旧被延续了下来,在各个速度区间,或者在急加速、缓慢跟车的工况下,这套1.5T+7DCT总成的匹配完整度很好,换挡动作柔和平顺,在本次试驾中并没有出现顿挫现象。

底盘舒适同时具有韧性,方向反馈可适应不同人群

上代荣威RX5的底盘是偏软的,适合不急不躁的驾驶,但对于像我这样的90后,其实会觉得过于“佛系”。这次,全新第三代荣威RX5其实在底盘反馈上,加入了年轻人喜爱的韧性,包括悬架支撑性也比上代车型更好。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图8

全新第三代荣威RX5配置的依旧是前麦弗逊、后多连杆悬架,过一些烂路时确实能够感受到一股韧性,但整体依旧是舒适调教,经过路面接缝基本是无感状态,通过减速带也是坦然自若。本次试驾的试装车配置的20英寸的轮圈,届时量产版应配置的是18、19英寸轮圈,拥有更大的轮胎扁平比,舒适性将进一步提升。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图9

在转弯、并线时,只要不过多地去挑战极限,全新第三代荣威RX5的悬架支撑性都是足够的,并不会出现晃晃悠悠的不安全感,刹车时也没有明显的点头现象。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图10

它车头的灵活性还不错,开起来完全没有笨重的感觉,很特别的一点是,全新第三代荣威RX5的方向盘反馈力度,轻盈到沉重是可以进行无级调节的,你可以在此范围内找到最适合自己的力反馈,无论是女士还是猛男都能适应。对于男性而言,最沉的力反馈其实刚刚好,也更有转向质感。

座舱具备人体工学,静谧性表现不错

这次全新第三代荣威RX5的内外设计都更加年轻,比如外观切割立体感更强,全新的凤羽格栅突出精致感,还配置可变换不同样式的交互格栅灯,还有采用贯穿式尾灯,都让它的设计感、年轻感很出众。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图11

当然,内饰的简约科技风,也很受年轻人喜欢,27英寸4k分辨率双联屏幕可进行左右300mm的滑移,内置骁龙8155芯片为流畅操作提供基础,且拥有丰富APP。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图12

全新第三代荣威RX5合格的人体工学坐姿,是我特别满意的一点,驾驶员手握方向盘时,手部和腿部能获得舒适地姿势,不会像驾驶一些SUV,为了手部的舒适,而需要蜷着腿。同时,在这个坐姿下,右手对中控屏幕的操作也很舒适,无需向前探身操作,保证安全、舒适。包括其后排门板扶手也很宽大,这是能立刻被感知的,所以说全新第三代荣威RX5在舒适性细节是很用心的。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图13

它座椅的乘坐感受也很舒适,宽大且填充饱满,腰部富有支撑性。后排座椅的座椅高度合格,坐垫长度尚可,如果靠背角度更缓和一点会更好。不过2765mm的轴距,为全新第三代荣威RX5创造了充裕的后排腿部空间,身高178cm的我坐在后排,腿部空间还富余2拳,加上基本纯平的地板、全景天窗,空间感处于同级上游水准。

12万入门SUV它会让你乐于驾驶吗抢先道路试驾第三代荣威RX5-图14

另外,能感受到全新第三代荣威RX5的座舱静谧性有所进步,全车覆盖超过41处吸音材料,在前舱声学包、下车体声学包、车身空腔等21处关键部位采用声学隔断,以60km/h时速行驶在城市公路,风噪、胎噪感知很小,座舱的动静更多来自不恼人的发动机声浪。

总结

全新第三代荣威RX5在动态方面的进步是明显的,保留平顺性的同时,动力变强了;在保留舒适性的同时,底盘更具操控的韧性;同时座舱人体工学、静谧性表现也是同级上游水平。无论是动力、底盘,还是人体工学,都对驾驶有增益作用,虽然全新第三代荣威RX5不是运动型激进分子,但它的好开、舒适,已经能满足大部分年轻家庭,也能让你乐于长时间驾驶。

荣威RX5
荣威RX5 网友评分 : 4.9
参考价 : 9.33万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.56L
网友评分: 4.75
发表口碑 查看口碑
意见
反馈