智己L7:智能汽车时代的设计师和梦想家

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图1

2019年6月6日,“老师好我叫何同学”(以下简称何同学)发布了一条名为《有多快?5G在日常使用中的真实体验》的视频。这期视频目前在B站的播放量为2915.5万,在微博的播放量则更为夸张,达到了4279万。

这不仅是他最火的视频,也是至今为止最火的5G视频。

整个视频最精彩的部分,就是他在讲“5G有什么用”时,没有局限于5G,而是转换思维,把问题换成“4G有什么用”,同时把搜索的时间线限定到2012年到2013年,4G即将商用的前夜。

“站在未来看前人对现在的预测,真的是很有趣的一件事情。”

最后,我们会发现,前人或许能窥见些许端倪,但对未来的预测还是太缺乏想象力。

没人预测到短短5年里,短视频、直播、电商、外卖、打车等各种平台的兴起,4G和它催生的服务,深刻地改变每一个人的生活。

“人对未来的预测,都跳脱不出当下技术和思维的限制。”

4G如此,5G亦如此。就像何同学所期望:“5年后再看这个视频,会发现速度其实是5G最无聊的应用。”

技术只是工具,未来取决于人的想象力。

如今,是5G商用的第三个年头,智能汽车上发生的变化,似乎应验了他的预测。

01

一场探讨

几天前,智己L7以“新世界智能原点”为名,举办了一场线上发布会,首次提出“新世界汽车智能五大标准”,探讨“智能汽车该有的样子”。

如果说过去的智能汽车产品,只是让人看到了一台好车的样子,对于“未来”仍留有很大的余地,那么智己汽车就是真正迈进了“未来”的大门。

变革时代,技术是地基,想象力是“天花板”。

放到智己L7上,就是技术决定它是不是一台好车,想象力才是决定它是不是能成为一台足够未来的智能汽车。

需要强调的是,技术和想象力并不矛盾,伟大的企业必须二者兼备,只是标尺放在不同的位置,会塑造出不同的气质。

对于智己汽车而言,它的选择或许能从发布会上,智己汽车联席CEO刘涛说的一番话中得以窥见。

“斯坦利·库布里克不算是我最喜欢的导演,但是《2001:太空漫游》是我眼中最伟大的科幻电影,没有之一。在1968年能够把一个科幻片拍成那样,简直是难以想象的一件事情,更不要说他那个伟大的镜头,我承认我是深受库布里克影响的。”

刘涛缓缓说出这段话后,画面随之一转,跳转到这部电影最为天才和经典的镜头——翻滚的骨头被高高抛向空中,在下落过程中变成了宇宙飞船。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图2

由此,刘涛引出了本场发布会最关键的一段话:

骨棒是工具,宇宙飞船也是工具,他们没有本质的区别,唯一的区别是时间。

时间本无意义,是人类手中工具的样式定义了时间。

从骨棒到车轮,从竹简到飞梭,从电报到万维网,从智能手机再到智能汽车。

智能汽车就是定义这个智能时代最重要的尺度。

我想,刘涛要表达的意思是:人类命运又处于一个转折点,智能汽车本质上跟几百万前的骨棒没有区别,都是绝对超越时代的黑科技。

智能时代降临前,所有人类都身处同一起跑线的“渺小原点”,谁能首先拿起“骨棒”,谁就能定义“智能时代汽车该有的样子”。

就跟电影里最先发现骨棒可以当作工具的那只大猩猩“望月”一样,智己汽车想要成为智能时代的引领者,而这更需要想象力。

02

五大标准

不过,空有想象也不行,能否落地也很关键。

智己提出智能汽车的五大标准,分别是智能驾驶、场景智能化、社交能力、持续进化能力、以及多元共创,将疯狂的想象,量化为具体的维度。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图3

这五条标准并不是独立的,统一且互有关联。

其中,智能驾驶是底层逻辑。

关于智能驾驶,智己汽车提出了自己的思考。

汽车发明的初衷,是让出行变得更加自由。

但随着车辆的激增和交通的拥堵,出行反而变得更加不自由。

智能化将是让汽车回归自由初衷、重塑人车关系、让车进化成为真正的“第三空间”的转折点。

由此,智己汽车确定了智能驾驶的方向——自由。

“最大限度的解放原来传统车用户花在驾驶这件事情上的精力和消耗。”刘涛说,更像人的智能驾驶,是智己汽车思考智驾的原点。

数据驱动的算法、流程闭环自动化的飞轮迭代、云端一体化等等先进技术和概念,你或许看不懂,但只要知道这都是实现这个目的的手段。

发布会上,智己介绍了L7的最大“杀器”——IM AD智己智能驾驶系统,源自L4级同算法平台,达到L2.99级辅助驾驶功能,重点展示了其在“拥堵道路车辆加塞”、“大车异型车闪躲”、“大曲率弯道”等复杂路况场景处理的能力。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图4

这些都是中国用户过往驾驶中最高频的痛点场景,尤其“加塞”,每个司机一定遇到过不止一次,中国还是全球范围内拥有最多大车异型车的国家之一。

举例来说,同样面对左侧突然有车横跨两个车道的“加塞”场景,IM AD展示出比行业头部玩家更出色的反应和处理能力,能够及时降低车速,而不是直接退出智驾功能。

这表明,IM AD已经逾越了单纯堆叠硬件配置的初级阶段,具备人的思维能力。

在这个基础上,智己又认为,整车深度智能化会带来全新的体验,场景智能和汽车移动社交也将随之而来。

先说场景智能,区别以往互不相通、单一独立的功能智能,基于技术上“通”以及产品上“融”,L7首创了几个沉浸式体验,比如宠物模式、超跑模式、空中领航模式。

像是空中领航模式,就实现了智舱、底盘控制、自驾、视觉、雷达、底盘操控的深度整合,如果在拥堵路段打开这一模式,就像是给自己开了上帝视角,能够看清楚前方更多的路况。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图5

再说社交。刘涛认为,传统汽车的行驶过程,是一个相对社交的空白点或者盲点,但智能汽车不一样,社交需求会成为一个非常重要的诉求,而汽车是5G时代深度社交的完美载体。

比如L7推出的Carlog智能车载摄像系统,达到超亿级像素、近180°超广角宽画幅,还具备社交能力,首创“车载AI剪辑vlog”功能,可通过屏幕、方向盘和语音控制,让你在开车过程中,也能随时随地记录沿途风景。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图6

当然,一个更高等的智慧生命,必须要有更强的进化能力,就像人类的工具从“骨棒”进化至宇宙飞船。

除了智能汽车常见的软件OTA,L7的硬件本体也留有升级空间,再加上软件不断持续迭代,让智能化能力的天花板始终被拓展。

刘涛透露,L7目前采用的是一套视觉融合+英伟达Xavier 的智驾系统,与此同时激光雷达+Orin系统已经在开发当中,一旦条件成熟会有序给承诺过的用户更换。

软件持续迭代方面,由智己和阿里云共同打造的“云上数据超级工厂”首次亮相,将是IM AD进入全球智能驾驶第一梯队的另一大保障。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图7

最后再说说共创。在刘涛看来,人工智能时代和以往的工业革命、社会浪潮有着根本的差异。不像以前发明能源、产品或者提升生产力的新工具,比如说内燃机、电能,人工智能是发明了一种智慧。

这种智慧理论上可以跟人类的智慧配合在一起,这就是智己用户共创的原因,是智能化产品绕不开的。

将近三年前,智己就开始准备原石谷用户数据权益项目,3亿枚“原石”对应创始价值的增长权益,用数据权益的方式来回馈用户数据的贡献,和用户共创以及共享时代发展的红利。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图8

03

不只智能化

但智能化还不是智己关于未来汽车的全部想象。

刘涛表示,对一款好的智能电动车而言,电动化和智能化是不可或缺的一体两面。这两个方向并不矛盾,智己希望做的是同时在两个方向上带给用户全新的、最顶尖的体验。

L7定位于“新世界驾控旗舰”,整车车长5098mm,宽1960mm,高1485mm,轴距达到3100mm,虚拟轴距2580-3250mm,达到主流中大型豪华轿车级别。

作为高端智能电动品牌,“驾控”是L7最鲜明的产品定位和标签,也是其豪华价值的底牌。

就在不久前,L7刚刚了打破电动汽车漂移距离最长世界纪录,攀顶“电动驾控新王者”。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图9

除了“智能科技”,“人文艺术”也是智己的品牌基因。智己认为,科技赋予汽车以智能,艺术赋予出行以灵魂。

艺术性在L7上无处不在,比如25.9度的前风窗倾角、水滴边沿曲线车顶设计,一方面勾勒出了智己L7超跑般的惊艳线条,另一方面也造就了全球顶尖水平的0.21Cd超低风阻,带来更长的续航里程。

此外,智己IM IN品牌体验中心还入驻上海新地标天安千树,被称为魔都版“古巴比伦空中花园”,更加彰显品牌的艺术气质。

智能、架控、艺术,三者在L7上达到一个巧妙的平衡,浑然一体。

智己L7智能汽车时代的设计师和梦想家-图10

——————————————————————————————————————————————

在《2001:太空漫游》的电影里,库布里克提出了一个设定,拿起“骨棒”的猿猴并不是自然进化,而是得到了黑石板的点化,也就是说,宇宙里存在一个更高的主宰力量,放置了黑石板。

现实世界,当然没有这样一块黑石板。不过,我们可以把想象力看成黑石板。

所以在未来,缺乏想象力的企业,即使拿到“骨棒”,也不会触发进化的条件。

那么具备了想象力的智己汽车,会成为天选的“望月”吗?

很快,6月18日起,智己L7将开启全国首批用户交付。

这个问题的答案或许会在那时揭晓。

智己L7
智己L7 网友评分 : 4.97
参考价 : 33.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈