京城二环路试驾新保时捷Macan 能否打破二环单圈记录

作为保时捷销量最好的车型——Macan,在去年8月份已公布其中期改款车型,新款车型延续了保时捷经典的设计理念,并对于前包围和进气格栅进行了一定程度的改动,整体看上去更加犀利,尾部的变化也同样集中在保险杠处,视觉上更加紧凑流畅。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图1

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图2

动力方面则是此次改款升级的主要亮点所在,基础版车型搭载了全新的四缸涡轮增压发动机,最大功率265Ps,峰值扭矩400N·m,百公里加速时间6.2s,极速232km/h。 今天我们就有幸获得了试驾新款保时捷Macan的机会,准备在疫情下的北京体验一下新款Macan在二环路上的行驶体验,同时我们也准备试试在现在非常舒适的交通环境下,Macan跑一圈二环路到底需要多久?作为豪华运动SUV是不是油耗成本也是那么的豪华。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图3

出发前我们再来欣赏一下新款保时捷Macan的诱人面孔,经典的品牌设计元素结合此次的细节调整,Macan不愧是征服了众多年轻与女性用户的目光。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图4

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图5

新款保时捷Macan外观方面主要变化集中在前脸及尾部下方的设计。车头进气格栅附近的整体造型更加外扩,同时使用了更多黑色材质修饰,调整后的设计让这台中型SUV看起来更宽、更高。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图6

保时捷动态照明系统(PDLS)LED大灯也成为了全系标配,比老款的前大灯内部灯组有所改变。动态弯道灯能够根据转向角和车速将大灯向弯道内侧旋转。凭借自动动态光程调节,速敏式行车灯控制以及恶劣天气照明功能,PDLS 也可以让您更好地掌握路况的变化。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图7

而此次我们拿到的试驾车还是选装了保时捷动态照明系统升级版(PDLS PLUS), 造型时尚的 4 点式 LED 聚光灯吸引众人的目光。大灯较高的照明功率确保随时随刻更好地照亮路面。PDLS 升级版在 PDLS 原有功能之上提供动态远光灯和十字路口辅助功能,以更好地照亮周围环境。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图8

入门版车型标配为19英寸轮圈,此外还提供了视觉效果更具动感的21寸轮圈选装,但在我个人看来,19寸的规格和车身整体尺寸的搭配就已经很和谐了,而且相对于城市道路驾驶,19英寸轮圈所配备的轮胎扁平比对于缓震和静音箱效果更佳,不过这也不妨碍追求更加激进颜值的你选装大尺寸轮圈。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图9

侧面部分延续了上代车型的飞线轮廓,圆润的线条与门槛处的黑色饰板搭配,车门护板采用了与格栅底部相同的菱形纹路设计,在光照下有着更强的立体感,带来了更低的车辆视觉重心。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图10

车尾部分,贯穿式尾灯组以及点阵式LED光源设计,是保时捷熟悉的味道。变化还同样集中在保险杠处,保险杠的面积较此前更大,上面的反光条位置更加居中,视觉上更加紧凑流畅。

车尾扩散器的尺寸更大,也更具有冲击力,新款Macan标配双侧矩形单排气,可选装更具性能气息的双侧四出排气。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图11

新款Macan在内饰上最大变化是采用了全触摸式的交互设计,跟上了911、Cayenne的脚步,高级感提升不少。三辐式GT方向盘也出现在了新车上,继续采用机械式的换挡杆,样式和操作手感进行了重新调整,让豪华精致的座舱更具整体化与科技感。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图12

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图13

经典的中控台时钟设计在全系都是标配,还可以选装电子罗盘,不过我个人还是比较喜欢更传统的指针版本。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图14

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图15

中控采用的是一块10.9英寸屏幕,下侧的多媒体按键则被取消,仅保留了两个旋钮。同时新款Macan最大的变化就是挡把周围的中控区域全部采用了触摸式按钮设计,整体变得更为简洁,科技感也更强。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图16

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图17

波尔多红色的真皮座椅,可以进行多方向电动调节,座椅填充物饱满,两侧的包裹和支撑非常到位,让在激烈驾驶情况下的你也能够保持良好的姿态,给予更多的体感信心。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图18

新款Macan的全新2.0T涡轮增压发动机,最大功率265马力,最大扭矩400牛·米,比起上一代车型有所增加,破百加速成绩也缩短到了6.2秒。与之搭配的依然是老伙伴7挡PDK湿式双离合变速箱,代号为DL501-7A,迅捷的换挡动作保证了Macan的运动能力,同时在排放以及油耗上都做到了目前的顶尖水平。

说了这么多,新款Macan开起来的表现力到底如何,动力输出和油耗表现是否也有数据上那么出色呢,现在我们就把他开始北京二环路上跑一圈体验一下。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图19

虽然堵车才是北京二环的代言词,即使著名车手陈震回到那个青葱的年代,在如今的二环路上也不会刷下之前的“传奇记录”。但疫情下,北京市民都在积极响应防疫政策,居家办公,减少流动,所以二环路的交通压力相对好转了很多,更像是一个非常标准的城市道路情况,在这样的环境下我们来看看新款Macan表现如何。

我们从通惠河北路作为全程的起、终点,进入二环前,提前将行车信息归零,开始统计二环路一圈的用时和油耗表现。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图20

北京炎热的天气,我们车里两个大男生也实在扛不住了,将空调开启至22度,座椅通风3档开启(夏季行车必备神器),虽然有可能会给油耗带来一些负担,但这也更符合真实的用车环境。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图21

我们尽量将车速控制在接近每段路况规定的限速内(大部分最高限速80km/h,部分6080km/h),期间还是会遇到需要提速变道超车的情况。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图22

虽然只是改款车型,但保时捷仍然对Macan底盘进行了全面优化,全系车型防倾杆刚度更高,减振器和弹簧的曲线也经过了重新标定,2.0T的基础车型在改款后也与动力更强的S及GTS车型共用一样的转向节,在中低速下转动方向盘更加轻盈且精准,而在快速弯以及高速行驶时,转向阻尼的建立会有所改变,逐渐紧实的手感,在变道超车、过弯给人足够的信心。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图23

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图24

6.2s的破百时间在保时捷性能车阵列中虽然不是什么耀眼的数据,但对于城市通勤来说,这不仅仅是“够用”了,面对道路上的慢车需要超越时,应对起来也是游刃有余的。发动机在高中低转速区间以及不同油门深度等各种动力输出特性下,它都可以极快的回应油门的变化。在四缸车型中,已经做到了几乎无可挑剔。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图25

谈到7速PDK变速箱表现,虽然双离合结构在中众多车型上被吐槽,包括同门品牌大众与奥迪,但是经过保时捷的出色调教,整体表现是非常称职的。在普通模式下,换挡很积极,轻踩油门的时候能把发动机转速控制在1500rpm左右,动力舒适足够平素,就算是低速跟车也不会有明显的闯动或抖动。换上运动模式后,每一次深踩油门,降档反应恰到好处,对挡位的选择也足够合理。这台7速PDK变速箱让保时捷Macan既能享受平顺的驾驶体验,也能够寻求动感的驾驶乐趣。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图26

与动力输出发挥同样出色的还有制动系统,保时捷Macan的制动能力继承了家族运动基因的出色体现,脚杆踏实,制动力足够强,能够给驾驶者带来足够的信心。

京城二环路试驾新款保时捷Macan 能否打破二环单圈记录-图27

在比较通顺的情况,我们仅用时32分钟,就完成了二环路一圈的体验,虽然距离那个“传奇”还很远,但是平均时速63km/h也说明北京近期的交通情况真的很不错。在此路况下开着22度的空调,油耗仅有6.4L/100km,这样亲民的油耗水平很能和一款豪华运动SUV相匹配,全新的2.0T发动机和7速PDK变速箱的配合可以说是将动力输出和节能减排共同发挥到同级别燃油动力组合中的天花板。

经过这一番体验,新款保时捷Macan可以说是做到了性能上的精进,配置上的提升也是挺实在的,一台既有出众颜值和豪华运动基因的SUV,还能兼顾驾驶平顺与乐趣,提供充足动力的前提下更好的做到了节能减排,难怪会成为销量做好的保时捷车型。

Macan
Macan 网友评分 : 4.37
参考价 : 55.4万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈