欧拉芭蕾猫:在真诚与勇敢面前,完美不值一提。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图1

今天是小满,早晨起来坐在书桌前,为昨晚的欧拉芭蕾猫取标题。

思考良久,从一款产品的角度,欧拉芭蕾猫称不上完美,无论外观还是内饰,亦或是动力配色,都有质疑的声音,但这款车依然令人感动,令人心潮澎湃——我试图寻找背后的缘由。

这几年来,《乘风破浪的姐姐》是少量还能看下去、追下去的综艺节目,昨晚打开第三季的第一季看一看,是30位姐姐的初舞台solo秀,一旁的先生一边看一边笑,因为有些姐姐的表演的确称不上优秀,甚至合格都算不上,但为什么这个节目那么招人喜欢?

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图2

三季跟下来,从第一季张雨绮的《粉红色回忆》开始,我们喜欢的并非专业,也不是完美,而是一份勇气与真诚,演员出身的姐姐们往往既没有一流的唱功,也没有一流的舞蹈功底,但她们勇于突破自己,突破舒适圈,挑战自己的极限。

欧拉芭蕾猫也是如此,专注为女人打造汽车,如此复古的外观,如此个性的配色……质疑声重要吗?没有一款车是完美的,但是欧拉芭蕾猫足够真诚,足够勇敢。

这个复杂的时代,不是每一位女性都能功成名就,但每一位女性都可以真诚、勇敢地活出自己。这是欧拉芭蕾猫所倡导的,也是每一位女性的心愿。

“笃定自己,推动摇篮的手,可以握紧方向盘。”欧拉CMO王伟伟女士的发言让人充满力量,那一刻,或许她并不是这个title的代言人,而仅仅是一名平凡而勇敢的女性代言人。

可以温柔可人,亦可以纵横四海,驰骋世界。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图3

不给女性下定义、贴标签,从女性真正的用车需求出发,以润物细无声的态度,欧拉芭蕾猫女子设计研究团队为女性用户奉上了这样一款细腻之作。

或许是看腻了横平竖直的汽车设计,也或许对充斥着男性审美的汽车产品毫无感觉,欧拉芭蕾猫的出现让这群女生第一次有了眼前一亮的感受。

仅仅是在众多新车中撇了一眼,便让女生们记住了欧拉芭蕾猫的与众不同。芭蕾猫是致力于做女性用户品牌的欧拉再度升级而来的产品。它更加复古,更加精致,也更加切中女性需求。

5月20日,预热了将近一年的欧拉芭蕾猫终于开启了预售,共带来401km、500km续航4个版本车型,预售价区间19.3万元-22.3万元。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图4

发布会上,芭蕾猫向女性展示出更多的实用性功能。这让芭蕾猫从一众只从外观颜色取悦女性的车型中脱颖而出。

01

审美智慧:在历史文化底蕴中寻找复古灵感

且看欧拉芭蕾猫的外观设计,它用圆润的线条勾勒出优雅、复古的弧线。 “没有人规定汽车只能线条硬直、棱角分明,那种符合女性柔美气质的圆润造型、优雅弧线,其实也曾经是某一个时代标志性的审美。”欧拉品牌CEO董玉东介绍。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图5

致敬西方复古汽车造型的同时,欧拉取宋瓷之色,赋予芭蕾猫千年经典着色:定白、天青、米釉、钧霞、朝暮青白和金风玉露。

中国的设计师或许应该庆幸,中华5000年历史文化有足够的素材为他们提供灵感。2022年的央视春晚,舞蹈《只此青绿》再现了宋朝《千里江山图》的青绿调色之美,从小哼唱周杰伦的歌曲《青花瓷》中,“天青色等烟雨”吟唱的是宋朝汝窑天青色的绝美。

跨越千年,这些拂去了历史尘埃的色彩再度浮现在人们眼前时,依然温婉而震撼。而将之附着于汽车之上,欧拉芭蕾猫为汽车工业产品附着了人文艺术的色彩。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图6

与其他宣扬要“讨好”女性消费者不同的是,芭蕾猫并非止步于颜值,它是一款真正基于女性消费需求而“定制”的产品。

方向盘、座椅、按键等都针对女性的使用习惯和身型进行了独立的设计;配备了化妆镜、化妆品收纳盒、隐私物品收纳空间,车机系统专门为女性设置了自拍模式。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图7

智能驾驶体验上欧拉芭蕾猫也十分与众不同,它根据女性的使用习惯设置了便捷的启用模式。

想要保持从容女神范儿?那就打开女神模式,方向盘更省力,操控更轻盈。冬天手冷、生理期身体不适?那就打开暖男模式,方向盘、座椅、空调一键开启温暖身心。带娃妈妈多操心?儿童模式助你关注车内孩子,减少安全隐患。突遇雨雪天气?那就打开乘风破浪模式。

02

取舍智慧:坚定地与优秀独立女性站在一起

芭蕾猫高光亮相,赢得女性用户阵阵欢呼,这背后欧拉团队付出了巨大的努力。

欧拉面临的第一个问题,是如何在男性消费为主打的汽车市场里获得自洽。一个汽车品牌高调地喊出要成为“更爱女人的汽车品牌”,这本身便是一件极具争议的事。就像口红一哥李佳琦在大火之前,也遭受了极大的舆论非议。

汽车是一个几乎由男性主导的市场,汽车品牌们更多地会考虑男性的审美和需求。这已经在汽车百年的历史中成为思维定势,女性似乎“天生”就是那个坐在副驾驶的人。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图8

宣布做女性市场的欧拉,甚至被网友嘲笑为“吃软饭的“,这在男性文化中,是非常严重的指控。

而在中国这个充分竞争的汽车市场中,或许出其不意才能制胜。董玉东表示,欧拉只有越专注,才越有赢面。

对于欧拉汽车来说,聚焦做女性汽车,放弃了大众化的市场,是一个艰难的取舍。但欧拉并不拘泥于汽车消费的男女问题,它站在了更高级的角度看待问题。

如今消费市场中,一件大而全的商品已经乏善可陈,脱颖而出的都是聚焦垂直领域的产品。此外,女性消费的潜在红利也给了欧拉十足的底气。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图9

央视财经的《中国美好生活大调查(2020—2021)》显示,2020年,女性的购车消费达到22.28%,超过男性的22.00%。

这是近十年来女性购车消费首次超过男性,而且购车的女性集中在26-35岁,她们有钱有颜,拥有很多可挖掘的消费潜力。

当然还有更多数据支撑着车企做出吸引女性用户的决定,比如中国女性在家庭中的财政掌控地位,女性对男性购车意见的参考意义等。

欧拉正是在2021年宣布做“更爱女人的汽车品牌”,果断勇敢地与正在成长为更独立女性的人群站在了一起。

03

取悦智慧:始于了解,忠于尊重

欧拉比其他品牌更加聪明的一点是,他们并没有试图去定义女性,而是学着去了解女性。欧拉成立了专门的女性用户研究团队,深入研究女性的生理、心理需求,在产品中把握细节的打造。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图10

此前也有许多品牌宣布要取悦女性消费者,但大多数都浅尝辄止地推出粉色系车型,表达对女性用户的示好。

女性偏爱粉色,是文化氛围的集体浸润。不过在如今多元的文化氛围中,女性不一定都对粉色系感冒。

如果将女性对车的需求仅仅框定在粉色的框架内,行动上就会有所受限。女性除了对颜值有要求,对安全性能、智能交互体验,对动力性能同样也有要求。甚至说,单就颜值体验上,车企们要走的路还很长。

面对女性消费群体,真正走得长远的车企应该做进一步理性的思考。粉色只是车企接近女性的手段,但不是目的。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图11

在欧拉芭蕾猫身上,我们看到了他们为讨好女性用户做了非常多的尝试。以与众不同的外观造型为切口,欧拉芭蕾猫取宋瓷之色,内饰上进行了精心的设计,智能化体验充分考虑女性用车习惯。

很多女生喜欢芭蕾猫,或许并非单纯看中了它的颜值,而是女生们深切地感受到,终于有一家汽车品牌,有一款汽车产品为女性而来,让女性被尊重、被正视、被捧在手心。

观点:

女性在用车上一直都有特殊的需求,但一直以来品牌的重视度都不够。欧拉是第一个将女性用车需求放在第一位的汽车品牌。

欧拉芭蕾猫不完美,但她值得,因为每一位女性都值得被尊重和被爱。我希望欧拉芭蕾猫能热销,大卖,不是出于对长城汽车销售业绩的期盼,而是对每一位女性觉醒力量的期盼。

欧拉芭蕾猫在真诚与勇敢面前完美不值一提-图1

欧拉芭蕾猫
欧拉芭蕾猫 网友评分 : 暂无
参考价 : 19.3万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈