三叉星辉还不够形容豪华?奔驰拆分三大产品阵营

从18世纪开始,法国东南部的蔚蓝海岸就成为了皇家贵族、富贾名流最in的度假胜地。相信你一定听说过尼斯(Nice)、戛纳(Cannes)和摩纳哥(Monaco)。我也曾驾驶著名的奔驰300SL,世界上第一台鸥翼门跑车行驶在蔚蓝海外蜿蜒绝美的公路上。虽然从尼斯到戛纳再到摩纳哥也不过是2小时车程,但在这片蔚蓝海岸之上散落着数不清的绝美小城,比如香水小镇格拉斯,香奈儿No.5就诞生于此,是世界最著名的香水原料供应地。

三叉星辉还不够形容豪华奔驰拆分三大产品阵营-图1

过去近130年的时间里,三叉星徽一直被用来表达这个世界上汽车的豪华。当地时间5月19日上午,梅赛德斯-奔驰以“创造向往之经济学”为主题在法国尼斯这个诠释华贵之地举办了全球战略发布会。以下,我希望用尽可能简单的方式通过两个问题和您聊聊:奔驰想要通过这次战略发布会告诉世界什么。

问题1:豪华还能进化吗? 奔驰将拆分为三大产品阵营

梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)表示:“豪华细分市场一直以来是我们品牌的核心,现在也成为了我们企业战略的核心。奔驰正进一步强化业务模式的核心和产品矩阵,我们的终极目标始终是打造世界上最令人向往的座驾。”

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图2

在产品的体现上,未来梅赛德斯-奔驰将聚焦三大产品矩阵:“高端豪华”、“核心豪华”、“新生代豪华”,这是奔驰给予豪华的全新注解。

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图3

首先,“高端豪华”我认为可以被理解为“豪华之上的豪华”。它的产品阵容包括了梅赛德斯-AMG和梅赛德斯-迈巴赫品牌覆盖的全部车型,S级轿车、G级车以及GLS SUV;梅赛德斯-EQ品牌高端车型EQS、EQS纯电SUV等,以及梅赛德斯-奔驰限量版车型、臻选跨界款车型,都将成为未来“高端豪华”的产品序列。

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图4

第二,2023年全新梅赛德斯-奔驰E级车将会上市,同时包括奔驰C级、E级车家族及其衍生车型,以及面向电动化新能源出行的EVA2中大型纯电车型架构平台下,奔驰全新EQE、全新EQE纯电SUV和随后推出的MB.EA车型架构平台下车型,将会组成“核心豪华”产品阵容。此外,我们还能看到一款专门针对中国市场设计的,基于EVA2中大型纯电车型架构平台打造的全新车型

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图5

第三,梅赛德斯-奔驰将通过下一代车型,重新定义新生代车型的入门级标准,这一标准下的产品被称为“新生代豪华”产品。现有的7款新生代豪华产品也会精减至4款,同时大幅提高科技含量。例如到2024年,全新MB.OS操作系统将搭载于新生代豪华车型上,并将采用下一代模块化架构(MMA)生产。

在资金方面梅赛德斯-奔驰以重塑产品矩阵为目标,未来75%以上的投资将聚焦“高端豪华”及“核心豪华”两大细分市场。面对全球的碳中和问题,梅赛德斯-奔驰仍然坚定的致力于在市场条件允许的情况下于2030年前实现全面纯电动。

问题2:豪华之上的豪华是什么?奔驰推“传奇系列”

前述“高端豪华”、“核心豪华”、“新生代豪华”三个产品阵营,解答了豪华是否在进化、是否还能进化的问题。下一个问题:豪华之上的豪华是什么?奔驰给出的答案是“传奇系列”(MYTHOS Series)

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图6

在梅赛德斯-奔驰看来“大部分豪华品牌基于一、两个传世符号打造其产品阵容。而奔驰则同时拥有S级轿车、SL跑车、G级越野车以及AMG和迈巴赫品牌,数个传世符号般的产品和品牌。“我们看到这其中蕴藏的巨大潜力,进一步丰富高端产品矩阵,为我们的客户带来更令人向往的车型。”这是在谈及未来梅赛德斯-奔驰产品战略时,康林松所表达的。

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图7

由前路易威登男装成衣系列艺术总监,首位领导该品牌男装系列的非洲裔人,已故著名设计师维吉尔•阿布洛(Virgil Abloh)先生在生前完成构想和设计的车型,全新梅赛德斯-迈巴赫S级轿车限量生产、全球限量发售150辆,可以说正是极具典藏价值的臻品

梅赛德斯-奔驰还正计划推出更多迈巴赫品牌的独家臻藏版,并正式宣布推出全新的打造超级专属典藏座驾的项目,命名为“传奇系列”(MYTHOS Series)。这一项目所打造的产品将仅为限量推出,成为梅赛德斯-奔驰最忠实拥趸和收藏家们受众的臻品

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图8

此外,在德国时间5月19日晚,梅赛德斯-AMG的“Vision AMG”概念车迎来全球首秀,它展示了梅赛德斯-AMG作为“性能豪华”品牌的纯电未来。这是一台基于专属的AMG.EA纯电架构平台推出的纯电动车型。Vision AMG概念车的电驱系统、车辆架构平台本身,和其专属的高性能高压电池和革新性的驱动技术,皆基于从零开始的正向研发。由梅赛德斯-奔驰全资子公司YASA开发的创新轴向磁通电机为Vision AMG概念车提供强大的心脏

三叉星辉还不够形容豪华奔驰拆分三大产品阵营-图1

传奇品牌迈巴赫方面,梅赛德斯-迈巴赫SL的预赏亮相展现了未来更为广阔的可能性。同时,以计划于2023年推出的梅赛德斯-迈巴赫EQS纯电SUV领衔,梅赛德斯-迈巴赫将继续丰富其豪华产品阵容

三叉星徽不足以形容豪华奔驰将拆分三大产品阵营-图1

另一个传奇车型奔驰G级越野车,也在“进一步扩展产品家族计划的评估中”。对此目前的确没有太多的官方消息,我们不妨沿着此次奔驰战略发布会的逻辑,自行脑补一下:包括已经确定的G级越野车纯电动,包括迈巴赫+G级越野车?包括G级越野车的其它车型状态衍生版… …

看到这里不知您在心中又会作何感想?您的下一台座驾将会是“高端豪华”、“核心豪华”还是“新生代豪华”,亦或是“传奇系列”。但我相信你我一定会感同身受的是:三叉星辉对豪华汽车的理解进入了新的迭代阶段,正向着下一个时代的方向引领着豪华的进化。
 

迈巴赫S级
迈巴赫S级 网友评分 : 4.63
参考价 : 146.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 豪华车
综合平均油耗: 2.85L
网友评分: 4.57
发表口碑 查看口碑
意见
反馈