22岁成为上汽奥迪A7L车主,是一种怎样的体验?|十三吆

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图1

樱花落下的速度是每秒五厘米,我该用什么样的速度才能与你相遇?

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图1

或许上汽奥迪团队自己都没想到,他们的首批车主居然这么年轻。

一位22岁的车主李先生在上汽奥迪APP的“上奥汇”中留言:近200天的等待,从盲定到提车这段煎熬的日子终于到今天画下了完美的句号,也开启了人生的新旅途。

随手翻翻“上奥汇”中的留言,会发现许多和李先生一样年轻的用户兴奋地分享着自己的提车心得。他们中不乏95后,甚至00后,其中有些刚刚留学完回国,有些二十四五岁正在谈恋爱,还有二十七八岁准备结婚的。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图2

A7L是一款售价在45.97万-77.77万之间的中大型轿车,按照上汽奥迪曾经的预判,上汽奥迪用户群体的平均年龄会是35岁,但实际上,根据上汽奥迪官方的数据统计,上汽奥迪70%的用户小于40岁,车主平均年龄在28岁。如此低龄化的消费趋势让上汽奥迪团队非常惊讶。

一个百年汽车品牌,如何与如此年轻的用户对话?

01

太多不谋而合,让年轻的灵魂相拥

在“上奥汇”中,一位A7L车主@王越同学写下:樱花落下的速度是每秒五厘米,我该用什么样的速度才能与你相遇?

这句话出自星海城的电影《秒速五厘米》,贵树和明里最后一次见面到岔道口的相遇,中间间隔了13年的时间。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图3

樱花花瓣以每秒5厘米的速度飘落,5CM/S * 13年 * 365天 * 24小时 * 60分钟 *60秒 =20498.4公里。20498.4公里,这个距离正好是绕行地球半圈的距离,也就是南极和北极的距离。

这是世界上最远的距离。

或许@王越同学很喜欢星海城的电影,或许他也有个贵树与明里的故事,或许仅仅是感叹这个春日的时光。

这句话倒也非常应景,上汽奥迪能够在2021年与用户见面,实在是好事多磨。中国有句古话,塞翁失马焉知非福。上汽奥迪“虽迟但到”,在筹备的6年时间里,上汽奥迪有足够的时间整备思路,观察消费趋势的变化。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图4

上汽奥迪营销事业总经理贾鸣镝回忆称,早在2016年初,上汽与奥迪开始谈合作之时,股东双方便给这一项目提出了各自的使命与要求:奥迪方面希望借助上汽奥迪来进一步提升奥迪品牌在中国的品牌形象,要领先于奔驰和宝马。当然这个目标并不容易实现,奥迪想通过一系列创新的产品来实现。

第二个使命来自上汽集团,上汽希望通过上汽奥迪这一项目的推进,探索出一种全新的营销服务模式。

这两大使命的核心是要求上汽奥迪必须拿出不一样的、新鲜的产品和服务。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图5

如今正在火热交付中的A7L和年前亮相的Q5 e-tron都是特别为中国市场打造的产品。并且,正在交付中的A7L,还为车主提供了十五重尊享用车权益,其中包括四年八次免费基础保养、3年免费24小时安全顾问事故处理协助、3年免费基础服务流量、异地用车、洗车、机场停车等。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图6

营销模式上,上汽奥迪的“OMO”—— online mix offline模式,让线上赋能与线下支撑紧密融合,将商务电子化和线下广布体验店的形式相结合。善用传统品牌强大的服务能力,在此基础上创新提出了代理制,力求与合作伙伴实现共赢。截止到2021年底,上汽奥迪已布局了55家线下门店,2022年这一数量预计增加至120家,逐渐完成80个城市200家店的布局。

用户运营方面,上汽奥迪有充分的条件让用户参与到品牌的建设、产品的设计、后续服务权益的制定之上。

在A7L正式与用户见面之前,上汽奥迪去年全年每一个月都展开了与用户的深度交流,包括票选确定“上奥汇”名称、票选出A7L用车权益和出行权益、奥迪A7L限量号交换、粉丝见面、首批用户试驾、积分共创等。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图7

可以发现,除了产品和制造上保留了豪华车企的一贯水平外,上汽奥迪的其他布局几乎采用的和新势力企业相同的打法。这些创新的模式重新诠释了奥迪的豪华,吸引了一大批年轻消费者为它驻足。

值得一提的是,上汽奥迪启用肖战为它的代言人,肖战在年轻的95后、00后群体中有着超高的人气,他进取的形象深入人心,为上汽奥迪初次登台增光不少。

02

尊重用户不是说说而已

如果说2021年业界和消费者对上汽奥迪的创新模式还存疑的话,那么2022年开年首批交付车主的反馈足以打破这些疑虑。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图8

奥迪A7L黑武士准车主会在闲暇时习惯性地打开上汽奥迪App,刷刷新话题,看看大家的评论。他说:“各种丰富的话题和社群活动,让我找到了当年bbs论坛贴吧时代的感觉,真是‘爷青回’啊!”

一位29岁的创业者,是海南第一位上汽奥迪A7L车主。他从上海车展期间就开始关注A7L,经历了盲定、大定、厦门首付、三亚交付,中间经历了8个月左右的时间。在农历牛年的尾声,终于实现了自己的小小梦想。他说:“A7L确实不负等待。”

一位奥迪的忠实粉丝,家里已经有三辆进口奥迪,在奥迪A7L启动预定后,第一时间在上汽奥迪APP上下了订。号牌很靠前,是041号,不过中国人对4都有些忌讳。在与奥迪客服人员沟通后,很快就得到回应,将041改成了0A1。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图9

一次小小的举动,让这位奥迪老粉格外惊喜。所谓尊重用户、用户共创,正体现在这些细节之处。

上汽奥迪的车主与粉丝们,在上奥汇中分享着自己的日常,分享电影、旅行、读书,当然也分享提车日记。

令人印象深刻的是,不少车主在提车日记中都提到了上汽奥迪的“管家”服务。从订车到交付的这个过程中,车主们需要无数次地与管家们沟通,从用户普遍的反馈来看,大家对于上汽奥迪的服务是超乎预期的满意。

这是上汽奥迪创新渠道的一个正向反馈。将经销商变为代理商后,上汽奥迪直接对接用户销售,经销商变成了提供售后、试乘试驾、保险等专业服务的角色。上汽奥迪在试乘试驾、交付,交付后的用车服务、金融保险等各个服务环节设置佣金。服务的考核标准只有一个,就是用户的评价。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图10

在用户共创、服务、营销的概念花样翻新的汽车市场,上汽奥迪所提出的概念并不新鲜,但确实给人耳目一新的感觉。这其中的窍门在于,上汽奥迪真正把超前的概念落到实处了。

贾鸣镝对上汽奥迪的未来有着非常清晰的设想,他希望上汽奥迪能成为一个极具辨识度的豪华品牌,它更加个性、更加科技、更强调用户体验。

A7L交付后,我们看到上汽奥迪在首批车主端已经形成了这个印象。这样一群自我丰盈、嬉笑怒骂、决不妥协的年轻人,愿意在上汽奥迪进取汇中相互调侃、自我展示,足以说明上汽奥迪独特的魅力。

上汽奥迪需要出圈,需要更大的舞台。2022年,是检验上汽奥迪筹备成果的一年。

观点:

上汽奥迪的贾鸣镝是建筑专业科班毕业,他喜欢用“白纸作画”来形容上汽奥迪的推进过程。上汽奥迪以前是一张白纸,未来会是什么样呢?这将交给它年轻的用户们执笔创作。

22岁成为上汽奥迪A7L车主是一种怎样的体验-图11

奥迪A7L
奥迪A7L 网友评分 : 4.5
参考价 : 44.97万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 大中型车
综合平均油耗: 7.46L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈