蓝牌轻卡新规落地 排量不得超2.5L 皮卡并非受限

今年1月份,工业和信息化部、公安部联合下发《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》(以下简称“《通知》”),发布《轻型货车、小微型载客汽车安全技术规范》。预示着,行业备受关注的4.2米轻卡、轻客蓝牌新规正式落地。“蓝牌新规”落地,全面整治大吨小标,轻卡市场迎来大洗牌。

有媒体认为,轻卡新规落地后,将对皮卡行业带来负面影响。实则不然。我们认为,轻卡新规实施后,不但不会对皮卡行业带来消极影响,甚至还会有利于皮卡产业的发展。

我们要先搞清楚,什么样的车属于需要整改的车辆。

《轻型货车、小微型载客汽车安全技术规范》中明确定义:轻型货车,指车长小于 6000mm 且总质量小于 4500kg,在设计和制造上主要用于载运货物的汽车,但不包括微型载货汽车和三轮汽车,也不包括多用途货车、封闭式货车、专用作业车,以及由载客汽车整车或底盘、封闭式货车改装的专用汽车。

蓝牌轻卡新规落地 排量不得超2.5L 皮卡并非受限-图1

一目了然,国内的皮卡车生产以及部分车企未来的新车计划暂不会受到本《技术规范》影响,这便一票否决相关媒体对“轻卡新规实施后,部分大排量皮卡将无法生产”的论述,可以消除部分人群担心本新规对皮卡带来影响的顾虑。

蓝牌轻卡新规落地 排量不得超2.5L 皮卡并非受限-图2

经过多年的发展蓝牌轻卡已是城市配送的主力军,快递、生鲜等配送都有蓝牌轻卡的身影。整体约有五六百万辆的保有量,这个群体一方面是城市物流的“搬运工”,一方面也是美好城市的建设者。

蓝牌轻卡新规落地 排量不得超2.5L 皮卡并非受限-图3

但蓝牌轻卡市场也异常混乱,超载严重、随意改装,给交通安全带来了极大的安全隐患,也扰乱了货运市场的正常秩序。众所周知,从业蓝牌轻卡运输既不要运营证、也不要从业资格证,持C照就可以驾驶,进入的门槛是非常的低,而且路权比黄牌卡车要大很多,高速公路收费又比黄牌卡车要少,货源还相对比较好找,可以说在货运市场中蓝牌轻卡是“便宜占尽,好处均沾”,因此也导致了近年来蓝牌轻卡市场的乱象丛生: 车企为了迎合客户,“大吨小标”产品层出不穷,经销商为了多获利,想方设法帮客户上牌,车主为了多挣钱超载屡见不鲜,把本来属于中卡市场的活儿都抢光了。因此严重扰乱了货运市场的正常竞争秩序。

蓝牌轻卡新规落地 排量不得超2.5L 皮卡并非受限-图4

最新消息,关于蓝牌轻卡(对于总质量超过3500kg的轻型货车,不包含客厢式运输车)的技术参数要求今后必须满足:发动机排量不大于2.5L(冷藏车除外)、货厢内宽尺寸不得大于2100m、轮胎负荷不大于总质量的1.4倍、轮胎名义断面宽度不超过7.00in(英制)或者不超过195mm(公制)。

不符合本通知《技术规范》要求的在产产品,2022年3月1日起,生产企业应立即停止生产,相关机构应立即停止接收相关产品合格证信息;其中,对已列入《公告》的排量大于2.5升但符合本通知其他要求的轻型货车在产产品,给予生产销售过渡期6个月,过渡期满后,生产企业应立即停止生产,相关机构应立即停止接收相关产品合格证信息。

蓝牌轻卡新规落地 排量不得超2.5L 皮卡并非受限-图5

对2022年3月1日前已生产并已上传合格证、但不符合本通知《技术规范》要求的库存产品,生产企业可向工业和信息化部提出库存延期销售申请,并随附库存清单以及生产企业关于该型产品无“大吨小标”等违规情况、自愿承担相关法律责任的书面材料,经履行核实、公示等相关程序,可给予6个月延期销售、注册登记期限。根据道路运输安全专项整治行动进展的具体情况,工业和信息化部、公安部将适时修订完善《技术规范》。

然而我们不得不考虑的是,多年历史形成的蓝牌轻卡的“大吨小标”等违规问题,不可能靠国家某几个部门发布一个文件就能彻底解决,还必须要有一系列的细化政策来执行和监管落实。比如上文已经提及到的目前市场不合规的存量蓝牌轻卡,可能会占据到蓝牌轻卡市场总量的85%,累计数量可能有数百万之多,如何处理如此数量庞大的不合规的存量车辆?是让其自然报废,还是分类、分期处理?车辆年检是让这些不合规的蓝牌轻卡通过与否?

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈