奔驰:站在豪华的顶峰 未来出行全面加“电”!

奔驰站在豪华的顶峰 未来出行全面加电-图1

近几日我先后参加了多个行业年会、车企的年度沟通会。先来分享几组数据:根据中国汽车流通协会统计,2021年1-12月中国汽车市场零售端净增86万辆,但传统内燃机汽车下降6%,减少了102万辆;新能源车净增188万辆,增长高达169%。

根据国家统计局局公布的数字显示:2021年纯电动汽车产销分别完成294.2万辆和291.6万辆,同比分别增长1.7倍和1.6倍;插电式混合动力汽车产销分别完成60.1万辆和60.3万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍。

作为豪华车企的绝对头部品牌,2022年以后梅赛德斯-奔驰在华如何布局?在近日我与北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官 段建军先生的沟通中,找到了一些答案。

一、2022年梅赛德斯-奔驰21款新车在华发布 8款为新能源车

2021年,梅赛德斯-EQ品牌全年销量占梅赛德斯-奔驰整体销量比例并不高,这是由于全新EQA纯电SUV、全新EQB纯电SUV、全新EQS在2021年底才陆续上市,所以事实上2021年全年奔驰的主力电动化车型仍然是一款EQC纯电SUV。

奔驰站在豪华的顶峰 未来出行全面加电-图2

2022年,梅赛德斯-奔驰将推出21款新车型,其中8款为新能源车型,占比超过三分之一,梅赛德斯-EQ首款基于EVA平台在华生产的纯电轿车全新EQE即将上市,插电混动产品方面,C级车、S级车将于2022年推出插电混动产品。从既有产品阵容来看,全新EQA、EQB已逐渐进入批量交付阶段,全新EQS也陆续开启交付。可以预见到,2022年起梅赛德斯-奔驰电动化车型在自身销量业绩占比和整体豪华车销量份额中将会有更显著的提升。

在梅赛德斯-奔驰看来,纯电市场最初依靠国家补贴驱动,给低价位车型产品的增长爆发提供了必要条件。但随着补贴定额的减少和补贴退坡,市场竞争更加充分。电动车在中国市场的推进节奏也可以理解为两方面:首先是电动车和燃油车此消彼涨的节奏;二是豪华车与非豪华车在电动车市场中占比变化的节奏。

二、面对电动化趋势 梅赛德斯-奔驰愿做136岁的“四有青年”

电动化趋势是不可阻挡的,在梅赛德斯-奔驰看来:以史为鉴,目前国内的豪华电动市场更像是春秋时期,还没有到战国时期,更不要说秦朝的天下一统。虽然中国豪华汽车销量占比已经超过15%,达到发达国家成熟汽车市场豪华车水平,也是中国汽车市场走向成熟的一个重要指标。但是,并没有一个明确的衡量标准去表达什么样的水平才能够叫做“新能源豪华”,在这其中梅赛德斯-奔驰既是演员,又是导演,也是观众,最终的裁判就是客户。

面对时代的变革,梅赛德斯-奔驰将聚焦“新豪华主义”产品矩阵与“心豪华主义”服务体验,作为面向客户的两大触点,满足客户对“豪华”的诉求。梅赛德斯-奔驰有能力成为一个136岁的有战略、有技术、有产品、有服务的“四有青年”,这也是其自信可以赢得客户信心的来源。

在战略层面,2021年7月22日,梅赛德斯-奔驰宣布向“全面电动”进行战略转型;所有品牌均将实现电动化,并在条件允许的市场为2030年前实现全面纯电动充分准备。

奔驰站在豪华的顶峰 未来出行全面加电-图3

在技术层面,VISION EQXX概念车是梅赛德斯-奔驰有史以来能效最优的车型,搭载大量可循环再生材料,全面突破技术壁垒,将风阻系数降低至0.17,单次充电续航里程超过1,000公里,目前概念车上应用的一众功能已被应用于量产车之中。2021年,梅赛德斯-奔驰成为首个获得全球有条件自动驾驶(L3)系统国际认证的豪华品牌。在中国市场,梅赛德斯-奔驰持续强化产品科技与服务体验的智能化与数字化。2021年10月,总投资达11亿人民币的全新戴姆勒中国研发技术中心正式在京启用,这将帮助梅赛德斯-奔驰进一步聚焦中国客户需求,持续提高全球竞争力。

在产品层面,截至2021年底,梅赛德斯-奔驰在华销售4款纯电车型,着眼不同细分市场的豪华电动出行。包括2019年底上市的中型豪华纯电SUV——EQC SUV,2021年广州车展上市的新生代纯电SUV——国产全新EQA、EQB,以及定义大型豪华纯电轿车新标杆的全新EQS,全新EQS作为行业首款大型纯电豪华轿车,以超过800公里的续航表现、0.20起的风阻系数、MBUX超联屏等多个技术维度刷新市场标杆。此外2022年全新EQE等先锋豪华车型也将上市;

奔驰站在豪华的顶峰 未来出行全面加电-图1

在服务层面,至2021年底,梅赛德斯-奔驰五“星”充电服务覆盖全国超36.5万根公共充电桩,品牌专属充电入驻106个城市的407个星驿站;目前已推出预约式“一键加电”等选择,“即插即充”等服务也将于近期上线。同年,梅赛德斯-奔驰正式推出官方认证新能源二手车的置换和认证标准,推出三电系统专项检测等服务,让新能源用车更加无忧。

目前,梅赛德斯-奔驰及授权经销商合作伙伴在华向超过500万名用户提供服务。基于中国用户电动化、数字化的生活方式,梅赛德斯-奔驰持续提升“心豪华主义”服务体验。梅赛德斯-奔驰还依托官方网站、微信平台、手机应用、车机互联四大数字化平台,持续为客户提供便捷的数字化解决方案。2021年,梅赛德斯-奔驰基于中国用户的使用场景,数字化端到端金融贷款流程也已正式推出,客户可在10分钟内完成便捷、高效且安全的汽车金融贷款服务。

写在最后:

应该说,全世界没有任何一个市场对新能源车企有着如此巨大的吸引力,也没有任何一家车企敢闭口不谈新能源。无疑2022年以后在华车企的机会在于“电动化”。但我们也应该理性地看到,当下售价高于30万元的“高档豪华”电动车市场占比并不高,豪华车的电动化发展在事实上要比大盘增长晚一些、慢一些,这也就给了传统豪华品牌车企相对的时间和空间去进行“豪华+电动”的市场布局。

奔驰站在豪华的顶峰 未来出行全面加电-图1

我在2021年11月举办的广州车展期间曾写道:“虽然特斯拉和‘蔚小理’们用高速增长的交车数量向投资人证明了阶段性的成功。但是没有传统豪华品牌参与的电动化市场竞争是不不完整的,2022年也许正是豪华纯电动细分市场淘汰赛的开局。”梅赛德斯-奔驰,正站在豪华的顶峰 让未来出行全面加“电”!

奔驰EQB
奔驰EQB 网友评分 : 暂无
参考价 : 35.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈