丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低

相信很多人都已经知道,广汽传祺全新第二代GS8搭载了丰田第四代THS混动系统,作为自主品牌高端SUV车型的代表,它不但拥有品牌赋予的强大科技实力,而且还有来自混动标杆的技术支持,现实对同级车型的降维打击,这一点着实让一众竞品车型羡慕不已。那么,在这种双重光环的加持下,拥有庞大身躯的全新一代GS8到底能有多省油呢?

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图1

虽然在此之前广汽传祺已联合国家汽车质量检测检验中心,对全新第二代GS8进行了NEDC和WLTC两种工况循环的油耗测试,其5.31L/100km和5.93L/100km的优异成绩也得到了业界的高度赞扬。但汽车终归是一辆要行驶在道路上的交通工具,再高科技的实验室也模拟不出最真实的道路环境,现实中的实测才更具说服力。为此,我们特意选定了一条极具代表性的跨市区通行路线,通过模拟日常通行用车,来计算出全新第二代GS8真实的油耗表现。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图2

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图3

本次测试大致路线是从广州大观路加油站出发,途径科韵路、猎德大桥、环城高速南线,前往佛山禅城区祖庙商圈,最后再返回大观路加油站。总行程大概在110km左右,包含有城市拥堵、城市快速、街道狭窄等多种路况,其中有接近一半为拥堵路况,其余则为车流量较大的城市综合路况或环城高速,平均时速仅有40km/h左右。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图4

全新第二代GS8是广汽传祺基于GPMA全球模块化架构L平台所打造的旗舰级SUV,提供燃油版和混动版两种车型,燃油版搭载钜浪动力2.0TGDI发动机+爱信最新一代8AT动力总成;混动版搭载2.0TM发动机+丰田第四代THS混合动力系统,是国内首款搭载丰田全新第四代THS混动系统的车型,也是首个2.0T与THS混动系统匹配的动力组合,丰田混动系统的加持除了能提高燃油经济性外,对驾驶的平顺性也会更好,此次测试的便是其混动版本车型。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图1

出发前我们在加油站加满油后,用封条封住油箱盖,同时把仪表盘的平均油耗计数清零。待回到加油站测试结束后再撕开封条,并再次加满油,所加油量多少即本次测试所消耗的燃油,最后以此数值计算出最终的百公里油耗。整个测试过程中,车内乘客为2人,空调调至自动模式,根据不同的路况我们也分别使用了运动、舒适和节能三种模式驾驶,其余则有电脑自行控制。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图6

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图7

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图8

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图9

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图2

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图11

对于此次的油耗测试,虽然总体路程不算太长,但涉及的路况还是相对比较全面的,并且驾驶方式也没有刻意为之以柔和的低转速行驶,总的来讲还是很贴近日常的驾驶习惯。而从测试的结果来看,全新第二代GS8的油耗表现也没有令人失望,成绩十分惊人,达到了同级别中优异的范畴,甚至比同行的工作车飞度还低。

 

作为一辆中型SUV,全新第二代GS8如何做到低油耗

对于一款车重接近2吨、车长接近5米的中型SUV,是如何做到如此低的油耗表现呢?首先,全新第二代GS8混动版所搭载的2.0TM发动机来头不小,它是广汽自主研发的一款高压直喷米勒循环发动机,采用广汽GCCS燃烧控制技术、双流道增压器、进排气中置VVT等众多先进技术,发动机热效率高达40.23%,最大输出功率达到140kW,最大扭矩320N·m,其性能参数要稍优于汉兰达混动的2.5L发动机,而油耗水平则与汉兰达混动持平。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图12

而为了进一步降低发动机的运转阻力,这款2.0TM发动机在活塞、轴瓦、机油泵等部件上都采用了减摩擦/降阻力设计,这些技术措施应用对整个油耗的降低都有着一定的贡献。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图13

丰田第四代THS混动系统中,前电动机最大功率134kW,最大扭矩270N·m,后电动机最大功率40kW,最大扭矩121N·m,系统电动机总功率为174kW,总扭矩391N·m,匹配E-CVT变速箱。

为了发动机与电动机的完美配合,广汽研究团队经过了无数次调试与方案修改,最终实现了这台先进的2.0TM米勒循环发动机与丰田第四代THS系统的最适配合度,达成其在加速性能与油耗表现上更好的平衡。从原理上来讲就是通过行星齿轮来完成动力间的转换,让发动机和电机大部分时间都处于最优状态,其中发电机负责发电并启动车辆电控系统,而驱动电机则负责动力输出。在起步和低速驾驶时,优先由驱动电机提供动力,这时候发动机可不在低效率区间介入。在需要加速并深踩油门时,发动机则会立即介入,与驱动电机一起驱动车辆行驶。而如果对性能要求更高的状态下,发电机也会加入运作驱动模式,从而一起保证车辆的加速性能。

丰田THS混动系统加持 这辆中型SUV实测油耗比飞度还低-图14

其次,全新第二代GS8在产品设计方面也进一步发力,其车体采用隐藏式门把手、雾灯气帘等设计,从而改善整车气流阻力,加上全覆盖车体下护板的应用,整车风阻系数低至0.345。同时,还采用了米其林最新超低滚阻轮胎,轻量化车身设计,利用超60%高强度钢的应用降低车身重量,从而达到节油效果。

全文总结:全新第二代GS8集成了源自丰田第四代THS混动系统,和来自广汽自主研发的高效2.0TM钜浪动力平台发动机,在动力和油耗表现上取得了更好的平衡,在与同级车型竞争中也展现出了极强的竞争力。而通过此次测试的结果也可以看出,它的节能表现十分优异,似有一种青出于蓝而胜于蓝的效果,综合路况下油耗仅为6.7L/100km,甚至比同行的小型车飞度还低,要知道这是一台整备质量接近2吨、车身长度接近5米的中型SUV车型,即使对比同级别的丰田混动车型,也属于成绩优秀的范畴。

传祺GS8
传祺GS8 网友评分 : 4.92
参考价 : 18.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 1.71L
网友评分: 4.71
发表口碑 查看口碑
意见
反馈