性价比&魅力,我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样

笔者一般评价车型好坏分二种,一种是以性价比为标准,一种是以魅力为标准。前者通常都是自主品牌做的比较好,像是吉利星瑞、星途凌云400T都是今年性价比较高的车型。后者通常是一些小众进口车,像是路特斯Elise、福特福克斯RS都是非常有趣的车型。

那么,极氪001应该怎么评价?

在经过这次的厦门试驾过后,我对这个问题陷入深深思考。

毫无疑问,极氪001是一款性价比极高的车

曾经有人和我说,极氪001的产品力足以媲美比它贵2倍的车型,一开始我多少都有点不相信,可实际试驾过后,我觉得这句话不假。本次试驾的是极氪001 2021款 超长续航双电机 YOU版,售价为36.80万。无论你站在哪一个角度去看,都会发现极氪001不输70万的BBA。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图1

做工用料应该是极氪001的性价比最直接的表现,其他车都是塑料感强不强,而极氪001是完全找不到一块塑料件。整个内饰从上到下都是microfiber超纤绒、nappa真皮、alcantara翻毛皮三种材料组成,饰板的花纹和设计也十分考究。如果说同价位的特斯拉Model Y的内饰是毛坯,那么极氪001应该是总统套房。此外,极氪001的静谧性表现也相当不俗,风噪、路噪和胎噪都不是同价位的BBA可以媲美的,一定要给一个参考的话,我觉得只有雷克萨斯ES和林肯大陆和极氪001是一个水准。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图2

如果站在空间的角度,极氪001在中大型车中数一数二的大。极氪001的长宽高分别为4970mm*1999mm*1548mm,轴距为3005mm。不同于燃油车在车内还需要安装传动轴,极氪001作为纯电动车的轴距是实打实的3米,后排完全可以翘个二郎腿。极氪001的车宽距离2米就差1厘米,所带来的好处就是极为宽敞的横向空间,即便是笔者这种200斤的胖子也能坐的很舒坦。再加上猎装造型所带来的2144L后备箱空间,极氪001的实际空间表现超过奥迪A6L。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图3

论性能表现,对比同价位的燃油车简直是欺负人。双电机的极氪001数据非常亮眼,最大功率为544马力、最大扭矩为768牛·米。在这次的试驾中,几乎所有媒体的百公里加速成绩都在3.8秒。其加速性能远超任何2.0T的发动机,并且考虑到电机本身非常丝滑的平顺性,恐怕只有6缸发动机才能与之媲美。即便放在同价位电动车里,极氪001的加速也好于530马力的保时捷Taycan 4S,要知道这辆车的售价为115.8万。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图4

同时极氪001的续航里程一点都不短,测试这款双电机超长续航版本可以达到606KM,单电机版本甚至可以高达712KM,电池容量最高为100kWh。作为参考,特斯拉model Y的Perfoemance高性能版续航为566公里,其余版本的最高续航不过640公里,电池容量最高为78.4kWh。虽然本次试驾没有进行续航测试,但依旧毫无疑问,极氪001是30多万价位中续航最高的一款。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图5

(电动门虽好,但需要适应)

再看极氪001的配置,一般人能想象到的豪华配置,极氪001一个都没有拉下。后排独立空调、座椅按摩+通风+加热,后排座椅调节+加热、360度全景影像基本都有。甚至还搭载了同级绝无仅有的无框电动门,电动门的好处是有仪式感,上下车相当于有一双无形的手帮你主动开门。坏处是用户得改变用车习惯,至少对于没坐过劳斯莱斯的穷人来说,人必须离车门远一点,否则会导致车门无法完全开启。其他有点遗憾的是,本次试驾的极氪001所有车型都没有开放任何驾驶辅助功能,ACC自适应巡航、车道保持辅助一个都没有。厂家表示这些功能会随着日后OTA升级完全开放,但目前没有,那就是没有。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图6

除此之外,再鸡蛋里挑骨头的话,极氪001有2个小地方可以做得更好。一个是不可开启的全景天窗,虽说这种天窗有一层防紫外线的膜,但效果始终是有限的,如果是夏天三十几度高温试驾的话,仍然会有不少热量传递,我情愿选择面积小一点的传统全景天窗。其次是这套12个喇叭的雅马哈音响,音质绝对不算差,远超bose、丹拿之流。可和豪华品牌的柏林之声、锐威相比有点普通,主要是雅马哈的调教风格没有味道,有点像苹果那种白开水风格,也许用久了多煲机一段时间会好一点。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图7

不过,以上这些小问题暇不遮瑜,以36.80万的评价标准去看,极氪001的确做到了一分钱两分货。3.0T的奥迪A7L、6缸进口的宝马540i,甚至保时捷taycan这些贵了2倍不止的豪车,也不一定能完全超过极氪001。如果你是一个看数据、重结果的理性人士,别犹豫了,性价比极高的极氪001就是最好的选择。

大型猎装GT,是我对极氪001的观点

看到这里应该有不少人发现,我有2个很重要的点一直都没写,那就是极氪001的设计和这次赛道试驾的驾驶感受,而恰恰这两个点就是极氪001的魅力所在。也正是因为这两点,我认为极氪001是一辆大型猎装GT。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图8

大型和猎装,这两个词我相信大家都很好理解。车宽2米、轴距3米的极氪001,毫无疑问是一辆大车,除了奔驰S级这类旗舰豪车以外,应该没有比它更大的轿车。猎装则是极氪001的定位,与法拉利FF、奔驰CLS猎装一样,猎装设计不仅让极氪001拥有一个超大的后备箱,也造成了设计上的独树一帜。有不少人觉得极氪001很酷,猎装+科技感的设计语言颇有一点赛伯朋克风格。有人觉得极氪001很有格调,几乎找不到第二款车是无框车门配掀背尾门。无论大家的观点是什么,我觉得极氪001的设计是非常成功的。在拍摄过程中,不止有一位路人回头多看极氪001两眼,并且都表示这车不难看。由此可见,极氪001不是一个设计怪异的车型,而有着很高的认可度。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图9

那么,为什么要说极氪001是GT,它好像和AMG GT、迈凯轮GT相差很多。其实不然,GT是Grand Tourer的缩写,Grand是豪华的意思,Tourer是旅行者的意思,GT最早是形容适合舒舒服服进行长途旅行的大马力豪华车,极氪001的风格和定位恰好与GT的本意非常契合。

虽然笔者对极氪001进行了赛道试驾,极氪001也取得了所有老师的一致好评,SEA浩瀚架构比笔者想象中更加成熟,在疯狂的重心移动之下仍然不错的刚性表现,底盘的抗侧倾和跟随性都非常好。这不仅仅是前双叉臂和后多连杆所带来的结构优势,而是车轮外倾、主销后倾、主销内倾等等细节的调教上,极氪001表现出来的功底十分深厚。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图10

不过,极氪001并没有给到驾驶者太多的路感,甚至可以说没有,转向也十分的电子化。空气悬挂+CCD电磁感应悬挂的初衷也不是上赛道。极氪001的底盘风格是完全的舒适风格,空气悬挂的5档高低调节更多是为了适应每个人对于避震回弹的不同喜好,而非兼顾赛道激烈驾驶。动力方面也是如此,极氪001的双电机虽然扭矩强大,但长时间激烈驾驶会过热,也不适合参加赛道日活动。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图11

极氪001不是一辆适合上赛道的运动车,而是擅长舒舒服服进行长途旅行的GT车。坐上4名乘客,后备箱装上四个28寸大箱子,外加相机三脚架、画板、网球拍等自己喜欢的东西,来一场不超过500公里的自驾游。这才是极氪001最佳的应用场景,也是极氪001的魅力所在。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图12

写在最后

极氪001值得买吗?我的回答是值,非常值!同样30多万的价格,我相信你买不到这么高的产品力。那么,我会向所有人推荐极氪001吗?答案是否定的,极氪001更适合那些钟情于猎装设计,又喜欢长途舒适驾驶的人群。扪心自问下,自己有没有足够理由喜欢极氪001。

性价比&魅力我发现每个人喜欢极氪001的理由都不一样-图13

ZEEKR 001
ZEEKR 001 网友评分 : 4.97
参考价 : 29.9万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈