比亚迪:海洋之网、舰队出海与节能江湖战争。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图1

广州车展上,比亚迪海洋网正式发布,首款轿车驱逐舰05首发亮相。

至此,比亚迪销售网络梳理工作告一段落,产品布局更加清晰。未来,比亚迪新能源板块凭借海洋网将升级为两大产品序列:搭载e平台 3.0技术的纯电海洋生物系列和搭载DM-i超级混动技术的军舰系列。

随着海洋网的正式发布,外界不可避免将其与现有的王朝网进行比较,比亚迪海洋网销售事业部总经理张卓解释两个体系是并行的关系,“相比王朝网,海洋网定位会更年轻更新潮,也会具有更鲜明的新能源属性。”

简单理解就是,不同于王朝系列既有燃油车又有新能源车,海洋网将更纯粹,仅有新能源车。通过这样的布局,更大限度发挥出比亚迪在新能源领域的优势,满足消费者多元化需求,进一步充实整个比亚迪乘用车体系。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图2

01

产品线日渐清晰

海洋网将成为比亚迪全新突破口

过去,比亚迪产品线一直被认为不够清晰,但现在不一样了。

随着海洋网的发布,比亚迪的产品线终于变得清晰,形成双品牌、三网络、四大系列产品。其中比亚迪品牌以海洋网及王朝网为主,包括王朝系列、海洋生物系列及军舰系列。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图3

此外,比亚迪高端品牌目前也正在规划当中,其品牌、营销团队、销售网络完全独立,首款车型定位高端越野车,售价区间为50-90万元。

当然这是后话,说回到海洋网上,为了体现出更年轻的定位,该系列无论是从产品还是渠道,亦或品牌认知营销来说,都是全新的。

海洋网定位为综合型销售网络,拥有“海洋美学”专属设计。未来,海洋网将实现车型级别、动力单元以及价格区间的全覆盖。其中海洋生物系列接下来会推出海鸥、海豹等车型,而军舰系列除了已发布代表轿车的驱逐舰车型外,还会有代表 SUV 的巡洋舰、MPV的登陆舰。而且所有车型都会呈现出更年轻的姿态,包括更新潮的外形、更智能的科技、更舒适的驾乘体验。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图4

渠道模式和营销方式也是全新的。除了大家熟知的 4S 店外,海洋网还会在商超店、城市展厅等多个渠道进行销售,让旧有的”人找车“模式向”车找人“的模式转变。另外客户可以通过线上下单、线上线下同步体验的方式来全方位了解产品,同时针对年轻群体的触媒习惯,还会去开拓全新的传播方式,比如共创、跨界等一系列更新潮的营销玩法。

除了全新定位,海洋网的推出,对于比亚迪而言还有其他意义,不仅与王朝网形成互补,也是其在新能源领域的全新突破口。

随着销量的持续爆发,仅凭借王朝网已无法满足消费者日益高涨的需求。尤其目前比亚迪DM-i系列产品在全国许多地方都一车难求,甚至曾有已订车的消费者反馈,秦PLUS DM-i的提车周期长达5-6个月。这不仅给王朝网销售终端带来了严峻挑战,长此以往,还将伤害DM-i产品口碑以及比亚迪的品牌形象。

02

与DM-i超级混动技术深度捆绑

军舰系列“扬帆出海”

因此,为了缓解王朝网销售终端的压力,同时最大限度释放DM-i超级混动技术的潜能,比亚迪推出了军舰系列。

军舰系列将与DM-i超级混动技术深度捆绑,全系搭载DM-i超级混动技术,并拥有DM-i专属性及唯一性。军舰系列是DM-i专属系列,动力单元也只有DM-i一种。

在产品规划上,军舰系列涵盖轿车、SUV、MPV等各个车型品类,组成海洋车系的全产品序列。明年驱逐舰系列将会推出一款轴距达2900mm的中级轿车产品。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图5

从命名上,也不难看出比亚迪对这一产品系列抱以高度的期待。张卓表示:“因为军舰不仅是海上霸主,更是国之重器,是力量的象征,也是无畏进取的标志。我们的‘军舰’既有凌厉的外观,也有强劲的动力、领先的技术,这些都是我们创造这个车系时对它的构想。”

正如同我国海军随着实力崛起开始走向深蓝,逐梦大洋。以军舰命名产品,也寄予比亚迪对其的厚望——走出国门,深入合资品牌腹地,远销海外。比如此次发布的驱逐舰05,行驱逐之名,致力于打破合资品牌对 A级轿车市场的垄断。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图6

而且军舰的形象也与DM-i超级混动技术的市场地位及品牌认知相符。DM-i超级混动车型自上市以来,在市场有“横扫千军”之势,就像是任意驰骋在大海中的军舰,凭借着快、省、劲、顺、绿的独特优势,在新能源和传统燃油车市场这片汪洋大海中全面发力。

03

驱逐舰05率先出航

打破合资品牌对轿车市场的垄断

作为海洋网的首发车型、军舰系列首款轿车,率先出航的驱逐舰05任务艰巨,不仅要为海洋网后续产品打开市场开一个好头,还背负着比亚迪打破合资品牌长期对轿车市场垄断的深厚期望。

不过比亚迪对其充满信心,一方面,过去搭载了 DM-i 技术的产品市场表现有目共睹,因此同是搭载了 DM-i 超混技术的驱逐舰 05,预计也会有不俗的市场表现,同时比亚迪也在全国多地建厂扩大产能,交付能力也会有很大的提升,助力驱逐舰05能更快推向市场。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图7

另一方面,也与产品本身的实力有关。

驱逐舰 05 定位A+级轿车,长宽高分别为4780*1837*1495(mm),轴距2718mm,价格区间将介于12-15万之间。定位和配置都会高于比亚迪目前的所有紧凑级轿车,通过更高的车型定位以及更丰富的车型配置,攻入以合资车型为主的紧凑级轿车市场。

除了搭载具有颠覆性的DM-i超级混动系统外,驱逐舰 05 还对“海洋美学”做了一次全新的诠释,在设计上巧妙地融入了很多军舰及海洋元素,比如前脸采用了点阵无边格栅,设计灵感来源于海浪涟漪,星辉战舰大灯结合比亚迪新字标Logo,进一步提升了前脸的辨识度与科技感,全系采用LED光源,还有极致舰载平面、舰跃飞驰腰线、精致简洁舰尾、17英寸锋戟轮毂等,打造出了崭新的车身姿态,彰显出新能源车特有的科技、运动、年轻化属性。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图8

在目标人群上,张卓告诉我们:“驱逐舰05会聚焦于 85 后到 90 后的青年人群,他们对驾乘感受与产品品质会有着更高的要求,有目标有理想,也更懂生活。驱逐舰凌厉的外观、人性化的智联科技和超前灵动的驾控力都与其生活理念相近。”

在目标市场上,驱逐舰 05也会相对更下沉,还将打入非双限城市,扩大海洋网的版图。

04

以海豚为起点

更懂年轻人的海洋网呼之欲出

海洋网下的首款车型,也是海洋生物系列的首款车型——海豚已经上市两个多月,据悉市场表现相当不错,单十月份订单就已近万辆。

之所以能取得如此优秀的成绩,除了有e 平台 3.0 技术的加持,创新的营销手段也为其加分不少。

首先比起汽车的常规命名方式,以海洋生物来命名不仅有创新点和记忆点,而且更容易被年轻一代接受,一经公布便在业内引发一波讨论。

此外,海豚还尝试了跨界、共创等创新营销手段,成功“出圈”。

广州车展上,比亚迪带来了联合王者荣耀冠军战队武汉eStarPro潮改共创的联名版海豚车型,正式开启“玩出我的YOUNG-潮改共创计划”。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图1

近年来,电竞运动在我国发展迅速,已然成为新兴的、不可阻挡的潮流,深受年轻人的追捧,因此也成为品牌营销主阵地。

作为一个2003年成立的“00后”年轻企业,比亚迪一向十分重视与年轻圈层的精神共鸣,此次跨界电竞合作,旨在切入电竞圈层,获得年轻群体的关注。

潮改后的联名版海豚外观及内饰均进行了深度改装,整体极具战队特色和风格,比如外观以蓝白相间的战队色为主色,前舱盖有星辰队徽,内饰整体以电竞风格为基调等,成功吸引了年轻群体的注意,车展期间大量年轻人前往打卡。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图2

从命名到跨界共创,可以看到以海豚为起点,一个更懂年轻人、未来可期的海洋网呼之欲出。

观点:

2016年发布的“王朝系列”,经过多年的市场沉淀,毫无疑问已经成为比亚迪手中最大的一张王牌,诞生了“秦”、“汉”、“唐”、“宋”、“元”五大系列产品家族,覆盖10-40万元区间,涵盖燃油、插混、EV三种动力系统,产品布局已经接近饱和状态。

从去年4季度以来,比亚迪销量迎来井喷,现有销售网络越来越难以从容应对暴涨的市场需求,再加上中国品牌对向上突破日益强烈的欲望,对于新网络、新产品的呼声越来越大,因此比亚迪顺势推出了海洋网,并同步发布驱逐舰05,强势杀入合资腹地。

未来,海洋网将与王朝网并列成为比亚迪品牌征战乘用车市场的“左膀右臂”,如今王朝系列已经得到了广大消费者的认可,凭借更加年轻化的定位,再加上 e 平台 3.0 和 DM-i 技术的赋能,相信海洋系列未来也绝对值得期许。

比亚迪海洋之网舰队出海与节能江湖战争-图1

海豚
海豚 网友评分 : 4.98
参考价 : 9.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈