东风本田电动化之旅即将加速,本田粉们准备好了吗?

【编者按】

作为2021年国内首个重磅A级车展,2021上海车展不仅肩负着为中国汽车消费注入新动能的责任,也将在全球车市疫后复苏的进程中扮演关键角色。

中汽协数据显示,今年第一季度,中国车市累计销量达648.4万辆,同比增长75.6%。国内车市在“后疫情”时代的高速回暖给予了从业者强烈信心。据悉,2021上海车展共吸引了1000家企业积极参展,国内外各个汽车品牌摩拳擦掌,带来了诸多重磅新产品、新战略,规格与魄力空前。

本届上海车展的主题是“拥抱变化”。从这一口号中不难读出,以新能源、智能网联为代表的前沿技术变革已呈势不可挡趋势。站在百年未遇的十字路口前,全体中国汽车人更要风雨兼程,只争朝夕。

本次车展,网上车市&网新社&智电出行专访间邀请到了数十位车企高管与嘉宾,我们将与他们一同探讨、展望车市的未来!

以下,是东风本田汽车有限公司副总经理潘建新的精彩访谈:

东风本田电动化之旅即将加速本田粉们准备好了吗-图1

网上车市&网新社&智电出行:请您介绍一下东风Honda今年上海车展的参展阵容,本次车展有什么特别的展台亮点?

潘建新:东风Honda在上海车展首次隆重展出了包涵“混动、插混、纯电” 三种动力形态的“全领域”电动化家族。具体来说,以CR-V 锐·混动 e+为首,纯电动车型M-NV以及公众日展出的4款混合动力车型联袂出展,车型覆盖 SUV、轿车、MPV 全品类,囊括混动、插混、纯电全领域动力形态,为满足客户多元化的需求,我们也在积极的加速电动化的推进。

以上海车展为电动化战略标志性节点,东风Honda将全面加速电动化进程。为提升电动化车型的认知度,之后我们将在全国多个城市展开电动化家族体验之旅,持续强化与用户的沟通。 

东风本田电动化之旅即将加速本田粉们准备好了吗-图2

网上车市&网新社&智电出行:2021年东风Honda的销量业绩如何?销量目标是多少?

潘建新:得益于广大客户的认可,东风Honda 3月批售84062辆,终端销量75015辆,一季度批售202961辆,终端销量210121辆,同比双创历史新高,产销势头强劲。

在极不容易的2020年,东风Honda在社会各界的关怀和支持下,最终以同比6%的提升达成年销量85万台,累计销量超600万台的成绩;特别是主力车型,分别取得CR-V25万台,CIVIC 24.5万台,XR-V16.8万台的销售成绩,完全迈出了疫情的阴霾。我们全体员工和全价值链的合作伙伴,有能力有信心在2021年会做的更好。

 

网上车市&网新社&智电出行:东风Honda被认为是传统车企电动化转型的市场样本,请问您认为传统车企电动化转型最重要的是什么?

潘建新:东风Honda在保持传统燃油车企优势的基础上,导入本田电动化技术,以适应产业政策、市场趋势、客户需求。无论如何转型,东风Honda都将坚持初心,以最先进的技术、最优质的服务,为客户提供值得信赖的产品,为用户提供更多选择和更好的用车体验。                                   

现阶段,EV车仍存在着续航里程不足及基础设施不完善的课题,因此我们在推进电动化的同时,也要为用户提供多样化的选择。正是基于这个考虑,东风本田才会以EV/PHEV/HEV的全产品矩阵提供电动化产品。

 

网上车市&网新社&智电出行:今天车展上领导的发言是否意味着东风Honda将会全力加速电动化进程?

潘建新:东风Honda已经完成了混动层面的产品布局,构建了行业首个覆盖“轿车+SUV+MPV”全品类混动家族,说明我们从混动到电动的步伐已经加快。CR-V PHEV的导入,意味着我们已经导入了无限接近EV的插混技术,产品线不断完善,电动化进程也在加速推进。

东风本田电动化之旅即将加速本田粉们准备好了吗-图1

 

网上车市&网新社&智电出行:东风Honda推出“放眼未来 Seeing the Future”新能源品牌战略已经2年多了,目前的新能源战略进展是否达到预期?

潘建新:2018年东风Honda在广州车展发布放眼未来的新能源品牌战略,计划2023年之前推出10款以上的电动化车型。

2019年艾力绅HEV的上市,构建起了业界首个混动家族,2020年第二款EV车M-NV发布,2021年又投放了CR-V PHEV,全领域产品矩阵构建完成,东风Honda一直按照发布的新能源战略逐步的扩充产品矩阵。

2020年,东风Honda电动化家族车型整体销量106161台,同比增长68%,基本按照预期在稳步推进。

中国社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英曾高度评价:东风本田预先制定了应对能源结构变化的战略,既有前瞻性,又有过渡性,充分发挥传统车企应对新能源转型的优势。

东风本田电动化之旅即将加速本田粉们准备好了吗-图4

 

网上车市&网新社&智电出行:今年上海车展的主题是“拥抱变化”,东风Honda如何理解这一主题?

潘建新:上海车展“拥抱变化”的主题,说明整个汽车行业正在处于转型变革的时期,数字化进程正推动着生产方式、产品形态、消费习惯、商业模式、产业组织和国际格局的深刻变革。在这一趋势之下,所有身在其中的汽车企业,都会以积极、进取的姿态主动拥抱这一变化。

东风Honda认同汽车行业的变化发展,并将秉承初心,以更好的产品和服务迎接这一变化,我们将坚持产品电动化、营销数字化、品牌温情化,全力满足消费者日益增长的用车需求。

本田CR-V新能源

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 1.3L
网友评分: 4.75
发表口碑 查看口碑
意见
反馈