操控乐趣完全不输,这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1

懂宝马车型历史的朋友们都知道,后轮驱动和直列六缸是宝马的灵魂,再加上大排量自吸,奠定了宝马操控好的品牌调性。以至于现在提到驾驶乐趣、操控性能等,大部分人首先想到的代表性品牌便是宝马。

但如今宝马的很多车型为了拉低价格,与主流合资品牌争抢潜在用户,集体缩排量减缸。比如旗下的入门款车型X1,搭载1.5T三缸发动机,动力数据实在没什么亮点,并且丢掉宝马引以为傲的灵魂后驱,带来的驾驶乐趣大打折扣。

与之相反,同属豪华品牌阵营的林肯冒险家却完全没有在动力总成上懈怠,全系标配2.0T发动机,不仅账面动力数据表现亮眼,操控乐趣不输宝马X1,其优秀的底盘滤震效果和整车出色的NVH还保证了车辆足够的舒适度与豪华感。今天笔者将这两款车型进行对比,看看两者间的差距如何。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图1

宝马X1前驱+三缸机“加持”,冒险家操控乐趣更佳

宝马X1采用UKL横置前驱平台,Untere Klasse在德语中的含义是“入门级”,从这个简单粗暴的命名方式就能知道开发这个平台的用意,它主要是生产成本较低的横置发动机前驱车型,这也是宝马X1的价格相比其他车系要便宜不少的主要原因。不过该平台不需要贯穿车身的传动轴,宝马X1的车内空间因此得到扩展,符合国内消费者对于大空间的需求。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图2

动力上来看,宝马X1提供了1.5T版本发动机以及2.0T版本发动机的两款车型。1.5T三缸版动力数据为140Ps最大马力/220N•m峰值扭矩,对于一款紧凑型SUV来说只能说是勉强而已。针对三缸发动机,很多车主反馈怠速和起步时抖动最为明显,比较影响舒适性,即便是宝马已采取相应的抑制措施,但在震动方面的反馈并不理想,发动机噪音仍然明显,整车豪华感也因此被削弱不少。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图3

2.0T版本从账面上看192马力还算不错,实际开起来之后可以感觉到动力是充沛够用的,但爆发力不是很强,油门在前段会有一些无论迟滞带来的加速无力,属于偏家用舒适的动力调教。因此无论是1.5T还是2.0T的版本,宝马X1的操控乐趣确实不如从前,对于一些在意操控乐趣的消费者来讲,宝马X1被他们戏称是最不像宝马的宝马。

现在很多车型在诠释豪华时,都聚焦在外观内饰上,而在最核心的动力总成上妥协,越来越多的车企都倾向于采用小排量的发动机。而林肯冒险家诚意十足,全系搭载2.0T发动机,在动力上有着245Ps的最大马力以及390N·m的峰值扭矩,匹配8速手自一体变速箱。零百加速成绩只需要不到7秒,在同级别、同价位的豪华品牌车型中,动力表现可谓鹤立鸡群。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图4

抛开1.5T三缸机不谈,即便是跟宝马X1 2.0T的版本去比较,林肯冒险家的马力也多了50马力有余,只要轻踩油门,动力输出便源源不断。最关键的是冒险家加92号汽油就可以,与同级车型相比较存在明显的优势。

驾驶表现来说冒险家的起步速度还是相当快的,很适合年轻人开,整个动力输出非常的顺滑,行车过程中并不会有那种传统的美式汽车很厚重的感觉,油门和方向的调校都比较轻快,极富驾驶乐趣。特别是在开启运动模式之后,原本沉稳的冒险家仿佛换了一种性格,油门响应变得迅速而又敏感。如果想要在高速路上进行变道超车,不同于标准模式下那种慵懒的感觉,冒险家的动力随叫随到,行驶质感更像是一台性能车,立马可以将旁边的车甩在身后。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图5

冒险家NVH表现优异,舒适性完胜宝马X1

从结构上来看,林肯冒险家和宝马X1在底盘的配置上都采用了前麦弗逊后多连杆的结构,在硬件上几乎没有什么差别,但两者底盘调教的侧重点不一样,在消费者感知到的滤震效果上就会有着明显的差距。

宝马X1偏硬的悬架调教开起来会感觉到车辆的支撑性不错,但同时底盘也会把大部分的路面震动和颠簸传递到车内。由于X1搭载的是防爆胎,更大的胎噪声带来的噪音会直接的传入车内,车内噪音明显,因此乘坐的舒适性上就大大降低。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图6

对于林肯冒险家而言,它在底盘的滤震上以及高级质感上有着比宝马X1有着更好的体验。其顶配车型配备CDD自适应悬挂,悬架可根据不同路面要求进行软硬程度的调节。通过全车12个传感器实时监测路面状况,预判车身动态、转向、加速及制动,有效过滤颠簸和抑制侧倾,提升冒险家的驾驶操控感和行驶品质感。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图7

在最能体现车辆豪华属性的NVH性能上,冒险家也下足血本,延续林肯家族的“静谧”传统,进一步优化整车静谧工程。全系标配ANC主动降噪系统,能监测并发出声波以抵消座舱内的噪音;引擎舱双层隔音墙、三层动态密封条车门系统及带五层结构的前后排隔音玻璃这三项配置更是同级独有。不仅如此,冒险家还采用Primacy 静音轮胎,拥有独特的触地胎纹,有效抑制胎噪。无论车外的世界如何喧嚣,只要进入冒险家车内,就仿佛置身于图书馆内,独拥属于自己的一方安静天地。

操控乐趣完全不输这款豪华SUV的舒适性还完胜宝马X1-图8

反观宝马X1,全车都未配备静音玻璃,在城市道路上行驶便能感知到较为明显的胎噪声。特别是在高速上行驶,除了胎噪之外,加速后越来越大的风噪也是另一个噪音源,因此宝马X1整体的车内静谧性能表现不尽如人意。这也是困扰众多X1车主的问题之一,以至于现在论坛和网页上搜索宝马X1的静音性,跳出来的反而都是些找技师改装,降低车内噪音的帖子。

写在最后:

宝马X1舍弃灵魂后驱、搭载三缸机的举动,无论是为市场妥协也好,积极寻求转型也罢,都是想用更低的入门价格吸引年轻消费者,为自己心中的蓝天白云情怀买单。但其自身的产品力确实存在许多不足,为了大空间、低油耗牺牲掉的部分驾驶乐趣,并没有反馈到驾乘者感知明显的舒适性和静谧性上。

而林肯冒险家倒是一路稳扎稳打,找准自己的定位,并没有在产品力上顾此失彼。宝马X1的操控乐趣,冒险家不仅有甚至还高出一个等级;而宝马X1未做到位的静谧性和舒适性能,冒险家同样没有妥协,实际表现令人惊喜。不仅如此,冒险家还具备本土化的SYNC+智行互联系统、Auto Air Refresh新风管家、全体感尊享座椅等加分项,用强大的综合实力诠释豪华的意义。相信此刻再让大家在上述两者之间选择,多数人心中的答案绝对是林肯冒险家。

冒险家
冒险家 网友评分 : 4.82
参考价 : 24.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.66L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈