手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁?

近日,丰田凯美瑞迎来中期改款,售价17.98-26.98万元,一共10款配置车型。其中燃油版本提供6款配置车型,混动版提供4款配置车型。凯美瑞在日系中级车中一直有着不错的销量,比它卖得好的日系中级车也就只有本田雅阁了,那么随着凯美瑞的改款,两款车型又能有多大差异呢?对于消费者而言,谁才是20万元更值得买的日系中级车呢?

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图1

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图2

新款凯美瑞售价17.98-26.98万元,本田雅阁售价17.98-25.98万元,两车的指导价处于同一售价区间。目前的市场优惠情况,以北京地区为例,雅阁全系优惠在2.2万元左右,新款凯美瑞尚无具体优惠,老款凯美瑞优惠在3000元左右。具体售价情况见下表:

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图1

20万元是不少买这一级别车型消费者的购车预算,这个预算一般是指汽车的落地价。落地价=裸车价+购置税+保险+杂费,如果20万元是落地价,那么车价最好不要超过18万元,因为这一价位的车型购置税+保险+杂费这些费用至少也要有2万元。那么目前18万元以内的凯美瑞和雅阁能买到什么车款呢?

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图1

凯美瑞只能买到入门款的2.0E精英版(官方指导价:17.98万元),雅阁则可以买到优惠后的2018款 260TURBO 豪华版(优惠后售价:17.78万元,官方指导价:19.98万元)和2018款 锐·混动 2.0L 锐酷版 (优惠后售价:17.68,官方指导价:19.98万元)。我们就以同为纯燃油版的凯美瑞和雅阁进行对比,看看它们在空间、动力、配置方面有多少差异。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图4

中期改款的凯美瑞依旧提供豪华与运动两种外观风格,但作为入门车款的2.0E精英版并没有运动版外观可选,车辆尺寸方面,其长宽高为4885*1840*1455mm,轴距为2825mm。雅阁没有像凯美瑞一样提供两个外观,其本身就采用了较为运动化的外观设计,其长宽高为4893*1862*1449mm,轴距为2830mm

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图5

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图6

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图7

车辆尺寸数据表现上,雅阁略优于凯美瑞,但5mm的轴距差异对空间几乎没有影响,还如不前排座椅靠背厚度对后排空间影响大,所以这两款车的空间表现在同一水准上。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图8

凯美瑞和雅阁都有纯燃油车型和混动车型可供选择。选取对比的这两款车型中,凯美瑞采用了2.0L自然吸气发动机,最大功率131kW,配模拟10速CVT变速箱;雅阁采用1.5T发动机,最大功率143kW,配CVT变速箱。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图9

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图10

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图11

两车所采用的发动机看上去差异很大,一个自然吸气,一个涡轮增压,但最终的数据表现上并没有特别大的差异,雅阁动力输出略优于凯美瑞。油耗方面,以现在北京92号汽油的价格(6.38元/L)为例,凯美瑞每公里油费0.35元,雅阁每公里油费0.38元,总体差异也不算很大。但是这价位雅阁还可以买到混动车型,混动车型的油耗就会相对较低。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图12

在配置方面,先说安全和驾驶辅助配置。凯美瑞采用了丰田TNGA架构,安全配置不会差,雅阁的车型已经到了中配款,配置同样不俗。气囊数上,凯美瑞配置了包含膝部气囊的10气囊,雅阁配置6气囊。主动安全配置上,雅阁配置车道偏离预警、车道保持、交通标识识别、主动刹车、疲劳驾驶提醒,凯美瑞的入门的2.0E精英版没有这些配置,所以要想提高凯美瑞的主动安全性就两个字“加钱”。驾驶辅助方便,凯美瑞2.0E精英版没有任何配置,雅阁的豪华版配有,前后驻车雷达、倒车影像、全速域自适应巡航,雅阁可以实现L2级别的自动驾驶。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图13

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图14

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图15

在安全配置和驾驶辅助配置上,凯美瑞只有气囊占优。这和两车的终端售价有关,雅阁的入门车款,同样也没有这些主动安全配置,而凯美瑞只要不是入门款,这些配置就全部都有了。

科技和娱乐配置方面,中期改款的凯美瑞新增了全液晶仪表,但入门款的2.0E精英版依旧只配有4.2英寸液晶屏幕加机械的混合仪表,雅阁则配有7英寸的液晶仪表。中控屏幕的升级也是此次凯美瑞改款的重点,入门款的2.0E精英版就配备了8英寸的中控屏幕,并支持车载蓝牙连接和CarLife;雅阁的中控屏幕为7英寸,但只支持车载蓝牙连接,不支持任何手机映射。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图16

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图17

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图18

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图19

两车在科技娱乐配置方面都不算好,像导航、路况信息显示,语音控制都不支持。凯美瑞也仅支持一种手机映射。如果提升一定的预算,凯美瑞不选入门款就能拥有上述常见的车机功能。雅阁则只有顶配车款才拥有这些全部的功能。

其他配置上,如座椅材质、方向盘材质、空调这些配置上,凯美瑞采用了织物座椅、塑料方向盘、自动分区空调,后排空调出风口。雅阁采用了仿皮座椅、真皮方向盘,空调则和凯美瑞一样。在灯光配置上,两车都有自动大灯、LED日间行车灯、LED近光灯,差别在凯美瑞全部光源均为LED,雅阁的远光灯为卤素

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图20

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图21

两车在这些配置上差异真心不大,也只有雅阁方向盘材质好点,凯美瑞灯光好一些。座椅材质别看一个织物一个仿皮,真实只用可能只织物更舒适一些,毕竟透气。

配置层面,雅阁在安全配置上表现要比凯美瑞好上不少,其他配置则没有什么太大差异,但我们不能忘记,雅阁豪华版是优惠后17.78万元,原价19.98万元,凯美瑞是没有优惠的17.98万元,如果用凯美瑞19.98万元的车型和雅阁比,凯美瑞则没有任何劣势,反而能有不少优势。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图22

在20万买日系中级车这个前提下,目前雅阁是比凯美瑞更好的选择,毕竟优惠之后,雅阁可以买到中配车款,而没有优惠的凯美瑞只能买到入门车款,虽说入门款凯美瑞的配置也不算太差,但比起中配的雅阁还是有差距的。如果能提高2万元左右的预算,那么凯美瑞将更值得考虑,此次中期改款的凯美瑞只有入门款的配置较低,其他车款都有不错的表现。

手握20万选日系中级车 凯美瑞OR雅阁-图2

购买意见上,如果短期内就打算入手,可以优先考虑雅阁,毕竟在现有的优惠下,同样的钱可以更多的配置。如果未来凯美瑞的也出现价格优惠,那么就需要重新考虑,毕竟凯美瑞除了入门车款,其他车款的配置表现还是不错的。

凯美瑞
凯美瑞 网友评分 : 3.97
参考价 : 17.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈