纯电产能30万的佛山MEB工厂投产 ID.4 CROZZ即将交付

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图1

ID.4 CROZZ开启预订后,外界对将生产这款划时代产品的佛山MEB工厂充满好奇。11月19日,广州车展前夕,一汽-大众来到佛山MEB智慧工厂举行电动化战略升级启动仪式,这也是该工厂自今年10月改造完成后首次对外披露,随着ID.4 CROZZ正式下线,意味着一汽-大众电动化转型按下加速键。

这两天,一汽-大众在佛山有诸多动作,集中展示了其在数字化、电动化转型方面最新进展及规划,为即将到来的广州车展预热。进入2020年,为了在电动出行新时代继续引领,一汽-大众的电动蓝图徐徐展开,之前带来了划时代的ID.4 CROZZ,这一次,一汽-大众电动战略再次升级,打造全新的生态系统,不止是产品,还涉及技术、制造、服务以及商业模式的方方面面。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图2

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图3

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图4

愈演愈烈的电动化浪潮下,传统巨头的一举一动都备受关注。

两周前,大众首款纯电动SUV ID.4终于在深圳完成了国内首秀,作为大众汽车纯电动ID.家族首款在华量产车型,ID.4的到来意味着姗姗来迟的大众汽车在中国新能源汽车市场迈出电动化的第一步,传统汽车产业巨头与造车新势力间的正面较量拉开序幕。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图5

一汽-大众作为大众在华的重要合资伙伴,也是这场变革大戏中的”主演”之一,大众汽车对ID.4采取双车投放战略,其中由一汽-大众生产的车型命名为ID.4 Crozz。

戏台子搭好后,就到了演员开始表演的时候。今天,我们看到了一汽-大众将要如何完成这出“大戏”。

事实上,作为中国汽车产业的引领者,一汽-大众一直坚持绿色发展,致力于“goTOzero”战略目标,通过构建全新NEV生态系统,实现电动产品战略升级。

但一汽-大众要如何构建全新NEV生态系统?

据一汽-大众介绍,为积极践行新能源发展战略,未来将通过MEB平台技术创新、全新E3电子电气架构、一汽-大众佛山MEB智慧工厂、360°全场景充电服务以及代理制营销模式创新,全面打造NEV生态系统。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图6

目前,大众汽车集团在中国设有两座MEB工厂,两家合资车企分别各有一座。其中一汽-大众佛山MEB智慧工厂是一汽-大众电动汽车战略落地的样板工厂,在原有生产设施的基础上改建而成,未来将通过柔性管理与其他制造平台实现混线生产。产能方面,目前该工厂年总产能超过60万辆,到2024年将达到77万辆,工厂用于生产 MEB 平台车型的改造工作已经阶段性完成,年总产量可达到 30 万台,后期还会根据需求看是否进行扩建。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图7

在充电服务上,一汽-大众通过家庭充电、公共充电以及应急充电向用户提供360°全场景充电服务,打造极致的用户充电体验,解决用户充电顾虑。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图8

商业模式上,针对新能源产品,一汽-大众将推行新零售模式——代理制。MEB代理制是NEV生态系统中重要的营销链条创新,体现了一汽-大众对营销的全新思考与践行,再加上线上数字化购车平台及线下展厅升级,打造全新的购车与服务体验。

在一汽-大众看来,新能源汽车带来的不仅是生产和能源的变革,更有商业模式上的创新发展。

目前,一汽-大众ID.4 CROZZ已全面开启预订。根据规划,未来3年,一汽-大众将陆续投放4款ID车型,实现全场景、全尺寸覆盖。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图9

ID. 4 CROZZ产品底气的信心来源,来源于强大技术的赋能。

技术方面,MEB平台和全新E3电子电气架构是一汽-大众NEV生态系统的技术内核。

据了解,MQB产品目前在全球销量已超过700万辆,MEB平台能否延续MQB平台的辉煌?

对于MEB的推出,大众汽车品牌电动出行负责人这样说道:这可能成为大众汽车品牌历史上最重要的项目之一,也是一项技术里程碑,其重要性等同于从甲壳虫到高尔夫的车型过渡,将“决定大众未来30年前景”。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图10

大众通过多年的平台化、模块化战略,积累了丰富的开发协调能力,确保MEB平台的先进性。

作为大众汽车集团专门围绕大规模制造纯电驱动车型而打造的最新模块化制造平台,MEB平台具有前所未有的纯电基因,整合了大众汽车所有先进生产技术,例如采用创新的平板式电池模组布置方式,使车辆具有更长的轴距和更短的前后悬,带来更动感的车身比例与更宽敞、更多样性的车内空间。此外,电池组具有极强扩展性,可根据车辆用途调整驱动力水平,最高可达550公里以上长续航里程。同时MEB平台拥有很强的拓展性,可实现A级至D级车型的生产。

另外,新平台还为移动互联做好了准备。在MEB平台上,全新的车载辅助系统、舒适系统、信息娱乐系统、控制和显示系统可实现创新的集成形式,为用户打造始终在线、全面数字化的生态系统,并可实现全面自动驾驶功能。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图11

至于E3电子电气架构,在软件定义汽车的时代,集成式电子电气架构的重要性不言而喻,这不仅能够进一步降低硬件成本,同样能够实现远程OTA升级。全新E3电子电气架构,与特斯拉同级,是一个全新的、可升级性、可扩展、可复用以及可移植的汽车电气架构,基于强大的ICAS运算能力及极宽的数据传输速度,全面满足消费者对自动驾驶、车联网、电动化以及现代移动出行功能需求,实现智能驾驶和智能交互的融合,达成车辆与数字世界的无缝连接。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图12

 “大众ID.4将真正改变玩法。”大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰博士表示。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图13

作为MEB平台首款纯电SUV,NEV新生态下的先锋之作,一汽-大众对于这款王牌电动产品信心十足,认为它将全面引领电动化升级浪潮。

首先是价格,ID.4 CROZZ长续航版本补贴后售价不超过25万元,作为一款20-30万之间的纯电SUV,在合资品牌之中,ID.4 CROZZ几乎没有竞争对手,即使面对特斯拉以及国内以蔚来为代表的造车新势力,也完全不虚。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图14

外观上,一汽-大众ID.4 CROZZ保留原汁原味的欧版造型设计,完美展现出以人为本的设计理念,智能交互灯语、3D LED尾灯、光代替镀铬装饰等智能化设计,更能激发多元感官体验,更具未来感和科技感。

车身尺寸及续航方面,新车长宽高分别为4592mm/ 1852mm/ 1629mm,轴距为2765mm;84.8kWh的电池容量,能够支持至少550km的续航里程;最大扭矩为310N·m,车速最高可达160km/h。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图15

智能科技方面,新车基于MEB平台及全新E3电气架构实现了一系列以人为本的未来科技及人性化交互体验,让用户的移动出行更加便捷、安全和轻松。

例如数字仪表、悬浮式中控屏、国内量产品牌首采的增强现实抬头显示屏AR-HUD,以及智能交互灯光系统ID. Light组成了“三屏一带”, 实现整车的智能控制、智能显示和智能交互。AR-HUD充分扮演一个贴心智慧的领航员角色,能直观地将驾驶辅助及导航指引信息显示在现实路面上,将驾驶员和车辆之间的互动提升到新的高度。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图16

今年10月,一汽-大众大众品牌夺得乘用车企业单一品牌销量冠军,实现终端销量133,445辆,市场份额约占6.6%。一汽-大众三大品牌累计终端销售达215,945辆(含奥迪进口车),连续17个月领跑乘用车市场。ID.4 Crozz的到来,又将为一汽-大众的领军地位增添助力。

网上车市观点:

从ID.4 Crozz走下佛山MEB智慧工厂生产线那刻起,一汽-大众电动化、数字化进程按下加速键。可以看到,为了继续在电动出行新时代扮演好引领者的角色,不止是产品先进,一汽-大众还将构建全新的生态,不放过价值链上的每一环节。从行业角度来看,一汽-大众ID.4 Crozz的到来也是意义非凡,随着传统车企正式入局,新能源汽车格局即将改写,造车新势力一家独大的时代将一去不复返,未来胜负结果还未可知,但可以确定的是,这注定是一场十分精彩的高手对决。

佛山MEB工厂首披露 一汽-大众电动化转型按下加速键-图17

大众ID.初见
大众ID.初见 网友评分 : 暂无
参考价 : 25万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈