银标凯捷助力五菱转型 加速品牌向上与全球化

9月26日,2020年全球首个也是唯一一个线下举办的国际A级车展北京车展正式开幕,时值传统车市旺季,本届车展也吸引了众多国内外汽车厂商参展。车展当天,在网上车市与网新社举办的车企领导高端访谈间内,上汽通用五菱品牌与市场总监周钘接受了联合采访。

五菱凯捷银标助力转型 加速品牌向上与全球化-图1

在今年5月,上汽通用五菱正式推出了全新银标。其首款银标车型-凯捷定位为面向家庭用户的多用途乘用车,这款车型无论是在外观、内饰,还是在配置、功能等细节设计上,都一改五菱的商用车风格,还获得北京国际设计周设计博览会“月桂奖”。新车的推出不仅代表着五菱品牌面向家用车市场的转变,更是整个品牌向上的重要转折点。

五菱凯捷银标助力转型 加速品牌向上与全球化-图2

以下为采访实录:

网上车市&网新社:各位网友,大家好,这是2020北京车展的现场。我们邀请到的是上汽通用五菱品牌与市场总监周钘先生接受我们的采访。请您介绍一下,本次北京车展上汽通用五菱品牌有哪些亮点?

周钘本次车展我们主要带来的是上汽五菱的两个事业部,一个是五菱事业部,一个是新宝骏事业部。其中,新宝骏全系产品将共同亮相。除此之外,我们会在9月28日公布五菱凯捷的预售价,同时宏光MINI将与其共同亮相。我觉得本次车展当中最最重要的,或者是最劲爆的点,就是大家一直在期待的五菱凯捷售价,可见大家对这款车型的关注度。

网上车市&网新社:第二个问题,针对五菱推出全新银标的第一款重磅车型-凯捷,您觉得五菱官方关注的凯捷竞品有哪些车型?对于竞品,它的优势有哪些?再一个就是您对它的市场期待是什么样的?

周钘:五菱凯捷作为五菱全球银标首款的旗舰车型,它具有着重要的意义。

第一,凯捷是全球银标的第一款车型。它代表着一个产品,也代表着一个全新的品牌。

第二,凯捷是我们的旗舰车型,所以在配置、在产品的品质上面,它要对得起或者说称得上旗舰的概念。

第三,五菱凯捷定位为大四座家用车,可能网友们都知道凯捷是一台“2+2+2”的六座车,为什么我们要定位成大四座的家用车呢?因为我们在用户调研中发现95%的用户在开车的时候乘客数量都是在4人以内,剩下的5%是在5人、6人、7人的情况下。

基于以上的问题思考,我们推出了五菱凯捷,这款车可以保证车内四人都能找到最为舒适的乘坐姿势。如果是应急的时候,比如五个人、六个人的情况下,我们又希望它是一台六、七座车。所以我们准备了“2+2+2”的座椅布局。凯捷的2+2+2跟其他品牌的六座车或者七座车最大的区别是什么呢?凯捷第二排座椅拥有超长滑轨,这也是具有五菱专利的超长滑轨,在市面上同级还没有一台车能够做到这一点。同时这款车第二排还拥有580毫米的前后的移动的距离,它的二排座椅还支持180°躺平。

对于它的竞品来说,如果大家看过五菱凯捷的外观,都会觉得它既看起来像一台SUV,又看起来像一台轿车,因为它具有比一般的轿车或者MPV更高的离地间隙,但它外观看起来又有点像轿车,因为它流线型的外观,包括整车的比例姿态看起来并不像MPV。

我们还发现,如果消费者想买一台MPV,其最大的痛点就是担心自己被误会成专职司机。大家都希望能够买一台具有SUV的离地间隙,又不那么商务化,又有舒适性的车。所以我们推出了五菱凯捷,这款车融合了SUV、MPV、轿车的优势,定位为大四座的家用车。这台车在网络上讨论的关注度非常高,在各大媒体平台的关注指数都是排第一。所以我们也希望9月28号通过网上车市,我们能够一起来关注五菱凯捷的预售。

网上车市&网新社:您刚刚刚提到凯捷9月28日预售,那么这款车型将于何时上市?您对这款车预期的市场表现是什么样的?

周钘凯捷正式上市的时间是在10月底。今年整个的中国汽车市场比较难预测,不管任何一个车型,包括我们7月份上市的宏光MINI,这台车刚开始预期的销量可能是3000、5000辆,达到这样的销量就已经是很好的表现了。但是我们在刚刚过去的8月份,宏光MINI卖了15,000台,截止到9月,已经卖了2万台。所以凯捷面对中国市场到底有多大的量,以及怎么来看待这款车在中国市场的表现,我觉得最最重要的是产品要过硬,其次是定位要准确。是不是真正的为老百姓造了一台满足各个场景的车,五菱凯捷具有SUV、MPV、轿车的主要优势,这也造就了这款车可以应用于各个场景,同时凯捷也是五菱全球银标的首款旗舰车型。所以我们认为在2200万的基础用户上,再加上很多新的五菱用户的支持,我们对五菱凯捷的市场表现非常看好。

网上车市&网新社:五菱在今年3月份,在划分银标和红标之后,在营销模式上有哪些升级,或者进行了哪一些调整?

周钘五菱银标跟五菱红标代表不同的人群,以及不同产品的定位。红标代表中国、代表的有商用车,有宏光MINI EV。五菱银标代表乘用车,代表着全球化。

从根本上来说,这个品牌所面对的消费者定位和调性都不一样,所以我们在营销方式也都不一样。红标更多的是满足大家对于皮实耐用、对于可靠、对于奋斗精神的体验。乘用车全球银标更多代表着家用、乘用,代表着升级、代表着中国制造走向全球,因为我们会在全球海外同步销售,所以也代表着中国制造走向全球,这是两个不同的市场定位。

网上车市&网新社:您刚刚提到了凯捷是银标的旗舰车型,接下来凯捷五菱银标这个系列有什么新的产品规划?能给我们透露一下吗?

周钘:五菱全球银标SUV将在明年一季度上线。同时会有两款SUV,在一季度前后上线,也有可能是明年的车展前后。

网上车市&网新社:您从上汽通用五菱的角度来讲,根据全年的市场形势,您如何看待今年四季度上汽通用五菱的市场表现?

周钘:疫情之后,五菱汽车连续五个月同比大幅度增长,所以我们相信随着五菱凯捷的加入,伴随宏光MINI不断深耕市场,五菱品牌会在今年下半年每一个月都将呈增长趋势,一是新产品的加入,二是传统旺季的到来,所以我们对五菱品牌四季度的市场表现还是比较看好的,同时我们也相信未来五菱品牌能够连续保持正增长,并巩固销量第一的地位。

凯捷
凯捷 网友评分 : 暂无
参考价 : 8.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: MPV
综合平均油耗: 7.68L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈