高合HiPhi X的“野心”:做最贵的电动车

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图1

每当看到街上飞驰的特斯拉Model S,集传统豪华与新能源一体的奔驰EQC、奥迪e-tron,我都不禁会想象,真正属于中国用户的豪华新能源车究竟是什么样的?是颜值出众,亦或是性能强悍,还是品牌高端?中国高端新能源车市场走到今天也没有得出一个明确的答案。

9月24日,一款主打高端豪华新能源汽车市场的纯电动SUV——高合HiPhi X即将上市。我相信许多人根本不了解甚至没听说过高合这个品牌,会将它与多次“暴雷”的造车新势力联想在一起。但如果您见过高合HiPhi X惊艳的“六开门”设计、远超同级产品的科技配置以及扎实的高管团队,您可能就会理解,为什么说高合HiPhi X能够媲美百万级豪车,有能力站在中国新能源车的巅峰。

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图2

1、科技与豪华的碰撞

在2019年8月的发布会上,华人运通创始人、董事长兼CEO丁磊曾表示,“品牌的打造应该是创新和具有颠覆性的,我们打造了高合HiPhi,希望与志趣相投的人们高度契合,也希望与人们一起进行有知无畏地探索。”丁磊口中的颠覆性,首先就体现在产品中,也就是高合HiPhi X,这款用全新视角和设计理念打造的未来出行工具,华人运通首席运营官陈威旭更是将其称为汽车工业140年历史中从未出现过的“新品类”。

说到这里不得不简要介绍下华人运通的高管团队,与高合HiPhi X一样可以用超豪华来形容。公司创始人、董事长兼首席执行官丁磊有20多年从业经验,先后在上海大众、上海通用与上汽自主品牌工作;在北汽集团任职过多年的魏燕钦担任联合创始人、总裁;前宝马首席高级设计师尼古拉斯·岳、前超跑品牌布加迪的色彩与材质设计师卡米拉·科罗普主要负责设计领域……这足以让市场对这个团队充满期待。

官方曾表示,高合HiPhi X实现了超跑与SUV的完美融合,开创可进化超跑SUV全新品类。特斯拉Model X是被公认最出色的纯电动SUV,它拥有极高的科技水准与动力性能,但同时也要承认这款车的内饰设计与它近百万元的身份并不符合。纯电动超跑领域,保时捷Taycan此前大放异彩,将完美的操控与传统超豪华品牌的做工设计放在了一起,也是纯电动领域的标杆级车型

而高合HiPhi X能喊出超跑SUV全新品牌的口号,是否说明它能成为一款拥有前瞻设计+未来科技+豪华内饰+超跑性能,集Model X和保时捷Tycan所有优势的车型?

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图3

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图4

首先是外观,第一眼看上去就给人一种高级感。高合HiPhi X基于正向开发的原生电动平台,其独有的设计思维能让整车造型更加个性化,并且极大提升了乘员座舱空间。许多人看到这款车都会被其“六开门”设计所吸引,似乎是把劳斯莱斯库里南和Model X结合在一起,不仅是炫酷,更是保证后排乘客无需弯腰、低头,带给用户更尊贵的进出车体验。

高合HiPhi X的车灯非常值得说道,采用的全球首个可进化自定义数字灯光系统,含PML可编程智能大灯和ISD智能交互灯两大核心灯组。简单来说就是大灯组能感知到道路环境并自主决策,实现全场景自适应照明以及与外界人车的智能交互。

其中PML可编程智能大灯采用与全新奔驰S同款大灯硬件,但基于HOA超体电子电气架构,高合HiPhi X的灯还具有独特的可进化能力。我们知道许多豪华品牌都喜欢“玩灯”,奥迪更是被冠以“灯厂”的称号。但是像高合这样,能把灯组做的既科幻又能带来更高的安全保障,想必是没有一家能够做到的。

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图5

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图6

内饰方面也亮点颇多,首先映入眼帘的就是19.9英寸副驾大屏、16.9英寸中控屏、14.6英寸仪表屏等多屏联动交互设计,更能打造超越期待的沉浸式体验和多维感官享受,大幅简化了车内按键式设计。说到这里我不禁想问问大家,这三块大屏看着不比Model X更有科技感吗?此外,该车采用与迈凯伦一样的英国之宝数字音响系统,加上半苯胺真皮,配合智能数字多屏联动交互座舱设计+电动化座椅布局,豪华程度不输市场上大多数豪华品牌车型。

2、拥有超跑级动力 全车可OTA升级

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图7

说完了豪华我们来看性能,新车采用了前后220kW的电动机,0-100km/h加速时间仅需3.9秒,超过了定价77.29万元的Model X长续航版以及114.8万元的Taycan 4S版,同时还拥有630km的续航里程。为了满足未来出行的多元化驾驶场景,高合HiPhi X在底盘硬件技术方面采用了CDC连续可调阻尼减震系统、空气悬挂系统、前增强型双叉臂式+后五连杆式独立悬架等领先技术,扎实的底盘设计让驾驶者能轻松应对超强的动力性能。

此外,高合HiPhi X搭载了全球领先的后轮主动转向系统,该系统可智能控制后轮与前轮以相反的方向偏转,转弯直径可比特斯拉Model X缩短1米以上。如遇路口转弯、泊车入库等常见场景时,虽然车身长度超过5米,也能灵活自如应对,避免拥堵麻烦和剐蹭风险。

百万级自主纯电SUV 高合HiPhi X的定价底气在哪-图8

无论是设计、配置还是动力也好,这些都是我们能看得见摸得着的东西,但高合HiPhi X的魅力还远如不如此。未来汽车市场变化会非常迅速,消费者的喜好变动会推动整个汽车行业升级迭代,这就需要产品能够及时抓住转型的风口,快速应对市场。高合HiPhi X就是一款可以“升级”的电动车,实现了软件和硬件的分离。

基于HOA超体电子电气架构,它可以通过不断自主学习和远程软件迭代,在不改变硬件的前提下带来性能和体验的持续进化,实现“软件定义汽车”,这也与大众、丰田等国际化车企的发展思路一致。在此架构之上,华人运通与微软联合开发的HiPhiGo主动式人工智能伙伴,具备推理能力,是可以主动感知用户、帮助用户的情感化智能伙伴,让高合HiPhi X不仅有智能化功能,更有人性化智慧。

3、价格会有多高?

汽车行业“新四化”发展让中国汽车与全球汽车品牌回到了同一起跑线上,但受限于消费者对于国产品牌的固有认知,让整个国产品牌的高端化非常艰难。关于新能源车,业内也普遍认为有两条发展路线,其中一条是以特斯拉为代表,主打品牌高端化,利用高溢价率推出集豪华、性能于一身的产品。

另外一条就是针对城市代步市场,价格在10万元左右,这也是目前国内品牌多为集中的价格区间,虽然能取得一定的销售成绩,但也无形中限制了品牌发展。许多新势力品牌也是如此,由于容错率更低,所以会聚焦中低端市场,想的都是如何活下来。而高合则与特斯拉一样,首款车型就主打科技豪华产品,将品牌拉高到超过奔驰、宝马、奥迪的位置。

目前行业中有传闻高合HiPhi X的价格会达到百万元,甚至会更高,对于一款全新品牌、全新车型来讲,这样的定价思路会不会太过于冒险?其实从高合HiPhi X的产品综合实力上就能看到,它融合了当下你能想到的最高端的配置,无论是“六开门”造型、媲美豪华品牌的内饰设计,还是在性能上足以媲美超跑,这样的表现也撑得起高合HiPhi X进军百万元级市场的“野心”。

价格方面,根据国内现款特斯拉Model X 77.29-87.29万元的售价,以及高合HiPhi X与它的价值差距来看,高合HiPhi X上市后的价格很有可能会在80-90万元之间。而另一家主打高端纯电动品牌的蔚来,旗下ES8顶配版价格也不过62.4万元,待9月24日高合HiPhi X上市后,或将成为最贵的国产品牌电动车。

高合HiPhi X
高合HiPhi X 网友评分 : 暂无
参考价 : 68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈