中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时:品牌赋能,新车迭出,销量激增

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图1

作者|李安定、牛莉

红旗品牌的复兴是几代一汽人心中的梦。也曾经是他们心中的痛。

2018年1月8日,红旗品牌复兴的转折点。一汽集团董事长徐留平在北京人大会堂发布了新红旗品牌战略,雄心勃勃地定下了2018年3万辆,2020年10万辆的年销目标。然而,谁能想到,2019年,红旗年销量便突破10万辆,提前一年完成目标,于是2020年的年销量目标重新调整为20万辆。

虽然受疫情等多种因素影响,但红旗销量逆势增长的势头似乎丝毫未受到影响,仅仅今年上半年,红旗的销量就已经突破了7万辆,增幅111%,震动行业。

在长春,参观了数字化柔性化的红旗全新工厂,参加了第二届红旗嘉年华,我们看到了一个脱胎换骨,令人热血沸腾的新红旗。

红旗,作为肩负国人厚望的国车品牌,正以一种昂扬向上的姿态,以“中国式新高尚精致主义”的品牌理念为核心,脚踏实地的开创着一个属于它的新时代。

这两年,红旗品牌在集团战略的指引下,始终以客户为中心,以品牌为引领,以创新为驱动,在研发设计、制造技术、产品品质、营销服务各领域全方位实现了质的飞跃,树立了全新的红旗品牌形象。红旗品牌的快速发展势能,也带动了中国一汽旗下各企业各品牌的奋力前行,销量业绩捷报频传。

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图2

1 第二届红旗嘉年华如约而至 让红旗文化流行起来

从去年开始,每年的仲夏时节来到长春,感受红旗品牌的文化似乎成为汽车圈的一种习惯。

红旗品牌承载着几代人的汽车情结,拥有深厚汽车文化内涵,而红旗嘉年华成为这些文化内涵最佳的呈现形式。

7月10日,2020长春国际汽车文化节暨第二届红旗嘉年华如约而至。本届嘉年华活动内容丰富,不但红旗品牌全系产品亮相长春车展,还向媒体和公众开放了最新的红旗品质工厂,在这座世界一流的工厂中,新红旗的扛鼎之作——红旗H9在这里生产下线。同时媒体和红旗粉丝还有幸第一时间体验和深度试驾了红旗H9这款旗舰经典之作,同时也感受到了红旗品牌的文化魅力。

让更多的消费者和用户感知红旗品牌的魅力,是红旗嘉年华活动的初衷。第二届红旗嘉年华在去年的基础上做了全面升级,为长春这座“汽车城”的人民带来了一场汽车文化盛宴。

对于属于大件消费品的汽车而言,品牌是产品的文化土壤和精神底蕴,唯有品牌向上,与消费者产生情感连接,才能从终端带动销量的上升。这也正是近两年红旗销量一骑绝尘的重要原因。

复兴中的红旗抓到了品牌的灵魂与魅力,并用嘉年华的形式,让红旗文化在广大消费者中间流行起来。伴随着近年来兴起的“国货热”,红旗品牌成为最经典的国货代表,与热爱红旗品牌的年轻用户同频共振,让拥有经典历史的红旗品牌重新年轻绽放,活力四射。

站在行业发展的角度,红旗作为中国汽车品牌的排头兵,不仅为地区经济注入活力,同时也带动中国汽车品牌整体向上,红旗的腾飞,也是中国汽车工业强大与自信的表现。

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图3

2 上半年销量7万辆,增长111%,红旗再创奇迹

三年前的2017年,红旗年销量不足5000辆;而今年5月,红旗HS5仅一款车的月销量就达到了9000辆,且终端销售价格非常稳定,几乎没有折扣和优惠。

今年上半年,受疫情等多方因素影响,国内乘用车市场销量整体降幅超过20%,但红旗品牌依然逆势飙升。

专访一汽红旗汽车销售有限公司总经理陈旭,他告诉我们,1-6月累计销量突破70000辆,同比增长111%,无论是绝对销量还是增幅,双双创历史新高。

这样的销量成绩在三年前是连想都不敢想的数字,如今这个红旗团队实打实地干了出来。

在长春第二届红旗嘉年华上,红旗发布了全新红旗H5,为这款车增加了1.5T动力的配置,同时全系进行了焕新升级。红旗H5在过去两年销售了10万辆,更亲民配置车型的增加,为红旗完成年度目标再填兵力。

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图4

3 时不我待,新红旗风雨兼程

回顾红旗品牌的复兴之路。

2018年,超额完成目标,最终销量达成33000辆,同比翻了六倍。

2019年,年销量突破10万辆,提前一年完成销量目标,让行业刮目相看。

红旗销量增长如此快速,品牌复兴是一方面,产品力的革命性提升才是根本原因。

此前,红旗的主力车型H7主要面向公务车市场,担不起走量任务。

2018年,H5上市,当年就卖了超过2万辆;这次长春车展,全新H5发布,动力系统全面升级,还增加了全新的1.5T发动机,动力输出、燃油经济性全面优于原先的1.8T,7DCT变速箱同样是自主研发。

全新H5车型的全方位升级,让我看到红旗品牌的另一个大变化,不再高高在上,而是真正站在消费者角度去决策,真正为消费者提供好产品。

除了全新升级的H5,2020年真正最令人期待无疑是C级旗舰轿车H9,从年初人民大会堂的惊艳亮相开始,这款重磅新车可谓吊足了消费者的胃口。

目前,红旗H9的盲订量已超过4300台。

而在生产红旗H9的全新品质工厂,我们看到的是一个全世界最先进深度融合工业化、信息化技术的智能工厂,这个工厂是国内首次使用全自动天车、机器人喷蜡等先进智能装备,创新应用身份识别、预测性维护等数字化技术的汽车工厂。

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图5

红旗H9是新工厂正式投产的第一款车型,有了全新工厂的技术加持,这款高端旗舰的产品质量将得到全力保障。

据了解,红旗H9将于下个月正式上市,待其上市后,红旗“一舰双星”将全面发力,为20万辆销量目标的达成开足马力。

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图6

4 数字化转型+体验式营销,红旗直达用户内心深处

经销商渠道是一个品牌开拓市场的基础和保障。

过去两年多,红旗销量节节攀升,经销商网络也以肉眼可见的速度从0增长到了200多家——换算下来,几乎相当于每三天建成一家店。陈旭说,预计今年年底将达到300家店的数量。

在火速开店的同时,红旗品牌更越来越重视用户体验。

2019年,红旗推出了“六位一体”的体验式营销,旨在传播红旗独有的文化和生活理念。拥有60余年历史的红旗品牌有着厚重的文化,在红旗的用户定位中,对中国品牌富有情怀的人群是一笔重要的财富。

红旗再也不是高高在上的官车。现在的红旗品牌经销商时常在周末邀约红旗车主前往体验中心,可以带着孩子做风筝、包粽子、练书法……让红旗所代表的中国特色传统文化融入到生活点滴中去。

今年上半年受疫情影响严重,红旗营销团队在数字化战略方面做了大量工作。例如,在线上营销层面制造了22000多条短视频传播、12400多场直播,收获了3000多万直播观众以及620多万粉丝量,红旗智联App目前也已有140万会员。

现在这支红旗团队迸发出的是前所未有的勤奋和活力。

陈旭介绍,疫情发生后,大年初二,红旗销售团队就率先行动起来了,迅速推出了七项客户关爱活动。同时对“逆行”的医务工作者和一线人员,红旗也通过捐赠抗疫用车等方式给予关爱。这是红旗品牌对整个社会履行的企业责任。

结语

三年,红旗团队展现给我们一个年轻、有活力、有干劲、有理想的红旗。

成绩属于过去,奋斗赢得未来。

在奋进征程的下半场,红旗品牌深知,唯有深谙客户需求的产品矩阵才能以最佳状态迎接挑战;唯有日益精细化的服务方能赢得客户的口碑;唯有持续创新的营销方能百尺竿头、进取不止;唯有秉持“艰难困苦,玉汝于成”的精神才能让目标达成、理想飞扬。

一面崭新的红旗正在冉冉升起!

中国一汽纪行之二 红旗复兴进行时品牌赋能新车迭出销量激增-图7

红旗H9
红旗H9 网友评分 : 暂无
参考价 : 33万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 大中型车
综合平均油耗: 8.05L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈