试郑州日产锐骐6 8AT,兼顾力量美学与生活哲学

2019年,中国皮卡市场掀起了乘用化、高端化的改革浪潮,几乎所有皮卡品牌都在围绕着这两个要素对自家产品进行升级换代、推陈出新,以适应中国皮卡用户需求由纯商用向商乘两用的转变。而在释放皮卡万能车潜力的这一过程中,高端柴油自动挡车型成为了消费者最期待,市场最需要的产品,为了满足这一迫切需要,郑州日产推出新款锐骐6的柴油国六8AT版本。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图1

今年5月,郑州日产新款锐骐6柴油国六8AT车型正式上市。作为国内首款拥有合资品质的8AT柴油大皮卡,新款锐骐6 8AT车型凭借多方面的优势崭露头角,成为国六时代性价比超群的一款车。那么采用了雷诺日产联盟先进动力,换装了广受好评的采埃孚8AT变速箱后,新款锐骐6的驾驶质感究竟如何呢?今天,我们就将通过实际试驾感受为大家解答这个问题。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图2

新款锐骐6 8AT车型外观设计与早前上市的MT车型并没有太大差异。车身尺寸为5290/5560*1850*1810mm,货箱尺寸为1510/1760*1562*475mm,轴距为3150/3400mm;外观造型颇具纳瓦拉的风采,车身线条饱满有力,“冠军腰带”式前脸造型搭配力量感十足的引擎盖显得帅气凌厉,配备的LED日间行车灯增加了车辆的都市气息。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图3

新款锐骐6 8AT车型内饰采用了棕黑两色内饰,经典的中控造型简约而大气。新款锐骐6全系配备多功能方向盘,旗舰型增加无钥匙进入/一键启动,3.5寸彩色仪表台可以显示油耗、里程、胎压信息、平均时速等信息,有助于用户及时了解车辆状态。9寸中控大屏集成了蓝牙、手机互联、语音控制、WIF模块以及OBD显示、胎压监测、360°全景影像等功能,极大增添了驾驶过程中的安全感以及驾驶乐趣。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图4

由于采用了纳瓦拉平台进行打造,新款锐骐6 8AT车型的驾乘空间非常宽大,主驾驶座椅具有8向电动调节功能,座椅具备腰部支撑设计,可以提供不错的驾乘体验。棕黑双色座椅更具品质感,来自纳瓦拉平台的设计旨在给乘客提供“零重力”般的宇航级座椅舒适程度。新车造型设计的最大变化在于采用了飞机档杆式的排挡设计,充满了科技感和档次感,有效提升了驾乘感受,无论对于偏向商用,还追求家用的用户来说,都将为其日常驾驶带来全新的体验。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图5

此外,新款锐骐6还将后保险杠更换为了全新U型保险杠,一方面不失美观,另一方面可便于用户上下货箱、装卸货物,非常人性化。还有一处细节就是新款锐骐6后悬架为5片钢板,尤其是最后一片钢板比国内很多其他产品的长度更长,可进一步提升车辆的承载性,体现了郑州日产对消费者需求的把控。并且新款锐骐6的加油口和尿素口分为位于车辆两侧,可以防止加错的现象。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图6

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图7

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图8

新款锐骐6 8AT车型最大的亮点在于自身的动力总成,雷诺日产M9T发动机+采埃孚8AT变速箱的组合在先进性、可靠性、动力性、经济性和舒适性方面均名列前茅。M9T发动机是海外版纳瓦拉的原装发动机,它更为人熟知的名字是YS23,这款发动机不仅搭载于雷诺、日产车型上,也被奔驰等合作伙伴采用,仅在欧洲市场便已有300万保有量,具备升级欧7和四阶段油耗排放法规的能力。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图9

新款锐骐6 8AT车型的驾驶质感相当顺滑,车辆给予驾驶者的反馈相当“有劲”,轻踩油门踏板就能获得直观的推背感,起步轻快、加速平稳,不知不觉间车速就能提升至较高的水平。而在面对城市拥堵路段低速走走停停的路况时也不会感受到任何的顿挫感,极大的减轻了日常驾驶过程中的疲劳感,整体驾驶感觉非常享受。这种良好的驾驭感一方面得益于M9T发动机380N·m的峰值扭矩,另一方面得益于采埃孚8AT变速箱出色的换挡逻辑。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图10

新款锐骐6 8AT车型的8AT变速箱在日常驾驶过程中会通过积极的升档压低转速,在80km/h左右就能挂入8挡,而在时速120km/h时发动机转速仅为2000转左右,在正常行驶及跟车过程中发动机转速不会明显蹿升,但实际加速并不慢。这样的调校与M9T发动机的特性相吻合,柴油发动机主要还是追求低扭区间的爆发,M9T发动机的峰值扭矩转速区间为1500-2500rpm,因而令车辆保持始终保持在低扭区间才能发挥出这台发动机的潜力。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图11

而当你迫切的需要动力支持来实现加速超车时,新款锐骐6的M9T+8AT组合也能良好完成任务。当你深踩油门踏板时,经过优质调校的8AT变速箱可以判断出驾驶者的需求,实现迅速降档以拉高转速,在短时间内将车速提升至很高的水平,极限情况的新款锐骐6 8AT车型可以实现连降三挡的操作。因此无论是正常行驶,还是加速超车,新款锐骐6 8AT车型的动力水准都能胜任,在任何情况下都能给人一种动力源源不断的澎湃感。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图12

自郑州日产锐骐6诞生以来,便始主张“高品质SUV级”的造车理念,所以郑州日产对车辆的驾乘感同样相当重视,保证车辆内部的静谧性便成为一项重要的工作。新款锐骐6换装M9T+8AT动力组合后,动力性得到了进一步的提升,对车辆的封闭性、隔音性,以提升用户乘坐舒适性也提出了全新的要求。笔者对该车在临时路边停车、城市路段跟车行驶、高速行车三种环境下的噪音分贝进行了测量。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图13

首先,笔者测量了新款锐骐6 8AT车型发动机启动后,引擎在露天环境下的声音分贝情况,露天环境下发动机的声音分贝处在60-64之间。在露天环境下这样的声音响度对于一辆柴油发动机而言其实算是相当正常了,仅比我们的正常交谈声音高出一些。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图14

其次,笔者对车辆临时停车状态下的声音分贝进行了测量,此时车辆内部的声音分贝处在56-61之间。考虑到目前正处夏天,且笔者测试时车辆空调处于较高档位的工作状态,因而此时车内的静谧性也在可接受的范围内。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图15

再次,当车辆处于城市路段正常行驶,车速在40-70km/h之间时,此时车内的声音分贝处在60-70之间,偶尔会达到75分贝左右。考虑到车辆行驶过程中开启空调的因素,以及车内拥有四名成员以及一部手台,这样的噪音对于日常使用而言是在可接受范围内的。胎噪和风噪控制的都还不错,发动机传递出的抖动和噪音也被有效的隔绝了,对于一台宜商宜家的皮卡而言是合格的。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图16

最后,笔者测量了车辆速度在80km/h及以上时的车内音量,此时车内声音分贝为62-70分贝之间。此时车内共有三名成员,空调也处于中低档位,车内整体环境比较接近日常出行使用环境,车辆在高速行驶时的静谧性表现比较出色,各类噪音大部分都被隔绝在了座舱外,驾乘过程中并不会因为过多的噪音影响体验。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图17

作为一款面向乘用化和高端化需要的皮卡产品,新款锐骐6还拥有一定的玩乐属性。该车采用了博格华纳电控分时四驱系统,可以实现在两驱、低速四驱和高速四驱之间的切换,拥有节能、运动、雪地三种驾驶模式,能够满足不同路况下的驾驶需要。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图18

试驾过程中,新款锐骐6 8AT车型经历了25度、35度和40度的驼峰,凭借自身207mm的最小离地间隙和31°/26°的接近角和离去角,以及M9T发动机强大的动力水准,新款锐骐6毫不费力的通过了驼峰考验。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图19

随后我们还体验了倾斜路、峡谷路等项目,新款锐骐6配备的伊顿差速锁能够在上述环境中进行自动锁止,减少了动力的流失。同时车辆还拥有500mm的涉水深度,在通过涉水坑项目时轻点油门即可通过,丝毫不用担心发动机进水造成熄火。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图20

除了专业越野场地的试驾体验外,笔者还体验了新款锐骐6在黄河滩头的越野性能,黄河滩头的沙土路况非常复杂,硬质砂石、潮湿沙土、沙丘、暗沟穿插,对车辆的动力性能和脱困性能而言是个不小的考验。新款锐骐6在专业试驾教练的操控下简直如履平地,打开4H模式后本着“快走沙、慢走水”的要领迅速通过了滩头的考验,并且还可以来回撒欢,让笔者真正体验了一把沙地越野的乐趣。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图21

新款锐骐6 8AT车型的整体行驶品质与传统皮卡有着很大的差别,采埃孚8AT变速箱的应用使车辆整体质感偏向于乘用车,尤其动力平顺性和NHV水准达到了中档合资汽油车的水平,还兼具了一定的玩乐属性,充分发挥了M9T发动机高效、先进、商乘两用的特点,“柴油纳瓦拉”的称号名副其实。

试郑州日产锐骐6 8AT兼顾力量美学与生活哲学-图22

与此同时,新款锐骐6 8AT车型在提升了乘用化水平的基础上,也没舍弃作为皮卡最本质的实用属性。M9T+8AT发动机维持低扭的动力调校依然将装载能力和省油作为了重要目标,长箱版车型的推出,以及后桥5片钢板的应用,都为用户装载运输提供了更强有力的支撑。因此新款锐骐6 8AT车型是“上得厅堂下得厨房”的全能产品,将皮卡万能车的属性良好发挥了出来。

锐骐6
锐骐6 网友评分 : 4.44
参考价 : 9.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈