雷诺日产三菱联盟优势互补 盈利能力将大幅提升

5月27日,雷诺-日产-三菱联盟发布多项战略举措,在联合采购等联盟现有的优势基础上,三家成员公司计划充分利用各自的领导地位和地理优势,来支持合作伙伴的业务发展,实现优势的互补。新战略举措将进一步加强三家公司的竞争力和盈利能力,在新合作模式下联盟成员生产的车型投资最高将节约40%,联盟除获得传统协同效应外,还有望进一步受益。

雷诺三菱日产联盟优势互补 盈利能力将大幅提升-图1

雷诺三菱日产联盟优势互补 盈利能力将大幅提升-图2

雷诺三菱日产联盟优势互补 盈利能力将大幅提升-图3

雷诺-日产-三菱联盟提出了“领导者”与“伴随者”的概念,将全球不同区域市场命名为“标杆区域”,三家公司都各自侧重于其核心区域,目标是成为该地区最具竞争力的公司之一。中国、北美和日本市场的标杆公司为日产;欧洲、俄罗斯、南美和北非市场的标杆公司为雷诺;东南亚和大洋洲市场的标杆公司则为三菱。

未来,针对每个产品细分,重点关注由引领者设计的基础车型和衍生车型,伴随者团队则提供相应支持。三家公司成为特定区域的引领者公司后,共享的机会将会增加,从而最大限度地分摊固定成本,并让各成员资产得以充分利用。

按照计划,到2025年,联盟中近50%的车型将遵循该引领者-伴随者模式进行开发和生产。C级SUV市场的革新将由日产汽车主导,而欧洲B级SUV市场的未来革新将由雷诺主导。在拉丁美洲市场,B级产品平台将优化,雷诺和日产的产品将从四种车型优化为一种。该平台将在两家工厂为雷诺和日产生产。 在东南亚和日本市场,联盟的成员将在同样的模式下寻求特定机会。

雷诺三菱日产联盟优势互补 盈利能力将大幅提升-图4

雷诺三菱日产联盟优势互补 盈利能力将大幅提升-图5

此外,引领者-伴随者模式的应用将从平台和动力总成逐渐扩展到所有关键技术。日产汽车将主导自动驾驶、中国的车联网技术、CMF-EV电动化动力总成的开发工作;雷诺集团主导安卓平台的车联网技术、电动化车身及电子电气架构的核心系统与CMF-A/B电动化动力总成的开发;三菱汽车主导C级和D级插电式混合动力汽车的开发工作。

雷诺-日产-三菱联盟新战略的发布表明了联盟成员将加强合作的决心,同时也瓦解了联盟将分崩离析的传言。在4月14日,雷诺集团发布了中国市场的全新战略,放弃传统燃油乘用车,聚焦于电动汽车和轻型商用车领域。业内人士认为,新的合作模式有助于提升联盟在华和全球各地的运营效率。实际上,雷诺拥有日产多达43.4%的股份,借助日产在中国和全全球市场的成功,雷诺集团在全球同样可以取得红利,这是全球一盘棋的布局。

雷诺 e诺
雷诺 e诺 网友评分 : 4.64
参考价 : 6.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈