旅行车orSUV?东风风神奕炫GS:我全都要

提及“国潮”,或许很多人第一时间会想到李宁品牌。从2018年李宁登上巴黎时装周开始,“国潮”从服装领域开始席卷年轻人的“购物车”和衣橱。

至2019年,“国潮”蔓延至其他领域,逐步渗透到人们的衣食住行。在汽车行业,东风风神接棒“国潮”,成为了新“旗手”。

1.png

不可否认国潮之所以能够迅速崛起,与我国综合国力和民族自信心的飞速提升密切相关。

消费者不再盲目追捧外国品牌,而是逐步肯定中国企业的进步,认可国产产品的产品力,接受中国品牌的品牌价值。

企业想要完成这个持续进阶的过程,并让自己“国潮”代言人的形象深入人心,需要结合产品亮点,持续挖掘其与“国潮”的共通点,并引申至文化层面,从而让消费者产生价值认同。

3.png

从这一层面来讲,东风风神正稳步前行于打造和完善“国潮”品牌形象的道路上,其全新产品奕炫GS不仅肩负着提升风神销量的重任,更将担起令风神品牌焕新,推动“国潮”品牌理念继续深化的使命。

东风风神国潮再进化奕炫GS原来是这样的SUV-图1

5.png

“八百标兵奔北坡”,当东风乘用车市场销售部副部长李威说出这句绕口令的半句后,奕炫GS的智能车机系统当即回应:“炮兵并排北边跑”,字正腔圆,丝毫不差。

在台下一众观者的鼓掌叫好中,台上的两位青年相声演员为奕炫GS的高智能深深折服。

事实上,奕炫GS所搭载的WindLink4.0PRO智能车机系统不仅能抢夺相声演员的“饭碗”,还能收割所有人的智商,掏出无穷无尽的脑筋急转弯。

日前,这一画面上演于东风风神在天津举办的奕炫GS媒体试驾活动上。

在曲艺之乡,东风风神别出心裁地以车机说相声的方式,将WindLink的智能特性展露无疑,不但通过结合传统艺术的形式进一步传递出了“国潮”理念,也在不经意间弘扬了中国传统文化,很好地履行了中国自主车企的社会责任。

6.jpg

WindLink4.0PRO系统作为风神奕炫GS的智能中枢,能够实现多项语音控制操作。常规如控制导航、音乐、车窗等就不再赘述,而在试驾返程途中,突逢雷暴天气,瓢泼大雨下的世界雾气朦朦,前路已不能看清。

风神奕炫GS不仅搭载了自动感应雨量的雨刷,而且车机系统竟然会主动提示是否“开启雨雪模式”,只需给出相应指令,车辆前后雾灯、前挡风除雾,后视镜除雾功能随即自动打开,令人叹为观止。

当下,不少新手司机并不知道雨雾天行车的灯光正确操作。而奕炫GS既贴心又及时,有效避免了潜在行车危险。

让智能真正为消费者所用,愿意用,能够切实解决消费者的痛点,这才是其存在和发展的意义。

对此,东风风神用实力和事实证明,其对此深以为然。

东风风神国潮再进化奕炫GS原来是这样的SUV-图2

3月宅家办公期间,东风风神放出了奕炫GS的预告图。彼时只从宣传图上来看,这台基于CMP全球模块打造的SUV新品的外型暗含着些许轿跑SUV的影子,但看过实车后,更多样的元素纷至沓来。

严格来说,奕炫GS不是一台传统意义上的SUV,更带着些许“Wagon”气质。

相较于传统SUV高大的车身,奕炫GS却是一幅“匍匐”姿态。不过,在搭配不俗的底盘离地空间后,一种“All Road”之感油然而生。当然,奕炫GS的通过能力远比跨界旅行车来的高,这从其几乎与硬派越野车等同、夸张的离去角即可预见到。

3.jpg

事实上,网新社认为,东风风神之所以推出如此设计样式的奕炫GS,其有多重意愿。

其一,在于创新设计。时下的汽车消费,设计已成为产品力的重要构成部分,是能否顺利卖出的重要因素之一。

如今,中国车市的三大主流细分市场已被继续细化。细化的标准在车身尺寸之外,设计风格成为了另一标尺。如轿跑SUV即是如此。

奕炫GS的车身设计别具一格。这有望打动骨子里即带有尝鲜冒险因子的年轻人。而在一批年轻消费者购买后,乐于分享的他们势必会持续提升奕炫GS的热度,继而形成一股新“国潮”。

其二,奕炫GS定位于A级SUV。其不同于传统SUV的设计将有效区隔于风神现有同级别产品AX7,在丰富了东风风神SUV产品序列的同时,也让消费者能够明确感知两台车的差异,按需选择,有效避免了内部竞争。

其三,奕炫GS独特的车身形态可兼顾多个细分市场竞争。既可以打动喜爱旅行车的消费者,也能响应对通过性有一定要求的消费需求。其尾箱比传统SUV更深,尾箱离地高度也更低,装载量更大,搬运东西也更方便。

其四,从去年开始,许多自主品牌都在原有产品的基础上,推出了名为“PLUS、Pro、MAX”的升级版产品,这让其形成了双主力SUV产品阵容,来进一步抢占市场主导权。

面对对手这一变化,东风风神没有选择同步对标,而是以独特设计的奕炫GS来另辟蹊径,同AX7一起构成了两个调性截然不同,却受众明确地产品矩阵。

这让东风风神面对强势对手,拥有比对方更宽广的目标受众,也为营销开拓了更大的施展空间。

2.jpg

最后,奕炫GS是首款使用东风风神“AEOLUS”全新标识的车型,为了进一步夯实奕炫家族的性能基因和形象,此新标识还采用了鲜明的赛道风设计,令人耳目一新。

新车之所以采用独特样式设计,也是为了呼应奕炫家族的运动性能定位。

在试驾过程中,令网新社印象深刻地便是该车的低坐姿。相比于很多传统SUV的“高高在上”,时下很多年轻人反而更偏爱轿车的低坐姿,更低的重心会带来更佳的操控感受。

可以说,奕炫GS的独特设计是其搭载智能科技,常规丰富配置之外的最大亮点。这也正是东风风神推动国潮持续深化的集中体现。

近年来,李宁、安踏等服饰品牌大放异彩的重要原因便是拥有原创设计。而奕炫GS也是东风风神继奕炫之后,继续提升原创设计能力,及以设计来丰富“国潮”内涵的新武器。

“国潮“不止于对标,更在于创新和引领。东风风神用奕炫GS的独特设计来诠释汽车新“国潮”。

7.png

品牌年轻化是近年来汽车行业的主题发展方向之一,面对日益年轻化的消费群体,以及更智能、更科技的年轻化生活方式,车企唯有在产品和营销两端积极开拓进取、顺势而为,才能长久稳健发展,融入未来新业态。

营销年轻化的手段多种多样,但不管采取何种方式,都需要明确主题,围绕一条主线开展,才能有的放矢,事半功倍。

2018年,自以张祖同、颜宏斌为首的新领导团队到位后,东风风神便正式开启了品牌年轻化战略。

同年于全国25座城市开赛的东风风神足金联赛,可视为品牌年轻化进程的初步试点,以体育跨界营销方式,尝试和年轻人建立沟通渠道,拉近彼此间距离。

2019年,随着首款CMP平台打造的新车风神奕炫浮出水面,东风风神与中国国家兵乓球队达成战略合作,正式确立了“国潮”品牌新形象,相应营销活动也始终围绕这一主旨陆续展开。

至年底,东风风神举办的“国球新风潮”五城嘉年华活动顺利收官,以奕炫为载体,通过微博、抖音两大流量“收割神器”为平台,并联合张继科、刘诗雯等人气国兵明星,发起了“奕起炫兵乓”解锁以车为媒介如何花式炫兵乓的创意新玩法,累计收获点击量2亿次,互动量超过50万次。

与此同时,东风风神还组建了风神奕炫车队,在2019年9站中国CTCC赛事中,共获得5冠4亚2季优异战绩,又解锁了奕炫的性能基因,继而反哺奕炫品牌,令其“潮流运动”形象愈发清晰。

8.png

不难发现,东风风神新管理团队的营销策略始终目标明确,主动深入流量聚集地,联动如中国国兵这样的大IP,与年轻人打成一片,有效消除了产品和运动的刻板专业印象,让全新产品的亮点和调性“柔软”地铺陈开来,堪称汽车营销新样板。

风神奕炫自上市至年终四个月间,累计销量达18,458台,月均销量4500台。成为了继AX7后又一销量新引擎,也让东风风神初步拥有了SUV、轿车“两条腿走路”的能力。这客观证明了东风风神的营销举措是务实切有效的。

这样的营销思路一直在延续,并持续深化。

不久前的风神奕炫GS的首发预售会上,东风风神又联合“带货女王”薇娅,上演了一场诚意满满的带货直播。仅仅7分钟内,在薇娅“亲民与品质”兼具的严选背书支持下,1750台限量版奕炫GS全部卖光,成交额达1.75亿元。

在更早的3月,东风乘用车公司副总经理颜宏斌通过快手平台,化身“主厨”,以流行的“吃播”形式,端上了一碗热气腾腾的“风神热干面”,并发出了邀约:“待疫情结束后,来武汉赏樱花、品美食,东风风神来买单。”

这一企业高管亲自上阵直播活动,传递出了疫情中心武汉人民的乐观精神,也展现出了东风风神人文关怀的温情形象,令许多消费者看到了东风风神的另一面,犹如“邻家大哥哥”般亲切。

fb7de7da4a45fb37d5c9173ba30274e.jpg

可以说,东风风神在营销端已经走出了一条卓有成效的新路。其化身为一个有血有肉,而新潮风趣的“新青年”,以“接地气”的姿态建设起一条无障碍沟通渠道,和广大年轻群体成为朋友,彼此共同成长进步,共同焕发新生。

4.png

奕炫GS
奕炫GS 网友评分 : 暂无
参考价 : 7.49万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.44L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈