宝马集团大幅削减研发投入 节省成本高达72亿

日前宝马集团公布了2019年财报,其全年营收首次突破1000亿大关至1042.1亿欧元,同比增长7.6%,不过利润方面受到欧盟反垄断诉讼拨备金(14亿欧元)等因素的影响出现了下滑。

与此同时,或许是为了将垄断罚金的负面影响降至最低,宝马集团大幅削减了研发支出,2019年研发费用绝对值较2018年同比降低13.6%至59.52亿欧元(宝马官方表示2019年研发费用是按照2019年1月实施的新国际财务报告准则计算得出,同比仍较2018年增长11.6%)。

宝马研发费用连续五年超50亿欧元 聚焦创新领域-图1

宝马研发费用连续五年超50亿欧元 聚焦创新领域-图2

从经营角度看,在集团营收规模增长的前提下,研发、利润数据出现“双降”显示不是一个好的信号,尽管有意外因素的影响。毕竟,资本永远是逐利的,收益最大化才是股东追求的最终目的,对于这样的财务数据股东方肯定是不会满意的。

而通过“降低”研发费用对冲因“反垄断诉讼拨备金”导致的利润下滑,也只是宝马2019年优化经营数据的手段之一。过去一年,宝马通过与戴姆勒集团在共享出行业务、自动驾驶技术开发等领域展开合作,已经削减了相当可观的成本。同时,宝马还通过收购矿山、强化与电池供应商合作等来降低电动车的生产成本。

宝马研发费用连续五年超50亿欧元 聚焦创新领域-图3

另外,从整个行业大环境看,随着近年来全球主要市场经济增速放缓以及电动化转型等因素影响,传统车企面临着不小的挑战,跨国车企纷纷走上了“降本增效”道路,这其中又以德系三巨头大众、戴姆勒、宝马最甚。

而宝马集团董事长齐普策更是在上任伊始便提出高达120亿欧元的成本削减计划(2019年7月上任,9月份外媒便曝出该计划),该计划包括裁员、淘汰低效益车型、精细化管理等手段,进而冲抵因电动化转型导致的巨额成本。

宝马X5
宝马X5 网友评分 : 3.84
参考价 : 69.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.68L
网友评分: 4.55
发表口碑 查看口碑
意见
反馈