消失的经典设计,细数那些经典“跳灯”跑车

隐藏式大灯设计被我们亲切的称为“跳灯”,1935年,当Cord 在纽约车展推出810车型时,其隐藏式的大灯设计引起了轰动,但直到30年后,这种设计元素才得到了广泛的运用。从上世纪六十年代到整个八十年代,隐藏式大灯设计已成为主流,包括路特斯、法拉利、兰博基尼以及保时捷在内的大型车企都采用了这种设计。

到2004年,这一年制造类最后一批带有隐藏式大灯设计的车型:路特斯Esprit V8和克尔维特C5。由于行人安全保护法规的新条例使这样的设计彻底淘汰,并且由于其对空气动力学的影响,许多厂商也提前放弃了隐藏式大灯的设计,这里我们将回顾采用隐藏式大灯设计的经典豪华跑车及超跑车型,不出意外的话绝大部分车型都在小时候家里的挂历上出现过。

玛莎拉蒂Ghibli

消失的经典设计细数那些经典跳灯跑车-图1

这是玛莎拉蒂第一款名为Ghibli的车型,与现款Ghibli车型不同,这款诞生于1967年的Ghibli车型为两门GT车型,由著名设计师乔治亚罗设计,该车型氛围硬顶GT版和敞篷版,搭载4.7L V8发动机和4.9L V8发动机,同时这款车也是玛莎拉蒂第一款采用隐藏式大灯设计的车型。

法拉利365 GTB/4

这款车创造了空前的辉煌,其实这款车在早起是并没有使用隐藏式大灯设计,但是由于美国的安全法规原因,隐藏在1971年时不得不推出了基于这种设计的车型,但是这款车型的成功,让法拉利在此之后几乎每一款车型都采用了隐藏式大灯的设计,直到1996年550M的面世。

消失的经典设计细数那些经典跳灯跑车-图2

虽然这款车拥有长长的车头,但是其发动机布置于前轴之后,所以它严格意义上来说一款中置发动机后驱车型,4.4L V12发动机能够在7500rpm时迸发出347匹马力,0~96km/h的加速时间仅为5.4秒,这样的成绩哪怕是放在今天也足以碾压各类小钢炮。

兰博基尼Countach

这款车可谓是小时候挂历上的常客了。Countach是当时有史以来设计最为锋利的车型,造型设计由马切洛·甘迪尼(Marcello Gandini)主导,同时他也是兰博基尼Miura的设计负责人。

消失的经典设计细数那些经典跳灯跑车-图3

Countach原型车首次展示是在1971年的日内瓦车展上,即兰博基尼LP500概念车,量产的Countach几乎完全延续了概念车的设计,并且还普及了“Cab Foeward(驾驶舱靠前)”的设计理念,这使车尾能够容纳更大的发动机。

保时捷924

保时捷的第一款带有隐藏式大灯设计的车型是1969年推出的914,但在很多人眼中914是一款小众跑车,作为当时与大众合作的产物914的口碑并不好,在很长一段时间内都饱受争议。而924车型则是后来保时捷独立开发替代914的新车型。

消失的经典设计细数那些经典跳灯跑车-图4

924在当时保时捷家族中的地位类似于今天的718车型,当时保时捷为此还在普通版924车型上开发了Turbo车型,其高度运动化的基因以及入门的价格受到了很多消费者的追捧。

阿斯顿·马丁 Bulldong

还记得上周我们提到的这款车吗?如图所示,Bulldog的大灯设计并非我们理解的传统意义上的隐藏式大灯,它们是将前面的面板整体下降让车灯露出来,连续的五盏大灯,我想当时也肯定有人说它是“灯厂”了吧。

消失的经典设计细数那些经典跳灯跑车-图5

这款车计划设计成为世界上最快的量产车型,配备了双涡轮增压版本的阿斯顿传奇5.3升V8,但计划终究是计划,最终只生产了一台。目前这台车已开始了修复计划,或将在今年年底见到它重返江湖。

宝马8系

最后我们要降到八系,这是一款采用V8/V12发动机的豪华GT车型,代号为E31的8系在目前的汽车收藏界都具有很高的价值。高性能、精致、豪华是8系的代名词。

消失的经典设计细数那些经典跳灯跑车-图6

8系是宝马旗下自M1后第二款带有隐藏式大灯设计的量产车,尽管这款车从1990年到1999年一直在生产,但是仅3万台的的销量并未达到宝马的预期,但是其经典的设计逐渐被后人所欣赏,使之成为最具收藏价值的宝马车型之一。

目前8系已经于2018年正式回归,同时具有双门轿跑和四门轿跑两种车型。

结语:

隐藏式大灯设计成功在于其关闭时的绝佳的空气动力学特性,败又在于其打开时的巨大风阻以及对行车、行人安全的影响。记得小时候看见采用这种大灯设计的车型就兴奋不已,因为这也代表了“性能”,可惜现在我们再也见不到这样的经典设计元素了,这就如我们使用的手机一样,在大屏时代大家都千篇一律的时候,回想起键盘机是不是还有一点儿怀念呢?

宝马8系
宝马8系 网友评分 : 暂无
参考价 : 96.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 豪华车
综合平均油耗: 6.98L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈