车市·家电冬令营:几何A冬天高速工况 续航不缩水?

在上期的冬令营测试项目中,国产新势力小鹏G3在续航方面表现差强人意,本期的家电冬令营我们找来吉利旗下几何汽车的首款车型-几何A,看看老牌车企的新能源产品表现如何。和传统燃油车的油耗作为选车的一大考虑因素相同,新能源车型的能耗以及续航的表现也是权衡车品质的重中之重,反观本期主角几何A标准续航版车型的官标NEDC续航为410km,在实际使用中它的续航能力究竟缩水了多少?废话少说,我们直接看看干货。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图1

关于网上车市·家电:

都是为家庭服务的电器,纯电动车和传统意义上的家用电器之间,其实并没有太大的区别。根据实际用车体验,纯电动家用车用户最为关心的车辆产品点主要包括车辆售价、实际续航里程、车辆性能、车辆安全性、充电速度和充电便捷性、车内空间舒适性等。本栏目将对以上产品点进行重点体验和评价,并针对不同车型的个性化特点进行扩展介绍。

关于《冬令营》:

纯电动车主的用车幸福指数随着气温降低逐渐下降,本次《冬令营》举办,主旨在于筛选出在寒冷环境下也不掉链子的“靠谱儿”纯电动车型。在-10℃-10℃的气温区间内,我们将针对各款纯电动车型展开一系列测试。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图2

几何汽车是吉利旗下的新能源品牌,和以往的“油改电”不同,几何汽车采用了专属研发的纯电平台以及全新的设计理念,几何A便是旗下的第一款车型,目前在售的车型共分为410km、500km两个续航版本,每个续航版本内提供三种配置等级,本次我们测试的车型为指导价17万元的高维标准续航幂方版。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图3

为了保证测试的准确以及权威性,我先来介绍一下车市 ·家电冬令营的测试项目以及评分标准,并且在测试中严格执行测试标准,以确保实验数据的准确性。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图1

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图5

大家都知道温度对于电车电池的影响较大,虽然正值立春但是北京的户外温度依旧是冰点以下。我们将几何A于前一天19点49分“残忍的”抛弃在位于北京西四环定慧桥附近停车场中,并于第二天中午11时47分取车,经过近17小时的低温停放以此来模拟车主日常通勤的使用场景,并且将放置前后的表显续航里程差异进行对比,以此作为评判依据。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图6

此时为北京时间11点47分,室外温度实测-2.7℃,通过几何A的仪表盘能够看出,表显续航里程并没有变化,依旧是剩余续航36km,结合上我们的冬令营评价体系(静置前后表显续航里程差值不超过10km得10分,超出10km不得分),几何A此项得分为10分。

对于电车和燃油车最大的区别莫过于补充燃料(电量)所花费的时间,燃油车基本上加满一箱油的时间仅需数分钟,而新能源车型则需花费数个小时补电,因此新能源车型补电时长直接影响了车主的“心态”。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图7

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图8

通过充电桩的显示器能够看到,几何A的需求电流从初始需求电流仅为17.1A,随着时间的增加,需求电流虽然也在增长,但是直至11分38秒,充电电流才增长至101.2A,结合上我们的冬令营评价体系(剩余电量在50%以下时,充电电流10分钟内达到120A的得10分,超出10分钟不得分),几何A此项不得分。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图9

几何A的需求电流在电池电量低于30%的情况下并不高,我们从表格中能够看出,在电池电量小于10%时,实际电流为64A。在电量为10%-20%区间内实际电流为99A。电池电量在20%-30%的区间内,实际电流为112A,电池电量高于30%时实际电流为114A。

虽然电流增长过缓可能是出于对电池保护的目的 ,但是从车主的使用角度来看,这样的设置一定程度上增加了用户的充电等待用时,若您希望充电效率较高,只能选择将电池最低电量保持在30%左右,对于一台NEDC续航410km的车型来说,这样做多少加重了使用负担。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图10

此外在剩余电量为50%-80%时,实际电流均能够达到122A,而当电池电量为80%-90%时,实际电流由77A降至34A,而电池电量高于99%时,实际电流更是由34A降至16A,这也直接导致了几何A电池自80%至充满的时间花费54分钟,而补充电量由30%-80%仅耗费了35分钟,通过这样的差距我们也能够看出,若想高效的为几何A补电,那么电池电量最好剩余不少于30%,而充到电量的80%足矣。

我们将几何A的四轮胎压补充至车身标识上建议的250kPa,并且将小计里程清零,在空调关闭并且动能回收中等模式下,分别在拥堵路况(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行驶10、20、20、20km,并且记录下表显电耗以及表显续航差值。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图11

根据我们的冬令营评价体系评判(四种工况下平均电耗差值不超过5kWh/100km得5分,超过不得分;四种工况下平均电耗最高不超过20kWh/100km得5分,超过不得分),几何A四种工况下平均电耗差值低于5kWh/100km得5分,四种工况下平均电耗最高不超过20kWh/100km得5分。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图12

在不开空调的情况下,几何A的表现有些出乎的我们的意料,即使新能源车型最为薄弱的高速工况下,几何A仍旧能取得表显平均电耗14.9kWh/100km的成绩,并且表显续航仅下降了30km,若结合上几何A标称的410km续航来看,在纯高速工况下,几何A也能够达到273km,中短途行驶不在话下,而在40-60km/h的中速工况下,几何A的平均电耗更是低至10.6kwh/100km,表显续航差值甚至比实际行驶里程还少了1km,若在此工况下行驶,总续里程甚至能够超过官标的NEDC 410km,总体来说几何A在不开空调状态下能耗总体偏低,值得好评。

我们将几何A的四轮胎压补充至车身标识上建议的250kPa,并且将小计里程清零,在空调设定28℃,风量3档并且动能回收普通的模式下,分别在拥堵路况(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行驶10、20、20、20km,并且记录下表显电耗以及表显续航差值。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图2

根据我们的冬令营评价体系评判(四种工况下平均电耗差值不超过10kWh/100km得5分,超过不得分;四种工况下平均电耗最高不超过25kWh/100km得5分,超过不得分),几何A的四种工况下平均电耗差值不超过10kWh/100km得5分,四种工况下平均电耗最高18.4kWh/100km低于25kWh/100km得5分。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图14

在开空调的情况下,几何A的能耗表现依旧十分出色,即使是高速工况下表显能耗也仅为18.4kWh/100km,而表显续航差值基本为实际行驶里程的1.5倍,就续航能力来看,几何A的表现绝对是交上令人满意的答卷,最高能耗还不到19kWh/100km,在日常行驶的续航能力达到标称NEDC续航的70%不在话下。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图15

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图3

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图4

在零下的温度进入到车内,大家都会迫不及待的打来空调取暖,因此车辆空调的制热速度也直接影响了我们的舒适感受。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图18

我们首先测定了几何A前后排副驾脚踏出温度,并且将空调温度设置到最高温度、自动模式,记录温度升高至20℃时所需时间。

经测试几何A前排由0.6℃升高至20℃所需时间为4分53秒,由于几何A中央扶手处的后排出风口并不能出热风,仅靠前排座椅底部的出风口进行加热,后排脚踏处温度升高20℃所需时间为7分42秒,结合上我们的车市冬令营评价体系来看(前排达到规定温度时间不超过5分钟得5分,超过不得分,后排达到规定温度时间不超过10分钟得5分,超过不得分),此项目几何A得分为10分。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图19

车内搭载的AQS空气质量管理系统、ION空气净化系统和PM2.5自动监测系统,能够全面检测和净化座舱生态环境,过滤并清除掉空气中99.97%的颗粒、异味、细菌等其他污染物,释放大量负离子,辅以循环系统,让车内空气达到医疗级空气净化标准。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图20

最后我们来算一下本次几何A的综合能耗,用我们本次充至满电的电量除以该车的初始里程和最终里程差值,计算出车辆的总平均能耗为18.7kWh/100km,结合上我们的车市冬令营评价体系来看(真实综合电耗低于15kWh/100km,加5分,低于20kWh/100km,加2分,超出20kWh/100km,不加分),几何A能够得到2分的附加分。

车市·家电冬令营几何A冬天高速工况 续航不缩水-图21

到这里本次车市冬令营就已经结束了,将全部测试项目评判所得的分数相加,几何的总分为42分,结合上我们的车市能耗标准,给与几何A能耗水平B级的评价。

经过了数天的测试,几何A凭借在低温下静止17小时不掉电以及非常扎实的续航水平都给我们留下了深刻的印象,此外几何A的空调独有的净化功能能够在目前疫情下起到一定的过滤保护作用,也在一定程度上缓解了车主外出的焦虑情绪,只是在充电时长以及保护逻辑上,几何A仍旧有优化的空间。

几何A
几何A 网友评分 : 4.78
参考价 : 15万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈