谁是国产“山东舰”?艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下

2019年年底,中国第一艘国产航母——山东舰正式服役,它的服役显然比辽宁舰具有更高的历史意义,也标志着中国海军国产时代的到来。“国产”的意义如此重大,而在中国汽车行业中,国产汽车经过几十年的发展,如今也呈现出生机勃勃的活力,单一车型月销过万不再是梦想,特别是曾经被合资车型垄断的10万元紧凑级轿车,现在国产汽车也有了自己的一席之地,甚至在配置、科技网联上具有绝对性优势。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图1

在中国自主汽车品牌发展的历史长河中,奇瑞和吉利两位“老大哥”必然不可或缺,且在入门家用轿车中均有竞争力不俗的车型,分别是艾瑞泽GX和帝豪GL。两车的月销量均能达到5000+,可谓是不分伯仲。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图2

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图3

入门级家用轿车的裸车预算一般在10万元左右,售价为10.69万的艾瑞泽GX Pro睿色版正好契合这一标准,而由于帝豪GL的1.5T的车型为三缸发动机,因此选用1.4T的四缸车型对比更具合理性。我们将艾瑞泽GX睿色版对比售价为11.08万元的帝豪GL尊贵智享型,且看艾瑞泽GX能否低价而胜。 

外观风格对比

2020年中国汽车消费者中将有45%的比例为90后年轻人,这也意味着在售价更低的紧凑级轿车中,90、00后年轻人将占到最大比重,因此车辆设计是否符合他们的审美至关重要。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图4

自从采用了全新Life To Motion科技运动美学设计理念后,奇瑞家族车型在设计上便展现出同级少有的动感和活力,虽没有采用溜背式设计,不过艾瑞泽GX Pro近乎圆弧的车顶造型却打造了自身独特的曲面流体轿跑式设计,0.28Cd的风阻系数也是除视觉效果之外,这套流线设计的实用之处。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图5

相比侧面的柔美,艾瑞泽GX Pro线条复杂的“X”型前脸在具备极佳的辨识度同时,也直接刻画可这台车的性格——动感。不出意料地,这两款车型均配备了全LED远近光大灯、日间行车灯、尾灯,为整体的气质起到点睛作用。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图6

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图7

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图8

艾瑞泽GX Pro和帝豪GL两款车型均作为年度改款车型于2019年6月上市,使用最新的设计语言,不过帝豪GL的整体视觉感受仍旧偏向沉稳。除溜背式设计作为其最大亮点之外,无论是侧面线条还是前脸、车尾设计均表现平平,缺乏明显的辨识度,还好和艾瑞泽GX Pro相同尺寸的17寸轮圈塑造了一个同样强而有力的“下盘”。

内饰氛围对比

相比外观设计,10万元级的自主品牌车型近几年来对于内饰高级氛围的营造,已超越同级的德系、美系和日系。在目前智能化的趋势下,屏幕的尺寸和数量已成为车型科技氛围的一部分。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图9

为此奇瑞为艾瑞泽GX Pro打造了三屏环绕数字智慧驾驶座舱,除了传统的7英寸组合式仪表+9英寸中控屏幕,可触控的8寸智享空调触控面板成为第三块“屏幕”,相同的配置在合资车型中至少在50万元级才能见到。除此之外,非对称式“未来之翼”中控台在材质上的考究也令人满意,大面积的皮革、钢琴烤漆面板和仿铝饰板所带来的触感和视觉质感均是同级前列,同时单色氛围灯也是帝豪GL所不具备的,艾瑞泽GX Pro内饰所展现出的科技、豪华感显然已达到B级轿车水准。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图10

无论是主观感感受,还是实际用料上,帝豪GL与艾瑞泽GX Pro均有着明显的差距,其中最明显的缺憾是大面积的仿铝饰板所“散发”出的塑料感,此外,其配备的3.5英寸行车电脑显示屏和机械式空调控制按键,与10年前行业设计无异,也只能依靠8英寸中控屏幕将你拉回现实。如此看来,整体内饰设计不符合目前潮流,精致感的缺失想必是帝豪GL销量不及艾瑞泽GX Pro的一大主要原因。

智能网联对比

不过科技化仅仅是华丽的表面,是否具有科技感还需由车载智能网联系统的表现来决定。自2016年起,国内汽车行业在智能化、网联化的趋势愈发明显,多家车企开始推出自研或联合研发的智能网联系统。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图11

经过前期充分的布局和准备,奇瑞于2018年正式发布了雄狮智云系统,而在艾瑞泽GX Pro之上搭载的是最新版本。类似手机操作系统的UI设计,让用户在用车过程中的操作思维无需过多转换,同时内置的高德地图、考拉FM、网络音乐和吃喝玩乐等APP也完全能够满足车主的需求,倘若存在连接手机的需求,雄狮智云系统也可使用苹果CarPlay和百度CarLife。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图12

除了基础功能之外,雄狮智云系统主打的更是AI交互的改变。基于科大讯飞的AI增强型自然语音交互系统,不仅支持46种方言,且普通话识别率接近100%,用户无需使用固定命令便可与艾瑞泽GX Pro进行对话,调整空调温度、开闭天窗、进行导航和查询资讯均不在话下。通过AI智云管家,车辆故障救援、保养加油提醒、违章查询和4G-wifi覆盖等功能均使车主的驾车旅途更为轻松惬意,且无后顾之忧。

智能网联系统除了能在车内交互,在车外还需要做到与车主紧密联系,艾瑞泽GX Pro搭载的AI智云互联远程车辆控制系统便能很好地实现。通过手机中的智云互联APP,车主即可随身轻松控制原本在车内才可操作的启动、解锁、空调、车窗、后备箱等功能以及查询里程等信息。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图13

虽然帝豪GL的整体风格偏向守旧,但却搭载了品牌旗下最新GKUI吉客智能生态系统。类似手机UI的操作设计、伴听、喜马拉雅、高德地图和新闻天气查询等APP使其在基础功能性上表现不俗,也支持语音控制和远程控制。不过同样基于科大讯飞的智能语音系统却仅支持6种方言,且在不支持一键救援功能和外部设备接入。虽然帝豪GL的智能网联系统在同级中已属优秀,但全面性仍不及艾瑞泽GX Pro的雄狮智云系统。

乘坐舒适性对比

即便是年轻人,选择家用车时对乘坐舒适性也是必要的考量。作为紧凑型车型,车长超过4.71米的艾瑞泽GX Pro和帝豪GL车身尺寸相近,整体的表现也符合这一级别应有的水准。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图14

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图15

艾瑞泽GX Pro的2670mm轴距略小于帝豪GL,但第二排腿部空间表现几乎相同,且由于艾瑞泽GX Pro并非掀背式车顶设计,因此车厢内的空间体验较好于帝豪GL。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图16

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图17

作为车型的中高配,两款车型均表现出越级配置,主驾驶6向电动调节和前排座椅加热均有配备。两者的皮革座椅也均有良好的触感和包裹感,不过艾瑞泽GX Pro菱形样式更显豪华感。而在此配置下,艾瑞泽GX Pro所配备后排空调出风口成为压倒帝豪GL的最后一根稻草。

动力性能对比

相信动力总成是大多数消费者在购车时的首要选择要素,尤其是年轻人,是否搭载一款优秀的动力总成也决定了一款车型能否成功。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图18

艾瑞泽GX Pro标配了1.5T涡轮增压发动机,最大马力156匹、最大扭矩230牛·米,且这台发动机使用的集成技术促使其加速响应提升35%,开启SPORT模式后百公里加速仅需9秒,整车的驾驶感受轻快而平顺,在同级中实属上游水准。而可模拟9速的CVT变速箱则在燃油经济性上有所贡献,使综合油耗降低7%,仅需6.4L/100km,另外传动效率高达92.5%,因此这套变速箱也荣获“龙蟠杯”第二届世界十佳变速器。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图19

同是四缸的帝豪GL 1.4T发动机,在排量上的劣势直接被反馈至账面数据,虽然235牛·米的最大扭矩略高于艾瑞泽GX Pro,但最大141匹的马力却难以与艾瑞泽GX Pro对抗。同时,与之匹配的CVT变速箱仅可模拟8速,在燃油经济性上略逊于艾瑞泽GX Pro,根据车主口碑油耗为7.4L/100km。

谁是国产山东舰艾瑞泽GX Pro与帝豪GL一争高下-图20

级别相同、定位相似,两款车型的底盘也几乎一致,均采用前麦弗逊、后扭力梁的悬架形式,前后轮尺寸均为205/50 R17。不过两者的调校具有一定差异,艾瑞泽GX Pro整体风格更偏运动,富有韧劲的悬架对于侧向支撑性充足,驾驶更具信心。而帝豪GL的悬架偏软,完全家用车调校,在驾驶感受上略逊一筹。

编辑总结

在当前竞争激烈的紧凑级轿车市场,车型产品力突出或黯淡将立刻得到市场反馈。艾瑞泽GX Pro无论是外观、内饰设计,还是驾驶体验均讨得年轻人欢心,也再次证明其产品定位的准确性。而在与帝豪GL的对比过程中,又可发现其在智能网联、空间利用和舒适氛围的精细考量,做到处处领先他人。这些均是艾瑞泽GX车系月销过万的原因,正如那排除万难而国产的山东舰,艾瑞泽GX Pro也是自主品牌在汽车市场用心拼搏的例证。

艾瑞泽GX
艾瑞泽GX 网友评分 : 4.87
参考价 : 8.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.18L
网友评分: 4.71
发表口碑 查看口碑
意见
反馈