上汽大通“原厂定制”再升级 最快18天就能交付

从2011年成立至今,上汽大通已走过8年时间,担当着上汽自主品牌高端化的发展使命。从第一款打破合资品牌对轻客市场垄断的V80,到G10进入20万元以上MPV市场,再到第一个开放汽车制造业全流程的C2B大规模智能定制SUV D90,上汽大通一直不断取得突破,尤其C2B大规模智能定制已然成为上汽大通的一大品牌“标签”。

面对C2B庞大的系统工程,快速交付是实施过程中最大的难点。不过随着C2B系统的持续升级,从下单到整车交付的时间正在逐步缩短。在11月22日开幕的广州车展上,上汽大通汽车销售服务有限公司副总经理李建华向网上车市表示:“各个产品有一些差异,但是我们可以做到18天到25天实现产品的整车交付,业务模式越来越被消费者所认可。”

上汽大通原厂定制再升级 最快18天就能交付-图1

上汽大通原厂定制再升级 最快18天就能交付-图2

1、“原厂定制”模式更加成熟

C2B是上汽大通高端化之路的一大创举,打破了过去传统的行业规则。C2B的核心内容是用户驱动,把用户放在业务的原点或起点,由用户来决定业务方向,与用户沟通产品定义、服务模式、定价模式,乃至利润模式,真正实现“以用户为中心”的品牌愿景。不得不说,这种模式对于企业的运营、经销商的运营,乃至用户的服务体验都会更加公平、透明。

李建华表示:“C2B大规模个性化智能定制模式,很大程度上有别于市场中通过后装加脚垫类的东西,与其完全不一样,甚至可以对产品的主要配置都做出选择,以G50为例,用户可以通过C2B业务模式,选择它的动力、传动系统,同时也可以选择车型座椅结构,也包括一些智能化和电子化的产品配置。”

上汽大通原厂定制再升级 最快18天就能交付-图3

C2B大规模智能化定制化是上汽大通首创的一种商业模式,小批量、多品种带来的交付期、成本、质量还有用户满意度都是其需要面临的关键问题,而且环环相扣。不管哪个环节出现问题,都会影响整个业务链条上的质量。对此,上汽大通一方面针对组织、流程进行改变,另一方面通过移动互联与大数据不断进行升级与优化。另外,供应商与经销商也是C2B模式的难点所在,传统的4S店是在整车企业授权范围内做决策,而C2B模式下的经销商是不一样的,用户更愿意和上汽大通进行直接互联。

2、重点投入新能源领域

在新能源的浪潮中,上汽大通也在抓紧布局各种动力形式的电动车,包括纯电动、插电混动以及燃料电池。到目前为止,已经布局了6款新能源车型,覆盖SUV、MPV以及物流车。据李建华介绍,EV80、FCV80以及EV30作为载货用的新能源产品,目前在广州、深圳等市场已经表现出非常好的消费需求。

另外,全能家旅MPV G50的纯电动产品也表现稳定,目前全国很多地方,无论是政府采购,还是当地网约车市场,包括企业流转车市场已经涌现了比较旺盛的市场需求。

上汽大通原厂定制再升级 最快18天就能交付-图4

按照上汽大通的规划,新能源板块是其接下来的工作重点,新能源车市场占比争取“十三五”末达到20%以上。截至目前,上汽大通在新能源技术的研发上已累计投资超20亿元,技术渐趋成熟,下一代全新电子架构MIFA也已进入研发阶段,包括HEV、PHEV、EV以及FCV,将应用于上汽大通全部整车平台。从此前公布的信息来看,上汽大通的下一代新能源产品拥有以下几个特点,分别是承载式车身、横置前驱/四驱、保护多种新能源架构、多款车型共平台开发、高舒适性、高边际利润等。

3、不断加大产品竞争优势

今年以来,上汽大通的新产品投放力度一直很大,基本完成了在多功能商用车、MPV、SUV、皮卡四大主力市场的产品布局,包括G20、D60等车型。在李建华看来,上汽大通今年的多款主力产品在明年的销售过程中也会对其销量起到非常良好的支撑作用。其中V90、G20、G50都是各自细分市场排名靠前的车型。   

上汽大通原厂定制再升级 最快18天就能交付-图5

随着汽车“换购”大潮的到来,加上国人汽车消费观念的逐步转变,MPV市场的关注度越来越高。据李建华介绍,在接下来的2020年,上汽大通将继续对今年上市的产品进行发力,有效推动产品的迭代和升级。明年上半年,G20会推出其升级版产品,进一步提升其在MPV市场的竞争力。与同集团旗下的通用别克GL8等一同征战日趋高端化的MPV市场。

基于产品上的竞争优势,上汽大通今年前10个月累计销量达到92,146台,突破了去年全年的销量记录。10月份单月销量更是达到11,424台,同比增长78.58%。另外在海外市场,上汽大通销量成绩也十分亮眼,例如T60皮卡产品目前在中国、智利以及澳新三个主力市场销量都表现的很抢眼。李建华认为:“同步全球研发面对国内、海外两个市场,一方面可以提高研发资源投入的使用效率,同时产品可以得到市场更快、更好的认证,反过来海外市场的快速发展也有效促进了国内市场对于高品质汽车产品的认同接受速度的加快。”

上汽MAXUS D90
上汽MAXUS D90 网友评分 : 4.88
参考价 : 15.67万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈