车展硬碰硬:威兰达对比皓影,生来即是宿敌!

“生来即是宿敌”相信各位听到这样的形容,多是在武侠题材的影视作品里,但是在汽车圈中也存在着很多类似的CP组合,今天我们《车展硬碰硬》栏目就在本届广州车展上发现了一对生来即是宿敌的组合,那就是来自广汽丰田的威兰达以及广汽本田的皓影,两款车同为紧凑型SUV,又同样是日本品牌,而且这两款车的姊妹车,来自一汽丰田的RAV4荣放以及东风本田的CR-V也是一对宿敌,所以今天我们就将这两款车做一次全方位的解析,看一看它们的表现到底孰强孰弱?

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图1

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图2

开头我们提到了一汽丰田的RAV4以及东风本田的CR-V,这两款车相信大家都不陌生,在紧凑型SUV市场的销量都是第一梯队的,而今天我们要聊的这两款车都是它们同品牌的姊妹车,所以竞争对手的关系,从它们面世的第一天就已经确立了,今天我们就从两车产品力的角度出发,了解一下它们的表现谁更胜一筹?

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图1

从图上的车标我们不难看出,这两款车型都是混动版本,在如今全民倡议环保的大环境下,汽车企业作为环保人士的重点关注对象,当然要身先力行,尤其是日本品牌,在这一点上更加贯彻。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图4

由于两款车型均未上市,所以具体的配置我们还不得知,但是根据经验,该级别车型的灯光配置基本不会有太大的悬殊,LED光源头灯、LED日间行车灯、前雾灯等都是应有的标配。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图2

在车身数据方面,皓影的长宽高数据根据具体的配置有所不同,长为4634mm,宽为1855mm,高的数据为1679/1689mm,其中18英寸轮胎的车高为1679mm,19英寸轮毂的车高为1689mm。轴距也根据两驱四驱车型而有所不同,两驱版的轴距为2661mm,四驱版的轴距为2660mm。威兰达的长宽高数据为4665/1855/1680mm,轴距为2690mm,两车在车身尺寸方面威兰达稍占优势。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图6

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图7

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图8

从外观来看,两款车的造型都很有特点,各自代表着品牌的设计理念,如果说真要比出个高低的话,那还真不好说,皓影的整体感觉更偏向于精致,适合那些小资的白领,而威兰达的造型更偏向于运动,适合那些喜欢动感设计的年轻人。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图9

由于这两款车型的品牌都是比较强调实用性,所以内饰的设计,首要考虑的是消费者能否用的顺手,当然在这方面皓影和威兰达的表现都不用去质疑,不管是功能布局,还是键位设计都属上乘,但是在这之上我们再来看内饰氛围的话,我个人更偏向于威兰达。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图10

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图11

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图3

皓影的中控屏幕尺寸为7英寸,搭载Handa CONNECT 2.0智导互联系统,而威兰达的中控屏幕尺寸为10英寸,支持百度CarLife和趣驾WeLink两项功能,方便用户的车载互联生活。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图4

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图5

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图6

乘坐空间对于该级别车型来说非常重要,毕竟相当一部分购买它们的用户已经是有宝宝的家庭,所以在购车时空间的表现对于他们来说很重要,经过我们的体验者实际测量,两车前排的空间表现基本相当,而后排空间则是皓影的优势更为明显,尤其是我们的体验者身材比较魁梧,但是在皓影的后排并没有感觉到局促。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图7

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图8

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图9

动力方面,皓影提供1.5T以及2.0L混动,其中1.5T发动机的最大功率为142kW,最大扭矩243N·m,2.0L混动的系统综合最大功率为158kW,发动机最大功率107kW,最大扭矩175N·m,电机最大功率135kW,最大扭矩315N·m。而威兰达则提供2.0L以及2.5L混动,根据消息称,威兰达的发动机数据将会和RAV4荣放保持一致,其中2.0L发动机,最大功率为126kW,最大扭矩209N·m,2.5L混动系统的发动机最大功率为131kW,最大扭矩221N·m,前电机最大功率为88kW,最大扭矩202N·m,后电机最大功率40kW,最大扭矩121N·m,其中后电机只在威兰达混动车型四驱版本车型里出现,在不考虑售价的前提下,皓影的燃油版车型动力数据占优,而威兰达的混动车型动力数据占优。

变速箱配置方面,两款车的燃油版车型均使用的是CVT变速箱,而混动版本车型则使用E-CVT变速箱。

车展硬碰硬威兰达对比皓影生来即是宿敌-图10

总结:整体来看,这两款车的产品力不相上下,这也是它们生来就是宿敌的缘由,对于消费者来说,同一级别产品力相差无几的产品增多是一件好事,因为产品力相差无几的情况下,只有价格优势才能打动消费者,所以如果您想买一辆该级别车型,可以暂缓一段时间,观察一下市场形势。

威兰达
威兰达 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈