谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+

日益严苛的排放法规和各大城市的限购政策极大地促进了新能源车,尤其是纯电动车的发展。前些年自主品牌在纯电动车领域打得不可开交,新势力造车也遍地开花,但是豪华品牌和各大合资品牌在这一方面却表现得十分保守。它们似乎更愿意将重心放在混动技术上,像宝马奔驰的插混、丰田的双擎、大众的蓝驱、通用君威/君越混动等等,这些例子都证明了混动技术才是它们的主战场。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图1

即使如今主流豪华合资品牌开始推出自己的纯电动车型,但从数量比例上讲,依然无法跟自己的混动车型,尤其是插电混动车型相比。插电混动车型为何这么受欢迎?原因无外乎以下几点:1、有传统发动机,没有续航焦虑2、免费获得牌照,享受新能源补贴3、相比传统燃油车油耗更低4、充电更省时方便...

其实以上插电混动车的一些优点恰恰能完美解决如今汽车消费者的购车痛点。以卡罗拉双擎E+为例,它是一汽丰田继卡罗拉双擎(混动不能插电)后推出的插电混动版车型,由于在部分限购城市享受免摇号,再加上丰田成熟的混动技术,很快就获得了不错的市场反响。

相比昂贵的豪华品牌插混车型,卡罗拉双擎E+在价格上也更亲近大众消费者和家庭用户。不过随着越来越多厂家将注意力转移到插电混动车型的开发上,丰田一家独大的局面已经开始出现了改变。由以近期韩系品牌起亚推出的起亚K3 PHEV作为典型的代表,这款插电混动车型目前所展现的综合素质甚至已经超越了卡罗拉双擎E+。

车型简介

卡罗拉双擎E+目前有四款车型,补贴后的售价为18.98-21.28万,它搭载了一套1.8L阿特金森循环发动机+电动机组成的插电混动系统,配合丰田第四代电控和源自松下的10.5kW·h电池组,纯电续航里程达到55km,综合工况的油耗为1.3L/100km。成熟的混动技术以及良好的市场口碑使得这款车上市后就获得了不少的关注度。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图2

起亚K3 PHEV是与全新一代K3同期推出的,从技术迭代的角度来讲,它代表了起亚最新的技术水准。目前这款车有两个配置版本可选,补贴后的售价为16.68-17.58万,它的动力系统采用的是一台热效率高达40%的Kappa 1.6GDi发动机+电动机的插电混动系统,电池容量为12.9kW·h,纯电续航可达80km,综合工况的油耗为1L/100km。此外,这款车总续航里程高达1080km,数据上相当抢眼。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图3

卡罗拉双擎E+延续了经典的造型设计

目前在售的卡罗拉已经升级到全新一代,而且是采用丰田最新的TNGA架构,在设计的美观度和品质感上已经较上一代有了相当大的提升。而最新推出的卡罗拉双擎E+却并不是在最新的平台上打造而来的,仍然沿用了上一代的平台。因此在整体的设计上,卡罗拉双擎E+的整体轮廓仍然是上一代车型的模样,不过在一些细节处有了微调,比如全新的前脸设计和蓝色的logo,整体依然耐看。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图4

起亚K3 PHEV则是与全新一代K3同期推出的车型,因此从设计到技术都是目前最新的。全新的设计语言赋予了起亚K3 PHEV更加年轻时尚的外形,新车的虎啸式格栅变得更加凌厉和立体,发动机盖上的线条勾勒出很强的肌肉感,大灯轮廓也更为修长,而且内部LED光源的设计也极具辨识度。如果从仅从外形上评判,起亚K3 PHEV的设计确实更符合如今的年轻化审美。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图6

事实上,一些车外的配置也有助于增加整车的视觉效果,比如大灯。这两款车全系都采用了全LED大灯,这一点值得肯定。不过在功能性上,起亚K3 PHEV就展现出了自己的优势,它全系都具备了自动大灯和大灯延时关闭功能,卡罗拉双擎E+仅在两款高配车型上配备自动大灯功能。此外,起亚K3 PHEV全系都配备了无钥匙进入和倒车视频影像功能,而卡罗拉双擎E+仅顶配车型搭载无钥匙进入功能,全系都没有倒车雷达,同样只有两款高配车型有倒车视频影像。就车外的配置方面,起亚K3 PHEV已经展现出了自己高性价比的特性。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图7

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图8

起亚K3 PHEV品质感更好,乘坐更舒适

其实上一代卡罗拉的外形设计还算成功,至少负面声音很少,相反略显廉价的内饰才是大家吐槽最多的地方。而全新一代卡罗拉的内饰不管是造型还是品质都有了大幅的进步,完全是真香现场。卡罗拉双擎E+的内饰虽然整体还是上一代的设计,但是它新增了一个看上去更高级的棕色内饰,这也算是这款车的一个亮点。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图9

卡罗拉双擎E+内饰

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图10

卡罗拉双擎E+座椅比较平直

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图11

全新一代卡罗拉内饰

起亚K3 PHEV的内饰设计相当简洁,而且采用了大面积的软性材质,整体看上去品质感很强,一些蓝色的饰条的加入也表明了其混动车型的身份。悬浮式的中控屏设计也是当下比较流行的设计,再加上7英寸的液晶仪表盘,整体的科技感也要比卡罗拉双擎E+更强。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图12

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图13

起亚K3 PHEV座椅人机工程学更好

除了“汽车电动化”外,“汽车智能化”也是如今汽车主流的发展趋势,它赋予了汽车更人性化的体验,整车的安全等级也因此得到了显著的提高,尤其是像主动刹车、车道保持等主被动安全辅助系统如今已经开始在A级车上普及了。新一代卡罗拉就搭载了丰田最新的Toyota Safety Sense智行安全系统(丰田规避碰撞辅助系统),但是卡罗拉双擎E+由于是上一代的平台技术,自然无法享有。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图14

起亚K3 PHEV则搭载了起亚最新的智能驾驶辅助Drive Wise系统,该系统可以通过前方雷达、摄像头、后侧超声雷达实现FCA前方防撞辅助、LDW车道偏离辅助系统、LKA车道保持辅助系统、BCW盲点碰撞预警、HBA自动灯光调节系统、DAW驾驶员注意力提醒等高级功能。可以说在安全等级上,起亚K3 PHEV比卡罗拉双擎E+要更高。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图15

此外,智能网联技术也是“汽车智能化”的一个明显发展方向。卡罗拉双擎E+并没有配备车联网系统,它的车机系统比较传统,8英寸的中控触摸屏只出现在两款高配车型上,而GPS导航只在顶配车型上有,不过这两款车型都支持百度CarLife手机互联,可以实现导航、影音等功能。而在两款低配车型上,甚至连蓝牙功能都不具备,实用性大打折扣。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图16

而起亚K3 PHEV在售的两款车型都配备了10.25英寸的中控触摸屏,同样都支持百度CarLife手机互联和蓝牙功能;顶配车型则带有车联网功能,它搭载了与百度联合开发的智能互联系统2.0,可实现情景语音控制、UVO远程控制、智能导航等多项实用娱乐功能。举个简单的例子,你只要通过智能语音控制系统告诉它“我困了”,系统就会贴心为你打开主驾驶部分窗户、将空调由内循环改为外循环,并从QQ音乐中寻找一首欢快音乐;又或者你在行车途中只需要说出想去的地方,想听什么歌...它都能准确的帮你完成,而不需要你分散注意力去操作,不仅方便,而且更加安全。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图17

混动系统对比

前文提到了一些关于插电混动车型的诸多优势,其实还有一点是关于动力性能上的表现。相比传统的燃油车,混合动力车型由于有电动机参与驱动,电动机瞬间爆发高扭矩的特性能极大的改善车辆的加速性能。卡罗拉双擎E+搭载的1.8L发动机最大功率73kW,最大扭矩142N·m,而电动机能提供53kW的最大功率和207N·m的峰值扭矩,动力上自然有保障。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图18

起亚K3 PHEV虽然采用了排量更小的1.6L自然吸气发动机,但得益于较高的热效率,这款发动机能提供77kW的最大功率和147N·m的峰值扭矩,在数据上甚至超过了卡罗拉双擎E+的1.8L发动机。此外,电动机提供的170N·m的额外扭矩也要更强,在动力方面,尤其是急加速需要二者同时发力的时候,起亚K3 PHEV的性能会更好。

此外在续航和燃油经济性上,前文也提到过起亚K3 PHEV已经完成了对卡罗拉双擎的超越。它的电池容量更大,80公里的纯电续航比卡罗拉双擎E+的55公里更长,加上内燃机后的总续航里程达到了夸张的1080公里;而且官方公布的1L/100km综合油耗也同样由于卡罗拉双擎E+的1.3L/100km。

谁才是家用插电混动车之王 起亚K3 PHEV对比卡罗拉双擎E+-图19

结语:对于主流的豪华合资品牌来说,它们目前并未开始大规模普及纯电动汽车,其原因很大程度上是受电池技术的限制。在现阶段,混合动力技术才是最符合市场需求的形态,而插电混动车型在部分限购城市还能免费获得绿牌,所以现阶段很多自主品牌都开始丰富自己的插电混动阵营。卡罗拉双擎E+凭借丰田在混动技术的良好口碑,很快就取得了不错的市场表现,尤其是对于那些家用刚需的用户来说,相比燃油版多花一点钱能得到一张“城市通行证”,而且还无需忍受纯电动车的里程焦虑,何乐而不为。

但是从另一个角度来看,卡罗拉双擎E+却并不是在新一代平台下打造的,只是基于老平台打造而来,很多主流的新技术、新装备自然也没有,但是成熟的混动技术是它的优势,这也是消费者选择它时需要去衡量的地方。而起亚K3 PHEV是基于全新一代的平台技术打造,无论是品质感、基础配置,还是智能化都要比卡罗拉双擎E+做得更好;甚至是在混动技术这一块,至少从数据表现上看起亚K3 PHEV也要优于卡罗拉双擎E+。所以无论是从“买新不买旧”的标准去衡量,还是从性价比上去做取舍,起亚K3 PHEV都要更有优势。

起亚K3插电混动

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 1L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈