兄弟也要明算账!奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性

很多车型其实都不是独立存在的个体,车型之间有些也具备“亲缘”关系。【车市寻情记】就是这样一档“认祖归宗”“寻脉求源”的栏目。而作为全球数一数二的汽车制造商,大众汽车集团自然是一棵枝繁叶茂的苍天大树,一些具有骨肉亲情的兄弟车型自然不在少数。想必奥迪Q5L和保时捷Macan就是其中非常著名的一对,保时捷Macan本身的产品力无需赘述,但其高昂的定价和太多的选装让它有着“不选装无保时捷”的绰号,那有着一脉相承血缘关系的“兄弟”,我们应该怎样选择呢?

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图1

说到血缘关系,我们不得不在这两款车型不被太多人知晓的“隐性”基因上进行追根溯源。相较于保时捷Macan来说,奥迪Q5L在国内不论是设计、科技配置、性能以及定价。第一代Q5自2008年北京车展亮相后,凭借奥迪品牌的号召力,以及自身产品优势,也让奥迪Q5成为豪华中型SUV的中流砥柱。随着第二代Q5的引入,不仅在尾部加入我们熟知的“L”,同时更多更先进的技术也在其身上得以运用。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图2

上一代奥迪Q5与保时捷Macan共用MQB平台技术,可见这套平台技术的先进性。但要知道,奥迪Q5L得益于换代的优势,率先采用奥迪最为先进的MLB Evo平台。相比保时捷Macan使用的MQB平台在技术上更新更优秀。这也让奥迪Q5L在操控性和舒适性上有着更出众的表现。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图3

有了先进平台怎能少了强劲的动力呢?不可否认,动力表现是凸显豪华车的另一个标准!奥迪Q5L与保时捷Macan搭载相同的动力总成系统。也就是我们熟知的第三代EA888系列 2.0L 涡轮增压发动机,并提供高低功率两种版本。高功率版最大输出功率达到185Kw、252马力。

但不同的是,两款车型均采用7速湿式双离合变速箱,但奥迪Q5L为了体现“全新”的概念,在变速箱上匹配了全新纵置7速Stronic双离合变速箱,兼具动力输出与油耗方面的均衡性。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图4

奥迪Q5L在四驱系统上再一次进化,全新奥迪Q5L搭载新一代quattro ultra智能四驱系统。这不只是一次结构形式的改变,更是思维逻辑的变化。从前我们都是被动执行,这一次我们主动出击。 新一代quattro ultra配备的独立控制计算机可以以每秒100次的速率检测来自全车150个信号,包括但不限于当前的海拔、气温、湿度、地形等数据。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图5

对当前车辆及环境状态进行实时判断,对可能出现的路况变化提前应对,在路况变化之前完成四驱模式的切换。而这一切,可以交由电脑自行判断,也可以将驾驶模式手动选择,直接进入动态模式。对于一台SUV车型而言,具备一定的脱困能力是必答题。全新一代quattro ultra可电控将中央差速器锁止,并将动力完整的输出至有附着力的车轮,进一步提高奥迪Q5L的脱困能力。所以相比之下,奥迪Q5L的quattro ultra智能四驱系统,不论是在响应速度还是技术先进性上要优于保时捷Macan。

我们不难发现,奥迪Q5L与保时捷Macan看似有着很强“隐性基因”的俩兄弟,随着不断成长,两位兄弟在“身体素质”上也有了一定的区隔。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图6

除了这些隐性基因方面不同外,它们在“显性”方面的区别更为明显。作为第二代车型的奥迪Q5L,相比第一代奥迪Q5车身造型圆润,而第二代车型明显变得硬朗起来。奥迪标志性的“大嘴”进气格栅还在,但造型变成了见棱见角的六边形。整体看起来走的是绅士路线。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图7

保时捷Macan虽然进行中期改款外观的整体风格、线条都没有变化,但一些细节进行了改动。车头部分主要变化来自灯组,灯腔内部采用四点LED日间行车灯,看起来精神多了。其次,它比老款只是更运动了。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图8

奥迪Q5L的内饰变化更大,不夸张地说,这是要向上一代车型彻底诀别。略显温馨的环抱式中控台被放弃,取而代之的是横贯整个中控台的平直线条,整体设计在全新Q7上已经开始使用了。另外,12.3英寸全液晶仪表盘、带有触摸板的MMI系统以及手机无线充电板的加入,让奥迪Q5L相比保时捷Macan更具豪华与科技的价值。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图9

保时捷Macan内饰的变化也比较明显,虽然布局还和原先一样,但中控屏幕尺寸更大了,屏幕下方的多媒体按键和空调出风口也进行了重新设计,看上去比老款车型现代很多。但依旧是那股浓浓的运动味道。

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图10

继奥迪A6L与奥迪A4L之后,一汽-大众奥迪同步德国开发,再一次推出加长之作,全新奥迪Q5L。顺应时代与市场的变化,加长后的全新奥迪Q5L在空间上更加符合中国消费者的特点,为新时代的消费者带来了更加宽广的互动空间。

总结:

兄弟也要明算账奥迪Q5L太全面还是Macan耍个性-图11

相比之下,奥迪Q5L符合那些懂得生活追求和品质生活的那类人,这也是源于积极向上的路线,奥迪Q5L拥有豪华的质感设计,不仅有科技精度,更有人性温度。不论从哪个维度都在满足高端用户对于豪华的追求与渴望。领先的驾控性和前瞻的技术,都在凸显出价格与价值的均衡性。

当然,我们也无法否认保时捷Macan在豪华轿车市场的定位,坐拥在保时捷品牌光环下,多样化的选装组合等都在标榜着豪华与个性。但正是因为其进口车型的身份加之高昂选装件和漫长的“等车时间”,这些都让保时捷品牌车型拥有“不选装无保时捷”的绰号,让很多高端用户不愿享受到它的高品质。而奥迪Q5L正是完美的弥补了消费者的这一遗憾,从两车产品号召力上奥迪Q5L更具优势,甚至在很多细节配置上要比保时捷Macan更加贴心,其38.28-49.80万元售价也在展现出价格诚意。

奥迪Q5L
奥迪Q5L 网友评分 : 4.52
参考价 : 38.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.26L
网友评分: 4.4
发表口碑 查看口碑
意见
反馈