魏建军:长城炮是国产皮卡步入高端的标杆

8月30日,长城汽车全球第五大全工艺整车生产基地——长城汽车重庆智慧工厂正式竣工投产。同时,“全球化乘用大皮卡”长城炮正式量产下线。活动后,长城汽车董事长魏建军接受了全国多家媒体的采访。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图1

新工厂选址在重庆是基于什么考虑的?

魏建军:选址重庆,长城汽车是综合考虑后的决定。一方面是西部大开发政策,也有重庆区域优势,它在铁路、水路以及西部市场都很有竞争力。另一方面,长城汽车专注皮卡,连续21年保持国内、出口销量第一。我们对皮卡市场的发展有很深的理解,随着我国汽车保有量增大,皮卡的普及已经开始从东部经济发达地区,逐步向西部发展。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图2

此外,重庆对长城汽车重庆工厂项目非常重视,重庆永川的营商环境非常优越,重庆及永川两级政府给予了我们大力的支持,长城汽车得到了“保姆式”的服务。

我们今天媒体朋友们都是汽车圈的,对工厂的建造程序是非常熟悉的。我们建一个工厂一般都需要24个月,而我们这个工厂只用了14个月,我看了之后也非常感动。当地政府非常支持工厂建设,各种审批、包括各种资源方面做了大量工作。重庆工厂14个月投产,有可能在全球汽车工厂的建设当中都是一个奇迹。因为,这14个月当中有180多天是下雨的,有80多天是高温,所以我非常感谢当地政府,再一个也感谢我们这个团队。重庆工厂的投产,非常具有挑战性,但工厂质量还是非常好的,整个过程也很顺利。

中国经济转型,世界经济也不是特别稳定,为什么在这个时候投了这个工厂?

魏建军:实际上我们长城炮产品开发已经有两年多的时间,我们认为虽然现在国内的皮卡总量并不大,但是我们感谢外资品牌,皮卡文化的形成,是外资品牌给了很多的引导作用。皮卡在中国消费者的认知中往往是一个拉货的,实际上,皮卡乘用化在北美,南美,东南亚都是非常普遍的。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图3

皮卡乘用化的认知正是从北美引导过来的,长城汽车也认为皮卡是一个多功能车,是能够乘用化的。所以长城炮皮卡上智能、安全、排放标准达标(国6的排放)一应俱全,包括纯电动、混动车型都有,长城炮从安全标准、排放标准、智能化等各方面都是按照全球化来做的。重庆永川区域位置很好,它有港口,长江很方便,再一个铁路也很方便,将来我认为出口会很便捷。

 

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图1

对于中国汽车环境,我认为是一个汽车产业正常的周期性,大家都要在这个环境当中渡难关。特别是,我感受到,长城汽车这两年成长,比前十年我们挣很多钱的时候要扎实了很多。中国汽车产业之前太疯狂了,现在更加理性了,长城汽车知道怎么去更深刻地理解市场,如何去建立机制,如何去控制成本,如何去做让消费者、用户体验更好的服务。我们在不断创新,“撑死胆大的,饿死胆小的”现在行不通,没有真正能力,在汽车市场的低谷或者危机时刻,真的就过不去这个坎儿。所以我觉得危机中也会有机会,这是我真实的想法,我们要更认清自己和外资的差距,和标杆的差距。

关于海外的战略,长城未来会不会在欧洲建厂?

魏建军:作为一个中国汽车品牌,长城汽车谈全球化的时候一直在说,有时候投资除了产品,企业本身也要有绝对的竞争力。实际上中国市场的低谷给我们带来了很多的好处,比如技术的进步。实际上我们的技术跟外资没太大差别,甚至有很多像新能源,无论是纯电、混动,还有智能化、主动安全方面,中国汽车企业是有技术优势的。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图4

当然合作也是可遇不可求的,比如与欧洲、北美进行某一种平台的合作是可能的。我觉得对于中国汽车而言,一定要从小做起,否则的话很可惜。中国这么大的市场,我们要是没有点起色,不能做出令消费者满意的产品,会很可惜。

关于海外的20多年经验?

魏建军:美国市场的挑战,并不是产品本身的问题,而是美国的文化,美国的法律,以及很多未知的地方。实际上我们一直在组织研究美国的市场,法律和文化,美国也是很排外的,不是想象得那么民主。美国有很多限制,比如三三七法案,而且美国的律师是等着我们中国汽车去的,人家早做好准备了。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图5

美国人也是很爱国的,他们开放性也不是很强,这就要求我们要去融入他们的社会,不然歧视性是很大的,联想、华为,包括福耀,实际上都不是那么顺利的。中国人是很包容的,我们的民族也多,外来人我们也不排斥,都是很友好的,他们就没有那么友好。

车市寒冬下,长城汽车上半年的战略?

魏建军:有句老话叫“宁可干着等,不能等着干”。我们坚持“让利不让市场的原则”,只要市场在,就有未来,市场没有了谈什么未来?所以我们加大了营销力度,推广力度、服务力度,越在这个时候越要稳住。现在不是要多少利润的问题,而是要给消费者更多更好的感受,更好的体验。所以我们大方向上是这样一个策略,我相信这能让我们更好地渡过这个寒冬。我想每一个企业都会这样做,看半年报出来之后,大部分利润差不多都下降了很多,不只是中国汽车品牌,外资品牌也是这样的,也包括高端品牌的,能够保持利润的也就是3、4个品牌,还都是靠投资收益,不是靠产品。

 

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图2

 

长城汽车对重庆的汽车工业转型发展还有什么战略部署?

魏建军:实际上,各个行业都会经历这样的过程,这是经济规律。我们现在的手机功能很多,以前我们使用的手机早就没有了。电视现在都是智能电视,好像没有买非智能电视的了。汽车也是一样的,它也需要转型。现在首购人群都不见得会买4、5万块的车了,会直接升级到10万元,所以汽车产业也在升级,我认为不只是乘用车在升级,即使是卡车都在升级,现在开重卡跟开客车一样的感觉,非常的轻松。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图7

实际上,所有乘用车的技术,在长城炮上都有体现,包括爬行功能,坦克掉头功能,三把锁,主动刹车等等功能。虽说叫皮卡,但实际上它就是一个高档的越野车,只不过没盖盖子,要盖上盖子就成SUV了。

汽车的升级,也不能说完全叫高端化。将来,我很难想象,高级车和一般车功能上会差什么,我相信什么都不会差。重庆是小车的发源地,但是现在再让我们买小车,大家会感觉到很廉价,中国汽车企业已经从最初的价格竞争到消费竞争再到如今的品牌竞争。

魏建军长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆-图8

长城炮是中国皮卡走向高端的一个标杆,虽然其他产品大小跟我们差不多,但是做工、用料和我们的产品差距很大。下一步,重庆工厂还会有投放一个SUV产品,它不是一般的城市型SUV,而是一款真正的越野车。

长城炮
长城炮 网友评分 : 4.8
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈