安全系数堪忧?风行T5碰撞测试成绩只有两星!

现在消费者在选购自己心仪爱车之前或许考虑最多的是车型品牌、外观设计、内饰配置、动力数据等等,但是实际上还存在着许多不容忽视的地方,也是最容易出问题的地方那就是安全方面、燃油经济性以及保值率等问题。而前阵子中国汽车技术研究中心公布的2018年度C-NCAP第四批车型碰撞评价结果中东风风行T5的表现可谓是惊呆了小伙伴,仅获得了两星的成绩,下面便我和一起看看究竟为何吧。

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图1

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图2

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图3

C-NCAP这个名字对于懂车的人来说应该相当熟悉,它就是碰撞实验测试。其实,C-NCAP仅仅单指中国的碰撞实验测试,而中国和欧美的碰撞实验测试实则大同小异,但区别在于中国的碰撞实验测试相对“轻松”,拿高分比较容易。2018年度第四批的C-NCAP碰撞结果揭晓后,东风风行T5的两星表现着实有些“辣眼睛”了。而网上有很多人将碰撞试验笑称为"五星批发部",其原因则是参与测试的车辆几乎都获得了完美的五星成绩,不少在欧洲、北美碰撞实验测试中成绩一般的车型,到了C-NCAP,就能轻松拿到满分五星的评定,能在这样的测试中得两星,东风风行T5的安全性是被判定“不及格”了。

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图4

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图5

根据官方数据得知参与测试的车辆选取了实际销售量较大的车型,基本为中等偏上配置。参与测试的车型是风行T5 230T CVT 智享版,官方售价10.59万。在主动安全配置方面,它的表现还算不错,车身稳定控制、牵引力控制、刹车辅助、ABS防抱死等均有配备。而东风风行对风行T5这款车也算是寄予了厚望,还被冠以“3.0时代开山之作”的称号,诸如“宝马授权的1.6T发动机”、CVT无级变速箱、独立悬架、全景天窗、12英寸触控屏等配置都算是其的代名词。

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图6

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图7

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图8

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图9

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图10

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图11

根据中国汽车技术研究中心官方公布的碰撞数据,东风风行T5的安全碰撞测试的各项得分情况为:正面100%重叠刚性壁碰撞试验7分;正面40%重叠可变形壁碰撞试验15.19分;可变形移动壁障侧面碰撞试验18.37分;鞭打试验3.98分;加分项0分;行人保护8.31分;主动安全10分;总得分63.2分(63.2%)。

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图12

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图13

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图14

对于一款车的碰撞安全来说,我们最为看重的便是正面碰撞成绩。而东风风行T5最重要的正面100%重叠刚性壁碰撞试验只得了7分,相比同期测试的荣威RX8减少11分之多。此外,东风风行T5正面40%重叠可变形壁碰撞、加分项(侧气囊、安全带提醒)、以及行人保护和主动安全方面,也都和一线自主品牌有着相当的差距。对乘员保护、行人保护方面有些差强人意,说明风行T5这款车,在整个框架,包括车身设计、车身用材以及车身结构方面,都存有较大的不足。

市场前景堪忧风行T5碰撞测试成绩只有两星-图15

此外,通过东风风行T5碰撞实验的报告,在最后一项“主动安全”的项目中,东风风行T5却是得分颇高。也正是“主动安全”项目的得分,将整体评分稍微拉高了些。那么这个拯救东风风行T5于水火的“主动安全”到底是什么?其实就是胎压监测、车道偏离预警等安全配置。也就是说,在整体框架安全性出了大问题的情况下,东风风行T5靠着“堆砌”这些小的主动安全配置,提升了分数。

其实整车的安全框架,从设计研发,到生产工艺,质量把控,都是考验车企的核心实力,其每一项的投入,都是天文数字。通过实际的测试数据分析后,我们不难看出东风风行T5显然在这方面下的功夫还不够,整车安全对于消费者来说是息息相关的,而碰撞后的车身安全也是我们的最后一道生命防线。东风风行T5如此之低的碰撞测试得分也让其有着较差的安全系数,让消费者不得不望而却步。

风行T5
风行T5 网友评分 : 4.86
参考价 : 6.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.03L
网友评分: 4.7
发表口碑 查看口碑
意见
反馈