5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车

今年即将过半,小编认为对于即将到来的6月份和7月份都将是汽车行业内具有历史意义的时刻。在本月,也就是5月份,我国皮卡行业发生了多件大事件,细细品味这些事件,每一条都将和用户用车息息相关。

一、我国实施新验车政策,堪称史上最严

2019年5月1日起,环保新国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》正式实施。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图1

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图2

新标准主要增加了车辆外观检验、OBD(车辆故障诊断仪)检查,对于2018年1月1日后生产的柴油车,如果OBD检验不合格,也判定排放检验不合格。对于2011年7月1日后生产的轻型汽油车和2013年7月1日后生产的重型汽车,如果OBD检验不合格,也判定排放检验不合格。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图3

二、原则上不得限行电动轻型货车!

我国相关部门指出要进一步推动普通货车跨省异地安全技术检验、尾气排放检验和综合性能检测有关要求严格落实,优化道路货运企业登记注册、经营许可办理手续及流程。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图4

便利货运车辆通行,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域外,对纯电动轻型货车原则上不得限行。鼓励货运车辆电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,加快推广货车不停车收费。

三、15年强制报废将有望破除

新修订的《报废机动车回收管理办法》已经正式公布,《办法》指出自今年6月1日起,解禁“五大总成”再制造(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架),不再对回收企业实行数量控制,并对回收企业在环保方面制定相应的要求规范。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图5

皮卡由于车辆属性为轻型货车,其使用年限仅有15年,15年后需强制进行报废处理,车辆报废后只能是按照废铁价格卖给回收厂。新《办法》实施后,尽管皮卡15年强制报废的硬性红线依旧没有解禁,但基于五大总成的回收再利用,报废皮卡按斤来卖将成为了历史。

四、免费安装ETC,让每一位皮卡车主不停车通行收费站

今年5月,我国建议鼓励货运车辆电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,加快推广货车不停车收费。

“没有安装ETC的车辆,无法享受通行费打折优惠。建议车辆尽可能安装使用ETC车载装置,我们提供免费安装服务。”

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图6

与此同时,未来在基于取消省界收费站、大力普及ETC的前提下,皮卡车主也或将实现一车持卡走天下的趣事,突破现行试点省份对于皮卡ETC通行仅限本省的困境。

五、首款国六皮卡上市,我国皮卡行业开启国六时代

此前,我国首款国六皮卡正式上市。长城风骏7汽油国六版以8.68万的起售价正式上市,率先步入国六时代。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图7

风骏7汽油版的上市将刺激我国其他企业快速推出国六产品的脚步,下月,又将有多款新车上市,其中还包括两款柴油国六皮卡。国六新品百花齐放指日可待。

六、“十吨王”轻卡遭查 商用皮卡再迎历史性机遇

日前,素有“十吨王”之称的轻卡遭央视曝光,并得到相关部门的调查。目前,这类货车已经被禁售且不得挂牌。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图8

轻卡遭查,给商用皮卡带来了重要的机遇。众所周知,我国的皮卡属于N1类,设计总质量3.5吨以下,这类车辆在进城时有优待。双证取消后,皮卡车主拥有一个更良好的用车环境。皮卡自重较轻,在节油省能耗、减少排放污染物等方面更具优势。

5月皮卡行业大事件 每一条都将影响你的用车-图9

在短暂的一个月内,汽车行业便发生如此多的大事件,且每一件事都与用户日常用车息息相关。都说今年是皮卡产品大年,而我认为,今年更是我国汽车行业的事件大年。未来是否还有更多的大事件发生呢?而我国的皮卡行业是否持续现在的状态,蒸蒸日上呢?

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈