宝马中国CEO高乐:深化2+4战略 持续领跑中国豪车市场

“2019年1-4月份销量227,603辆,同比增长12.1%。”在新BMW 7系上市发布会现场,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐分享了一组宝马最新的数据。不难看出,在极具前瞻性的“2+4”战略指引下,宝马集团正逐步巩固着其在中国豪华汽车市场的领导地位。

在高乐先生看来,这一系列成绩正是过去宝马在中国市场坚持“以客户为中心”带来的积极数据反馈。与此同时,高乐也强调:宝马有信心在全年保持这样的增长态势。

高乐宝马强化2+4战略 持续领跑中国豪华车市场-图1

紧抓中国市场用户需求 创新驱动宝马持续增长

客观规律使然,自2017年超越美国成为全球最大豪华汽车市场,国内豪华汽车市场开始进入高位增长转向低增长阶段。尤其是去年下半年以来整个乘用车市场的疲软,导致豪华汽车市场进入低个位数增长的新常态。

豪华品牌第一阵营阶段性此消彼长,二线豪华品牌当前发展冷热不均。与此同时,豪华汽车市场出现的消费新动向也让新老玩家开始进入市场深耕阶段。显然,中国豪华汽车市场机遇与挑战并存。

高乐宝马强化2+4战略 持续领跑中国豪华车市场-图2

宝马中国CEO高乐深化2+4战略 持续领跑中国豪车市场-图1

作为占宝马全球销量超四分之一的中国市场负责人,高乐表示:“中国不仅是最大的市场,也是变革最迅速的市场,特别是客户的需求和偏好方面。为此宝马持续深入理解市场潮流和不断演变的客户行为,迅速调整业务。”

但对于一个成熟的企业来讲,研判行业发展趋势只是第一步,更重要的是拥有把握趋势的控场能力,从市场、品牌、成本转换、前瞻技术研发等多个方面巩固自己的城池。

为此,宝马过去开展了一系列动作,即以客户为中心,在产品、品牌、技术等方面持续推进。如高乐所言:“首先,宝马提供的产品和服务要准确把握客户需求。”这次上市的中期改款7系从研发设计到全球首发,无不是以中国市场为重心展开的。

高乐宝马强化2+4战略 持续领跑中国豪华车市场-图3

与此同时,细心观察宝马这一两年的产品变化可以发现,宝马一方面通过国产X3、x2等走量产品提升规模效应,同时又在通过以创新X7、新7系、8系为代表的大型豪华车强化品牌豪华属性,提升BMW品牌影响力。在强劲的产品攻势下,宝马1-4月份实现了超过22.7万辆的销量,同时以高达12.1%的增速领跑豪华车市场。

而无论从市场表现还是大型豪华车这样的“新概念”来看,宝马走得每一步似乎都踏准了市场节点。尤其是当前豪华汽车市场低增长阶段,宝马凭借X3等车型带来的巨额增量笑傲第一阵营,与此同时高溢价的X5、X7凭借强劲的产品力成为“加价车”的代名词。

一方面是与整体豪华车市场背道而驰的高增长,一方面是供不应求的高溢价产品,两者或直接或间接地提升了宝马品牌的影响力。销量、品牌双赢,这或许才是宝马过去一直强调的高质量增长吧。

深化“2+4”战略 宝马“在中国,为全球”

宝马中国CEO高乐深化2+4战略 持续领跑中国豪车市场-图1

在宝马集团“第一战略”的大框架下,高乐团队基于中国市场实际发展态势又提出了“2+4”战略。即以BMW、MINI品牌为业务载体,发展代表未来出行方向的自动化、互动化、电动化和服务化。

在高乐看来,中国市场的价值不仅仅是宝马全球最大单一销售市场,同时也是极具创造力的战略要地。他强调,任何人都不应该低估中国市场的战略重要性。

宝马中国CEO高乐深化2+4战略 持续领跑中国豪车市场-图1

这里,高乐也讲了几个例子。比如全球最大的20家高科技企业当中,有9家来自中国。而宝马集团也将其i Ventures风投业务带到中国,每年国内都会有一些初创科技企业得到宝马投资。在代表行业发展方向的电动车业务领域,中国市场比全球第二到第四加起来的体量还要大,宝马也将其高档电动车领先优势从全球带到中国。

与此同时,在移动互联网领域,中国更是走在市场前列。全球领先的移动支付业态已经渗透到零售、金融、移动出行领域后,而新的商业模式则意味着更多的市场机遇。

宝马中国CEO高乐深化2+4战略 持续领跑中国豪车市场-图2

这些也是宝马强调中国市场战略意义所在。2019年正处在宝马集团“第一战略”第二阶段的开局之年,中国则成为该战略的重要一环。宝马也顺势而为,将“在中国,为中国”升级为“在中国,为全球”战略,其中深入推进人才本土化成为重要手段。

过去一年,宝马建立了以沈阳—北京—上海三位一体的研发网络,建立了德国之外全球最大的研发体系,涵盖前瞻设计、动力电池研发、车辆工程测试等诸多领域。与此同时,宝马也成为首个获得自动驾驶测试牌照以及网约车牌照的外资车企。在当前竞争日益激烈的行业环境下,宝马ACES战略在中国的本土化加速落地将保障其持续领跑中国豪华汽车市场。

宝马i8
宝马i8 网友评分 : 4.59
参考价 : 179.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 跑车
综合平均油耗: 0.72L
网友评分: 4.24
发表口碑 查看口碑
意见
反馈