与时俱进!BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势

当人们第一眼看见VISION iNEXT概念车的时候,相信很多人无法确认眼前的这款车出自宝马之手。即便它有着宝马标志性的双肾格栅,但车身渐变色设计、悬浮式车顶、几乎取消实体按键等设计元素还是让它与BMW现有产品阵容“格格不入”。

“从造型角度看,有些相对保守一些的消费者可能需要一段时间去接受这样的外观设计。”谈到BMW VISION iNEXT概念车时,BMW品牌设计总监杜克如是说,“这款拥有颠覆性设计的概念车集宝马集团D+ACES创新领域的所有关键科技于一身。”

4月16日开幕的上海车展上,在近一个小时的采访中,杜克——这位毕业于德国普福尔茨海姆大学设计学院,有着20年设计经验的BMW品牌设计总监解读了此次参展的VISION iNEXT、全新一代3系等重磅车型的设计理念以及宝马品牌未来的设计趋势。

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图1

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图2

设计理念与时俱进

在今年3月份,宝马集团宣布了第一战略“三步走”构想,其中2019年—2021年是该战略的第二阶段,这一阶段宝马将继续强化产品攻势,仅2019年将有20余款全新或升级版车型推出。这就要求设计师在设计上要更加与时俱进,更具有前瞻性,因此宝马“D+ACES”(全新设计+新四化)战略应运而生,该计划旨在重塑整个产品线和品牌形象,为全系新车带来极富感召力的全新设计风格及智能驾驶与互联领域的前沿科技。

从设计角度来讲,使具有极高辨识度的设计元素能够在传承中与时俱进地发展下去,是杜克当前最主要的工作内容之一。

在不同时代,人们有着不同的审美需求,宝马的一些经典设计语言需要结合更前瞻的设计理念、技术来得以展现,而代表着品牌创新理念的i系列车型自然而然地成为了宝马前瞻设计语言的载体。就如此次亚洲首发的VISION iNEXT Concept概念车一样,它在传承宝马经典设计的同时将更前卫、潮流的元素融入进来。

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图3

从车身前脸看,Vision iNEXT Concept充满了视觉冲击感。和市面上多数纯电动车一样,无需考虑给内燃机降温的Vision iNEXT Concept使用了封闭式格栅,而格栅上3D打印图案的点缀又不会让新车看上去比较空洞。值得注意的是,由于这是一款达到L4级自动驾驶水准的概念车,其在格栅面板后部配有大量的传感器,用以辅助自动驾驶,而格栅周围的蓝色光带同样是传感器的一部分。

大灯部分也是Vision iNEXT Concept最具看点的地方,和宝马现有的“天使眼”LED大灯组不同,这款概念车采用了狭长的LED灯带设计,开放式的造型也与当前的封闭式大灯布局大相径庭。

在讲解前脸设计时,杜克强调:“尽管Vision iNEXT Concept的前脸加入了很多面向未来的设计,但这款车还是保留了宝马的很多经典元素,让你一眼可以认出这是一款BMW车型。比如你可以看到双肾格栅,你可以看到它的大灯组采用了成双成对的布局......”

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图4

在车身侧面,Vision iNEXT Concept同样带给人们很多惊喜,其采用了渐变色车身配色(由暖铜色变为深色玫瑰色),这很像时下一些智能手机上使用的配色方案一样,只是工艺要求上会更复杂一些;而轮拱处的线条与整体侧面腰线的搭配看上去也更时尚一点。

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图5

内饰部分,Vision iNEXT Concept使用了极简的设计,这也是未来汽车设计,尤其是高度智能纯电动汽车设计的一个趋势。新车的中控台由两款液晶屏、方向盘组成,简洁明了的设计看上去科技感十足。在后排部分,Vision iNEXT Concept更是采用了科幻感十足的设计,木板、布料装饰甚至可以成为操控汽车的交互式显示器,杜克也在现场亲自演示了这一功能。

这款极具未来感的Vision iNEXT概念车将在2021年正式量产。杜克介绍到:宝马一直强调纯粹驾驶乐趣,未来会让消费者有更多的自由选择权,比如将主动驾驶与自动驾驶随心切换融入到VISION iNEXT这款车的设计中,这些都体现了宝马对于未来新技术的理解。

不同定位车型的差异化设计

除了首次在国内亮相的Vision iNEXT概念车,此次上海车展宝马还带来了全新一代长轴距3系、中期改款7系、X7等重磅车型。同样,这些可以马上买到的车型在设计上也融入了宝马最新的设计理念。

“每款产品的推出都不是一蹴而就的,都要经过大量的市场调研,”谈到宝马现有车型设计理念时,杜克表示,“针对一个新产品,BMW设计部门要拿出多种设计方案,有激进的,有中庸的,也有保守的,当然大多数人喜欢居中的。整个设计过程我们都是在综合各种意见,经过各方讨论最后折中的一个结果。”

就全新一代3系而言,这款车在设计上就更偏向运动化,与BMW轿车家族的5系、7系有着明显的区别,当然这种设计很大程度上是由其消费群体决定的。相对来讲,BMW 3系的用户群体要更年轻、更富有活力一点,所以这款车在设计过程就必须考虑加入更多的运动基因。

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图6

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图7

在前脸部分,全新一代3系采用了更圆润的双肾型格栅,与两侧扁平感十足的LED天使眼大灯组融为一体,较上一代车型更具视觉冲击感。M运动车型更是采用了全熏黑式进气格栅,进而营造出更强的运动感。与此同时,3系在侧面也进行了较大的调整,相比偏商务的5系、7系轿车,全新3系的霍氏弯角看上去不那么圆润,更多的是展现出锐利的视觉效果。

与时俱进BMW设计总监杜克解读宝马未来趋势-图8

而宝马首款全尺寸SUV X7在设计过程中,同样进行了一些灵活的调整。杜克讲道:“相比更强调运动性的X5,X7的使用场景更多的是出现在城市中,为了彰显大气磅礴、豪华尊贵的特点,X7采用了开眼角式设计,这是X7相比其他X家族产品最大的不同。”

写在最后:近年来随着大规模的新品投放,宝马设计师需要将创新设计理念贯彻下去。与此同时随着更多基于传统车型打造的电动车的推出,宝马需要在设计上进行创新而并加以区隔。从设计角度看,宝马创新设计理念的操刀者杜克以及他的团队让人们在全新一代3系、X7、Vision iNEXT Concept等新车看到更多可能。

宝马3系
宝马3系 网友评分 : 3.88
参考价 : 29.39万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.27L
网友评分: 4.48
发表口碑 查看口碑
意见
反馈