宝马1.5T新三缸技术揭秘 动力超2.0T 超跑都在用

12月22日上海,网上车市主办的《高效动力暨三缸元年》研讨会在同济大学成功举办。会上,华晨宝马发动机工厂技术专家项勇介绍了宝马新3缸发动机的五大技术亮点,目前这款B38系列发动机已经搭载在i8、1系轿车、X1等多款车型宝马最新的销售数据显示,主打1.5T车型的1系轿车今年1-11月份达到近4万辆的销售水平。

“当前市场和法规对于发动机的技术要求越来越高,”项勇讲道,“主要体现在高效燃烧,发动机轻量化,涡轮增压技术,发动机能量管理,低震动的要求。”

1系年销超4万辆的秘诀宝马新三缸机的隐性优势-图1

1系年销超4万辆的秘诀宝马新三缸机的隐性优势-图1

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图2

B38系列发动机的“隐性”优势

与上一代N系列发动机不同,宝马B系列发动机采用了模块化平台打造,可实现新三缸和四缸发动机的混线生产。得益于B×8模块化平台,宝马首次实现了新3缸发动机的量产应用,目前B38系列1.5T发动机已经替代了此前N系列1.6T发动机。B38新三缸机单一气缸体积达到499.6ml,在制造过程中,只需多加一个气缸便可进行B48 2.0T四缸机的生产。

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图1

首先是连续可变气门升程调节系统,是宝马的第四代产品,在产品结构上进行了优化,使其结构更紧凑,大大降低了发动机整体的高度。整套系统由电机进行精确的控制,能够实现气门的正时和升程在各工况下无极可变。 在低转速区间,系统能提供更好的扭矩输出,整车驾驶感受更加流畅。在高转速区间能输出更高的功率,有更好的速度表现。

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图2

燃油系统,采用博世最新的喷射系统,头部有6个喷油口,拥有不同的喷射角度和喷射控制,在缸内的喷射会更精准,从而燃油效率更高,油耗得到进一步改善。

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图3

涡轮增压发方面,排气歧管和增压器的合体,在重量方面得到进一步降低。增压器的冷却和排气管注塑到一起,并且与发动机的冷却水道相连。在发动机冷启动的时候,发动机的温度会迅速提高,能尽快达到工作温度,可以降低发动机的油耗,尤其在冬天的时候。增压器采用电磁阀控制,用电脑控制,改变了传统的机械式结构,废气的排放会进一步降低。

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图4

电弧喷涂技术,将金属丝高温加热喷涂在铝制的缸体内部进行加工,取代了传统的缸套。优点是使得缸体的重量进一步降低,耐磨性、导热性以及摩擦系统都会得到提升。

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图5

润滑系统,平衡轴采用的是滚针轴承设计,通过机油的飞溅润滑就能满足它的润滑需求,不需要单独的润滑油道来提供平衡轴的润滑。

使用可分离式的减震皮带轮,取代了传统橡胶链接的减震器。大大降低曲轴的扭转震动,同时降低了其他部件扭转变形,延长了使用寿命。

60万台/年的发动机工厂

1系销量暴涨51的秘诀宝马B38发动机隐性优势-图3

华晨宝马的发动机工厂位于沈阳市西南部,铁西产业新城汽车及创意产业园内,于2016年1月正式建成投产,工厂建筑面积达到90万平方米。随着二期、动力电池项目的投产,工厂形成60万台B38/B48系列发动、3.3万套G38高能电池组以及G08BEV动力电池组的年生产能力。

其中宝马最新的B38系列新三缸发动机采用世界首创的水冷纯铝制废气增压器,并集成了BMW TwinPower Turbo双涡管单涡轮增压、高精度燃油直喷和宝马集团第四代Valvetronic电子气门技术。

目前,华晨宝马生产的1系、X1、2系多功能旅行均配备了B38发动机。

宝马1系
宝马1系 网友评分 : 4.57
参考价 : 19.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈