比四缸机还静!福特新三缸1.5T动力比2.5L还猛

12月22日上海,网上车市主办的《高效动力暨三缸元年》研讨会在同济大学成功举办。福特汽车强恒在会上表示:“福特三缸发动机应用20项重大技术,来提升燃油经济性、发动机性能和降低排放,有效防止抖动。在NVH方面福特三缸发动机与自己四缸发动机进行比较,整车怠速噪音和振动没有任何恶化,反而表现得更加出色。”福特新三缸1.5T发动机最大功率为135kW,峰值扭矩243Nm,动力输出已经超越自家2.5L V6自然吸气发动机。

福特新三缸发动机抖动比四缸机还小 动力超2.0L-图1

福特新三缸发动机抖动比四缸机还小 动力超2.5L-图1

比四缸机还静福特新三缸1.5T动力比2.5L还猛-图1

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图3

不仅仅是福特汽车,所有汽车企业都经历了从8缸、6缸、直列4缸到今天的三缸技术,从趋势上来说内燃机要高效、环保还要节能。目前福特全新一代福克斯搭载的3款发动机均为三缸发动机,其中1.0L Ecoboost发动机连续六年被评为同级国际最佳发动机。强恒表示:“动力总成系统还涉及到控制系统与标定,福特是独立研发、验证和生产发动机和自动变速箱,发动机和变速箱的控制软件也是完全由福特自己开发完成的企业。”

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图4

 

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图5

强恒重点介绍了福特三缸发动机所使用的停缸、双喷射和曲轴中心偏置及配重优化三大技术。在高速大负荷时三缸全力工作,中低速负荷时两缸有效做功一缸休息,来提升燃油经济性,让每一滴油得到充分发挥。

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图6

双喷射类似于歧管喷射和缸内直喷,低转速低负荷和怠速时歧管喷射,提高燃烧效率减少缸内积碳以及PM/PN;高转速大负荷缸内直喷为主,即刻高效响应提升性能,显著降低油耗;冷启动时也采用直喷,起动更稳定,排放更少。

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图7

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图8

此外还采用了创新的曲轴偏置技术,这10mm的偏置极大的降低了摩擦,1缸和3缸曲柄的配重块重心偏移30°,主要是NVH角度考量平顺性。性能方面,相比福特自家四缸1.5T发动机,在低速范围内扭矩提高了20%,体积更小、重量更轻,燃油经济性和排放都得到优化。

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图9

目前消费者总是会对三缸机的抖动抑制抱着怀疑的态度,三缸发动机真的比四缸发动机抖动更严重吗?强恒也给出了答案,福特自己的三缸发动机与四缸发动机进行比较,不论是左前驾驶座、右前乘客座、座椅还是驾驶员最容易感受到振动的方向盘,整车怠速噪音和振动没有任何恶化,反而表现得更加出色

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图10

福特三缸发动机不仅在技术上实现了突破,还拥有着更加严格的发动机、整车双重验证。“发动机耐久试验包括耐久疲劳试验、性能系统试验、冷热冲击试验、启停验证试验等;整车性能耐久试验包括高温/高寒/高海拔、Pascar耐久试验,特别值得一提的是试验前后对比,发动机性能各项指标依然处于相同水平。”强恒说道。

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图11

强恒还介绍道:长安福特发动机生产基地拥有全亚洲最大的单体厂房13万平方米,可以让机加工和总装在一个环境里,四季恒温生产线,减小环境对发动机制造过程中的影响。机加工采取了微量润滑加工工艺,在车间内不会闻到切削液的味道,有了这些才能够保证μ级(微米级)高精度加工和装配能力。生产基地的可追溯性数据收集系统,覆盖全生命周期,从机加工到装配各步工序。

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图1

福特三缸发动机应用20项技术 抖动比四缸机还小-图1

目前福特是三缸发动机强势的推动者,目前在欧洲市场蒙迪欧已经搭载1.5L Ecoboost三缸发动机。

福克斯
福克斯 网友评分 : 3.69
参考价 : 10.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.57L
网友评分: 4.55
发表口碑 查看口碑
意见
反馈