又降11.03% 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑

根据江铃汽车股份有限公司2018 年10月产、销情况的自愿性信息披露公告显示,JMC品牌皮卡产量同比下滑0.58%,销量同比下滑11.03%。

又降11.03 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑-图1

今年下半年以来,江铃皮卡迎来了连续四个月的销量下滑,7月降幅高达20.5%,8月降幅21.3%,9月在域虎3上市的加成下,仍然下滑7.05%,10月域虎3在市场上大规模铺货,皮卡销量持续同比下滑11.03%。

又降11.03 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑-图2

值得注意的是,江铃近期在重点市场开展了多场针对域虎3的“签单会”,取得了不错的效果。据了解,10月份域虎3实销1080台。

又降11.03 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑-图3

作为一款全新皮卡车型,单月销量过千是一个不错的成绩。毕竟皮卡的总销量低,月实销过千的车型也就只有10款左右。

可是,正如之前《深度分析江铃皮卡销量大幅下滑》一文中所言,江铃域虎3的销量成绩,只是替代了江铃宝典、分割了江铃域虎旗下车系的市场份额,总体并没有产生增量,总销量继续呈下滑趋势。

又降11.03 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑-图4

从用户购车偏好看,江铃域虎3主销柴油两驱,江铃域虎5主销柴油四驱,江铃域虎7主要针对家用、行业用户。江铃宝典皮卡衰退,逐步退出历史舞台。

在没有竞争的环境下,江铃皮卡的产品谱系没有太大的问题。可是在竞争的环境下,江铃皮卡的销量提升还有两大隐忧,分别来自长城风骏7郑州日产锐骐6

长城风骏7和郑州日产锐骐6的竞品车型价格介于域虎3和域虎5之间,产品力均不低于域虎5。待这两款车进入市场之后,会加剧9-12万这个价格区间的竞争,对域虎3和域虎5构成直接冲击。

又降11.03 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑-图5

对比之下,长城风骏系的四驱产品有很强的价格优势。之前风骏6和域虎5定位不同,不构成直接竞争,但是风骏7的四驱产品足够好,价格不会高,会具有明显的竞争优势,将直接威胁到江铃域虎5的四驱产品销量,而域虎5是江铃目前保持销量份额的核心产品。

又降11.03 江铃皮卡连续四个月销量大幅下滑-图6

郑州日产锐骐6则会填补12万以下的低价位柴油自动挡的市场空白,两驱自动挡不到12万,四驱自动挡不到14万。笔者进行了一个小范围的市场调研,就问一句话:“同档次的情况下,多花5000元,从手动挡换自动档皮卡,值不值?”目前,所有给回答都是:“那肯定值。”目前,锐骐6两驱自动顶配比江铃域虎5的两驱手动短轴顶配高3000元,锐骐6的四驱自动顶配比域虎5的四驱手动短轴顶配高8000元。在这种价位差距下,二者同样会产生直接竞争。

市场格局在变,竞品就要来了,除了降价促销之外,江铃皮卡还能不能找到产生销量增量的办法,能否保住18%左右的市场占有率,让我们拭目以待。

域虎3
域虎3 网友评分 : 暂无
参考价 : 8.68万起
意见
反馈