哈弗F家族第一支靴子落地:合资SUV竞争红海加剧

哈弗品牌在中国SUV领域的地位可谓是“无人可及”,一款哈弗H6“打遍天下无敌手”,累计63个月稳坐中国市场SUV销量冠军宝座。在H系赚的“盆丰钵满”之后,全新系列——F系“横空出世”,其首款车型F5于9月26日正式开卖,售价区间为10-12.8万元。强大的产品力,配以亲民的价格,除了在中国品牌主流紧凑级SUV中“大放异彩”,还将与价位相近的合资车型“同台对垒”,而这势必会压缩合资SUV的“生存空间”,致使其竞争局面愈演愈烈。

哈弗F家族第一支靴子落地合资SUV竞争红海加剧-图1

乘联会数据显示,今年1-8月,国内市场SUV车型累计销量为604.4万辆,同比增长2.8%,处微增长态势。其中长城哈弗品牌共销售整车40.55万辆,占据6.7%的市场份额,在对手林立的大环境中,能够取得如此成绩,实属不易。而哈弗F系承载着扩宽市场以及品牌年轻化的使命,在未来的3-5年内将承担哈弗品牌40%的销量。

哈弗品牌对于F系有着很明确的分工。随着合资产品的价格下探、消费者对长城品质的认可,哈弗F系要进入12-16万元传统合资品牌优势最集中的细分市场。F5作为F系首发阵容,其重要意义不言而喻。

哈弗F家族第一支靴子落地合资SUV竞争红海加剧-图2

我们首先来看12-16万元售价区间都有哪些合资车型:本田XR-V(12.78-16.28万)、缤智(12.88-18.98万)、丰田CH-R(14.48-17.98万)、奕泽IZOA(14.98-17.58万)、日产逍客(13.98-18.98万)、一汽-大众探歌(13.98-20.98万)、北京现代ix35(11.99-16.19万)等。

看完上述车型,不得不说哈弗F5的“野心”不小,而且很有“套路”,价格的差异化竞争被玩的“炉火纯青”。用10-12.8万的售价区间去竞争12-16万的合资车型,可以说挤干了价格泡沫里的“水分”。也许有人会对此产生疑问,下面我们就对哈弗F5进行详细“解剖”,看看哈弗F5到底有没有这个实力。

哈弗F家族第一支靴子落地合资SUV竞争红海加剧-图3

首先来了解哈弗F5的车身大小,其长宽高分别为4470×1857×1638mm,轴距为2680mm。相比本田XR-V以及缤智等小型SUV,尺寸优势显而易见。面对日产逍客以及一汽-大众探歌等车型,哈弗F5也是不输的,尤其是2680mm的轴距表现,在同级车型中已处中上水平,可以保证充裕的车内空间,足以满足日常使用需求。

哈弗F家族第一支靴子落地合资SUV竞争红海加剧-图4

动力方面,哈弗F5搭载了1.5GDIT+7DCT动力组合,并在此基础上对TCU、ECU进行数据优化,提升了油门响应速度。该车在1400rpm即可达到285Nm峰值扭矩,实测等速90km/h油耗6.2L。该发动机配备CVVL连续可变气门升程技术、缸盖集成排气歧管等先进技术,拥有92项独立知识产权,最大功率为124kW。

另外,工程师对车辆底盘进行专业调校,使得哈弗F5在过弯时支撑性更强、更加运动化。经实测,哈弗F5的0-100km/h加速时间9.7s,100km/h刹停距离35.66m,绕桩平均车速达到57.7km/h,均优于同级竞品。

在紧凑型SUV市场,1.5T发动机是比较常见的,而且各项性能也足够该级别的车型使用。相比日产逍客所搭载的2.0L引擎以及一汽-大众大众探歌搭载的1.4T发动机,哈弗F5的动力表现很有优势。

从哈弗F5发布以来,其产品一直被标以“年轻”、“潮流”以及“时尚”的标签,而这也是90后庞大消费群体所自带的BGM。不管是“颜值”,还是“内涵”,哈弗F5可谓是“煞费苦心”。

哈弗F家族第一支靴子落地合资SUV竞争红海加剧-图5

哈弗F5采用尖锋Battle美学设计语言,大量运用平直线条,雕刻式前脸、溜背轿跑式车身塑造了动感的外形,以及年轻人“激扬”的态度。躁红的运动风格座椅、D形运动方向盘以及环抱式太空座舱,又展现出年轻人所青睐的科技感与运动风。不得不说,哈弗F5很精准的把握到了年轻消费者的喜好。

哈弗F家族第一支靴子落地合资SUV竞争红海加剧-图6

智能化是哈弗F5的另一大亮点,而这也是如今众多车企所努力的方向。汽车已不仅仅是一辆代步工具,就像目前所使用的手机一样,更多的功能已不是通讯。

哈弗F5拥有强大的智能语音交互、智能APP远程控制、7×24h智能私享管家服务、精准的高德在线实时导航、同级最大12.3英寸液晶仪表盘+9英寸中控大屏双屏联动等。其中智能语音交互系统语音识别率达97%,为同级最高,同时可实现67项智能语音控制。驾驶中,一些复杂操作可以交给语音助手。

另外,作为一款专属于90后的产品,哈弗F5显得很“贴心”,毕竟对于大部分刚进入社会不久的90后来说,经济上还是显得有些“捉襟见肘”。对此,哈弗F5专为年轻消费者定制了“放飞梦想贷”,推出低首付、零息贷、弹性贷等多种金融产品,满足多样化的购车需求。

综上所述,哈弗F5是一款专属于“90后”,拥有年轻、智能、大尺寸、强动力等属性的轿跑SUV,在产品力上,与定价更高的合资车型相比,完全不落下风。从品牌层面来看,哈弗F5是哈弗品牌迈向年轻化、智能化战略的重要一步,通过与合资车型的正面PK,将加速哈弗的全球化布局。

哈弗F5
哈弗F5 网友评分 : 4.33
参考价 : 10万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.8L
网友评分: 4.02
发表口碑 查看口碑
意见
反馈